показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Полисы вошли в режим ЧС

Полисы вошли в режим ЧС

/
/



Программки по страхованию жилища от чрезвычайных ситуаций (ЧС) разработают 47 регионов, поведал на онлайн-совещании замминистра денег Алексей Моисеев. В 25 субъектах уже определен орган, ответственный за разработку и реализацию программ, а в 21 регионе сделаны рабочие группы. Страхование жилища остается добровольческим.

При страховании жилища по госпрограмме получать справки не нужно – довольно, чтоб в регионе была объявлена ЧС (наводнение, ураган либо другое стихийное бедствие). Страховая выплата по программке делается по средним ценам на жилище в определенном регионе и исходя из настоящей площади. Стоимость квадратного метра определяется по приказу минстроя, и, по оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), она как минимум не ниже настоящей средней цены. Другими словами гражданин получает компенсацию исходя из фактической площади жилого помещения, а не по соц нормам, и по рыночной цены помещения. В ВСС подчеркивают, что возмещения “хватит, чтобы приобрести новое жилье, аналогичное утраченному”.

Неувязка только в том, что закон о страховании жилища от ЧС вступил в силу в 2019 году, но до дизайна полисов дело так и не дошло. Регионы должны были создать собственные программки страхования жилища от ЧС, но созодать этого не торопились. Участники рынка ведали “РГ”, что неувязка – в нехватке у регионов средств на такие программки. Позднее минфин разрешил утверждать программки, которые не требуют расходов субъектов Российская Федерация с дефицитными бюджетами.

Стоимость таковой страховки обязана быть существенно ниже, чем коммерческого страхования жилых помещений, произнес на совещании с представителями субъектов Российская Федерация Алексей Моисеев.

По оценкам ВСС, в среднем стоимость страховки составит 300-350 рублей в год. Этого можно достигнуть за счет наиболее широкого охвата страхования и методом внедрения наиболее действенных технологий заключения договоров страхования, к примеру, через включения в платежку ЖКХ строчки о заключении контракта страхования жилого помещения (при всем этом собственник жилого помещения сам решает, страховать ему свое жилище либо нет).

Таковая строчка длительное время была в платежках москвичей – Столичная городская программка страхования жилища была достаточно популярна. Но в прошедшем году она окончила действие, взамен страховщики начали разрабатывать собственные программки страхования жилища. Пока их проникновение не весьма обширное – по оценкам участников рынка, страхование жилища занимает около 2% в розничном страховании.

Самый всераспространенный страховой вариант в квартирах, по словам страховщиков, это залив. В пригородных домах – пожар в итоге недлинного замыкания. Чтоб получить возмещение, при пришествии страхового варианта нужно вызвать служащих противопожарной службы (при пожаре), служащих ДЕЗа/ ТСЖ (при заливе), полицию (при противоправных действиях) и получить от их подтверждающие документы.

Вопреки всераспространенному воззрению жилище от стихии может пострадать в всех регионах. К примеру, трудно для себя представить наименее подверженный ЧС регион, чем Столичная область. Совместно с тем прошедшим в летнюю пору в Рузе прорвало дамбу, и дома плавали как лодки, Москва-река в ряде мест вышла из берегов.

2 процента занимает страхование жилища в розничном страховании. Это совершенно мало

Исходя из убеждений каких-то беспристрастных сложностей – готовности нормативной базы, готовности самого страхового продукта, методологических документов и т.п., – никаких заморочек и препятствий у регионов с разработкой программ страхования жилища нет, считает глава ВСС Игорь Юргенс. Финансовая толика роли региона в этом страховании тоже быть может малая, можно сказать, чисто символическая: на данный момент она составляет 5% в согласовании с приказом Минфина Российской Федерации, а согласно проекту поправок в этот приказ и совсем снизится до 0,1%. ВСС выступает за то, чтоб утверждение программ страхования жилища сделалось обязанностью для региональных властей, но для людей осталось добровольческим. “Власти должны предоставить гражданам возможность просто и доступно застраховать свои жилые помещения, а граждане сами решат, воспользоваться такой возможностью или нет”, – заключил Юргенс.

Тем временем

Эпидемия подтолкнула развитие страховых компаний, считают три четверти опрошенных рейтинговым агентством “Эксперт РА”. Она форсировала цифровизацию и реализацию IT-проектов, запланированных на 2-3 года вперед.

63% респондентов сказали, что удачно преодолели пандемию в 2020 году, оценив воздействие ситуации с коронавирусом на бизнес как маленькое либо среднее. 15% опрошенных заявили о том, что не ощутили эффектов пандемии, еще 15% о том, что, невзирая на существенное воздействие в моменте, характеристики уже восстановились. Лишь 7% страховщиков чувствуют негативное действие пандемии до сего времени. 29% компаний отметили понижение рентабельности бизнеса, при всем этом у 46% рентабельность не поменялась, а у 25% даже подросла.

В 2021 году при отсутствии наружных шоков страховой рынок по базисному сценарию вырастет на 8-9%, до 1,67-1,68 трлн руб. Факторами неопределенности как и раньше остаются развитие ситуации с коронавирусом и темпы восстановления мировой экономики.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели