показать результаты поиска

Польша нашла альтернативу российскому газу, дав сигнал Европе

/
/

После 2022 года Вар­ша­ва наме­ре­на перей­ти на нор­веж­ские энер­ге­ти­че­ские ресурсы 

Вар­ша­ва реши­ла разо­рвать газо­вые отно­ше­ния с Моск­вой: после 2022 года Поль­ша наме­ре­на заме­нить рос­сий­ское топ­ли­во аль­тер­на­тив­ным сырьем из Нор­ве­гии. Поля­ки будут полу­чать газ по ново­му тру­бо­про­во­ду Бал­тий­ско­го тру­бо­про­во­да, стро­и­тель­ство кото­ро­го заня­ло ров­но два деся­ти­ле­тия. Это прав­да, что до сих пор Вар­ша­ва не нашла доста­точ­но ресур­сов, что­бы пол­но­стью ее запол­нить, поэто­му даже после исте­че­ния сро­ка дей­ствия кон­трак­та с нашей стра­ной, Поль­ша, по-види­мо­му, все рав­но будет исполь­зо­вать рос­сий­ский газ, поку­пая топ­ли­во по обрат­ной схе­ме. ‚. Меж­ду тем, Москва долж­на поду­мать о том, будут ли дру­гие евро­пей­ские потре­би­те­ли отка­зы­вать­ся от рос­сий­ско­го газа после поляков. 

ddfbcebcabedc

Фото: pixabay.com

Отказ про­длить кон­тракт на постав­ку «голу­бо­го топ­ли­ва» из нашей стра­ны поль­ским потре­би­те­лям после исте­че­ния сро­ка его дей­ствия в кон­це 2022 года, заявил Петр Наим­ский, комис­сар поль­ско­го пра­ви­тель­ства по стра­те­ги­че­ской энер­ге­ти­че­ской инфра­струк­ту­ре. В буду­щем октяб­ря Вар­ша­ва наме­ре­на изме­нить покуп­ку сырья у нор­веж­ских шах­те­ров, пол­но­стью «замас­ки­руя» свою эко­но­ми­ку за счет рос­сий­ских энер­ге­ти­че­ских ресурсов. 

Нор­веж­ские газо­вые стол­бы пред­на­зна­че­ны для при­е­ма через газо­про­вод Бал­тий­ско­го тру­бо­про­во­да, дли­на кото­ро­го в пять раз коро­че рос­сий­ско­го Север­но­го потока‑2; дли­на поль­ской тру­бы состав­ля­ет все­го 230 кило­мет­ров. Как ни стран­но, этот «моло­дой» про­ект уже име­ет дол­гую и доволь­но инте­рес­ную исто­рию. DONG объ­яви­ла о сво­ем запус­ке в поль­ской госу­дар­ствен­ной ком­па­нии PGNiG и дат­ском сырье, начи­ная с 2001 года. Пер­во­на­чаль­но про­ект заду­мы­вал­ся как канал поста­вок аль­тер­на­тив­но­го рос­сий­ско­го сырья. Через несколь­ко лет, в тече­ние кото­рых про­клад­ка труб нико­гда не начи­на­лась, Baltic Pipe была объ­яв­ле­на эко­но­ми­че­ски неумест­ной. В тече­ние сле­ду­ю­ще­го деся­ти­ле­тия про­ект несколь­ко раз вос­ста­нав­ли­вал­ся с неко­то­рым успе­хом: участ­ни­кам стро­и­тель­ства посто­ян­но не хва­та­ло денег, а тру­бо­про­вод оце­ни­вал­ся в 1,5–2 мил­ли­ар­да евро. В резуль­та­те в апре­ле это­го года стро­и­тель­ство воз­об­но­ви­лось, и в сен­тяб­ре оста­лось завер­шить толь­ко 20 км тру­бо­про­во­да. Вла­дель­ца­ми газо­про­во­да явля­ют­ся поль­ская газо­вая систе­ма и дат­ский энергинет. 

Одна­ко Вар­ша­ва еще не реши­ла про­бле­му завер­ше­ния сво­е­го ново­го топ­лив­но­го марш­ру­та. Поль­ша сво­и­ми соб­ствен­ны­ми ресур­са­ми закры­ва­ет лишь треть необ­хо­ди­мых потреб­но­стей в голу­бом топ­ли­ве. В свою оче­редь, доля рос­сий­ско­го сырья в энер­ге­ти­че­ском балан­се сосед­не­го госу­дар­ства состав­ля­ет при­мер­но 60%. Начи­ная со сле­ду­ю­ще­го года, Вар­ша­ве при­дет­ся не толь­ко запу­стить Baltic Pipe на пол­ную мощ­ность, но и най­ти постав­щи­ка в Нор­ве­гии, кото­рый может гаран­ти­ро­вать ста­биль­ную постав­ку более 10 мил­ли­ар­дов кубо­мет­ров сырья. 

Еще не было ника­ко­го жела­ния гаран­ти­ро­вать такие объ­е­мы. Поль­ская PGNiG долж­на была заре­зер­ви­ро­вать 80% от общей мощ­но­сти про­ек­та сво­и­ми соб­ствен­ны­ми уси­ли­я­ми, хотя воз­мож­но­сти госу­дар­ствен­ных ком­па­ний поз­во­ля­ют нам дове­рять толь­ко треть из тре­бу­е­мых: 3,5 мил­ли­ар­да кубо­мет­ров в год. Кро­ме того, поль­ские газо­вые рабо­чие будут вынуж­де­ны раз­ре­шить пре­тен­зии евро­пей­ских эко­ло­ги­че­ских орга­ни­за­ций, кото­рые обви­ня­ют тру­бо­про­вод в угро­зе жиз­ни из мест­ных усло­вий жиз­ни, глав­ным обра­зом в полях и на участ­ках. Летом Дат­ский совет по апел­ля­ци­ям по охране окру­жа­ю­щей сре­ды и про­до­воль­ствия ото­звал ранее выдан­ное раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство трубопровода. 

В резуль­та­те Baltic Pipe может быть загру­жен в нача­ле запус­ка. Без газа, конеч­но, не оста­нут­ся сле­ду­ю­щие зим­ние стол­бы. Вар­ша­ва смо­жет поку­пать газ по крат­ко­сроч­ным сдел­кам. В кон­це кон­цов, Поль­ша соби­ра­лась купить газо­вое место­рож­де­ние в Нор­ве­гии, где добы­ча пада­ет уже несколь­ко лет. Это прав­да, что вам при­дет­ся тра­тить на сопут­ству­ю­щие рас­хо­ды. Несмот­ря на сни­же­ние сто­и­мо­сти тысяч куби­че­ских мет­ров с 970 до 780 дол­ла­ров 16 сен­тяб­ря, цены на газ в Евро­пе про­дол­жа­ют в два с поло­ви­ной раза выше, чем в нача­ле года. 

Меж­ду тем, для Рос­сии вар­шав­ская адми­ни­стра­ция может слу­жить тре­вож­ным сиг­на­лом с точ­ки зре­ния пер­спек­тив экс­пор­та това­ров. Поль­ша ста­ла вто­рой евро­пей­ской дер­жа­вой, кото­рая пол­но­стью отка­за­лась поку­пать голу­бое топ­ли­во в нашей стране: Укра­и­на уже несколь­ко лет заклю­ча­ет импорт­ные сдел­ки с тор­го­вы­ми посред­ни­ка­ми. Оче­вид­но, что в обо­их слу­ча­ях поли­ти­че­ские раз­но­гла­сия, а не эко­но­ми­че­ские при­чи­ны, послу­жи­ли осно­ва­ни­ем для пре­кра­ще­ния отно­ше­ний. В то же вре­мя Вар­ша­ва может про­де­мон­стри­ро­вать, напри­мер, воз­мож­ность дру­гих поку­па­те­лей из ЕС без рос­сий­ско­го сине­го топ­ли­ва, кото­рые по гео­по­ли­ти­че­ским при­чи­нам так­же нач­нут искать кого-то, кто заме­нит Газпром. 

«Стра­ны Бал­тии, кото­рые так­же неод­но­крат­но угро­жа­ли поку­пать сырье у аль­тер­на­тив­ных постав­щи­ков, могут быть пер­вы­ми, кто попа­дет в спи­сок воз­мож­ных откло­не­ний рос­сий­ских энер­ге­ти­че­ских ресур­сов. Одна­ко сме­на кана­ла достав­ки не озна­ча­ет, что евро­пей­цы, сами поля­ки, не исполь­зу­ют рос­сий­ский газ. Толь­ко сырье будет при­об­ре­те­но на сво­бод­ном рын­ке и отправ­ле­но поку­па­те­лю по обрат­ной схе­ме. Так же, как Укра­и­на в насто­я­щее вре­мя поку­па­ет наше топ­ли­во », — ска­зал Сер­гей Пикин, дирек­тор Фон­да раз­ви­тия энергетики. 

Фак­ти­че­ски, Это под­твер­жда­ет началь­ник PGNiG Павел Маев­ский, кто откры­то при­зна­ет, что в бли­жай­шие годы потреб­но­сти Поль­ши в газе будут рас­ти почти на 4 мил­ли­ар­да кубо­мет­ров в год, и неко­то­рые из них так­же могут сде­лать то же самое сей­час через тру­бо­про­вод Ямал-Евро­па, а затем рас­пре­де­ля­ет­ся внут­ри ЕС сре­ди конеч­ных поку­па­те­лей. По сло­вам Пики­на, мож­но гаран­ти­ро­вать, что рос­сий­ский газ на евро­пей­ском рын­ке будет не мень­ше. В то же вре­мя будет боль­ше людей, кото­рые смо­гут вос­поль­зо­вать­ся поли­ти­че­ски­ми амби­ци­я­ми Поль­ши и рас­ту­щи­ми цита­та­ми из сине­го топ­ли­ва по это­му поводу. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :