показать результаты поиска

Последнее место в рубле в рейтинге мировых валют было названо прорывом

/
/

Поче­му «дере­во» оста­ет­ся в зад­ней части миро­вой финан­со­вой системы? 

Рос­сий­ский рубль занял послед­нее, два­дцать пер­вое место в рей­тин­ге самых попу­ляр­ных миро­вых валют, кото­рые явля­ют­ся спе­ци­а­ли­ста­ми в меж­ду­на­род­ной систе­ме рас­че­тов SWIFT. Доля «дере­ва» в миро­вых финан­со­вых опе­ра­ци­ях неве­ли­ка, менее одно­го про­цен­та. Но такую ситу­а­цию мож­но счи­тать окон­ча­тель­ным дости­же­ни­ем, посколь­ку рубль вооб­ще не достиг ТОП-20 за послед­ние пять лет. Одна­ко пока рано гово­рить о серьез­ном укреп­ле­нии пози­ций рос­сий­ских банк­нот в меж­ду­на­род­ной финан­со­вой систе­ме, посколь­ку объ­ем тор­гов­ли в дол­ла­рах, кото­рый зани­ма­ет пер­вое место в рей­тин­ге, более чем в 200 раз выше. 

dcbdebbcfaeeee

Фото: pixabay.com

Три лиде­ра рей­тин­га SWIFT, есте­ствен­но, вклю­ча­ли основ­ные миро­вые резерв­ные валю­ты. Золо­то полу­чил дол­лар с 39,38% акций в меж­ду­на­род­ных рас­че­тах. Сереб­ро полу­чи­ло евро (38,43%), а фунт стер­лин­гов (5,99%) полу­чил брон­зо­вую медаль. Чет­вер­тое и пятое места были раз­де­ле­ны меж­ду япон­ской иеной и китай­ским юанем, уча­стие кото­ро­го в меж­ду­на­род­ных тор­го­вых опе­ра­ци­ях не пре­вы­ша­ет 3%. 

К сожа­ле­нию, рубль по-преж­не­му не может кон­ку­ри­ро­вать с валют­ны­ми фаво­ри­та­ми, несмот­ря на актив­ное про­дви­же­ние «дере­ва» в каче­стве сред­ства пла­те­жа по опе­ра­ци­ям с меж­ду­на­род­ны­ми парт­не­ра­ми, его уча­стие в миро­вой финан­со­вой систе­ме состав­ля­ет все­го 0,18%. Сле­ду­ет при­знать, что есть и при­чи­на для неко­то­рой гор­до­сти: в послед­ний раз рос­сий­ские банк­но­ты попа­ли в валют­ную таб­ли­цу SWIFT уже в 2016 году. Экс­пер­ты MK оце­ни­ли буду­щие пер­спек­ти­вы руб­ля и назва­ли спо­со­бы, кото­ры­ми «дро­ва» мог­ли бы хотя бы частич­но втис­нуть сво­их кон­ку­рен­тов в миро­вую экономику. 

«Рей­тинг SWIFT доволь­но объ­ек­ти­вен; В кон­це кон­цов, это круп­ней­шая меж­ду­на­род­ная меж­бан­ков­ская систе­ма для пере­да­чи инфор­ма­ции и осу­ществ­ле­ния пла­те­жей. Если неко­то­рые валю­ты теря­ют вес в миро­вой тор­гов­ле, то струк­ту­ра все­го объ­е­ма рын­ка так­же меня­ет­ся. Тен­ден­ция в послед­ние годы заклю­ча­лась в посте­пен­ном умень­ше­нии доли рас­че­тов в дол­ла­рах. Акцент дела­ет­ся на ази­ат­ских валю­тах, но едва лиди­ру­ю­щие пози­ции дол­ла­ра и евро будут зна­чи­тель­но потря­се­ны. Рос­сия так­же рас­ши­ря­ет сотруд­ни­че­ство со стра­на­ми Ази­ат­ско-Тихо­оке­ан­ско­го реги­о­на, пыта­ясь дивер­си­фи­ци­ро­вать свою внеш­не­тор­го­вую дея­тель­ность. Выбор валю­ты для рас­че­тов чрез­вы­чай­но важен, осо­бен­но в кон­тек­сте посто­ян­но­го гео­по­ли­ти­че­ско­го дав­ле­ния на нашу стра­ну из-за рубе­жа. Ярким при­ме­ром укреп­ле­ния меж­ду­на­род­ной тор­го­вой пози­ции нашей стра­ны мож­но счи­тать рекорд­ный про­фи­цит тор­го­во­го балан­са Рос­сии, полу­чен­ный в июле в истории. «. 

«В 2016 году, по сло­вам спе­ци­а­ли­стов SWIFT, рубль зани­мал 0,26% миро­вых посе­ле­ний, в 2021 году его уча­стие соста­ви­ло 0,18%. Суще­ству­ет очень тон­кий и эле­гант­ный трол­линг: доля руб­ля совер­шен­но незна­чи­тель­на, неза­ви­си­мо от того, какие аль­тер­на­тив­ные согла­ше­ния о вза­им­ном уре­гу­ли­ро­ва­нии наша стра­на под­пи­сы­ва­ет со сво­и­ми зару­беж­ны­ми парт­не­ра­ми. Незна­чи­тель­ность сего­дняш­них цифр лег­ко про­ил­лю­стри­ро­вать на этом при­ме­ре: доля рос­сий­ской эко­но­ми­ки состав­ля­ет все­го 1,67% мира. Это почти в 10 раз пре­вы­ша­ет отно­ше­ние руб­ля в гло­баль­ных рас­че­тах. Поэто­му воз­вра­ще­ние к рей­тин­гу SWIFT сле­ду­ет назы­вать не зна­чи­тель­ным дости­же­ни­ем, а кон­ста­та­ци­ей фак­та: есть рубль, они исполь­зу­ют­ся, но не более, чем до того, как будет акти­ви­ро­ван выпуск согла­ше­ний с ино­стран­ны­ми парт­не­ра­ми в наци­о­наль­ных валютах. «. 

«В допол­не­ние к дру­гим при­чи­нам паде­ние руб­ля в рей­тин­ге SWIFT свя­за­но с тем, что рос­сий­ская валю­та не столк­ну­лась с деваль­ва­ци­ей в этом году». Обмен­ный курс банк­нот нашей стра­ны оста­ет­ся ста­биль­ным. Одна­ко объ­ем тор­го­вых согла­ше­ний поз­во­ля­ет руб­лю оста­вать­ся толь­ко вто­рич­ной или реги­о­наль­ной валю­той, исполь­зу­е­мой исклю­чи­тель­но в дву­сто­рон­них сдел­ках. Хотя Цен­траль­ный банк несколь­ко раз уве­ли­чи­вал клю­че­вую став­ку в этом году, «дере­вян­ный» оста­ет­ся недо­ста­точ­но при­вле­ка­тель­ным акти­вом для нере­зи­ден­тов. Кро­ме того, Вашинг­тон ввел санк­ции про­тив госу­дар­ствен­но­го дол­га нашей стра­ны, запре­тив инве­сто­рам инве­сти­ро­вать в рос­сий­ские каз­на­чей­ские обли­га­ции. Укреп­ле­ние пози­ции руб­ля в меж­ду­на­род­ном финан­со­вом про­стран­стве тре­бу­ет уско­рен­ных тем­пов эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. Наци­о­наль­ная эко­но­ми­ка посте­пен­но вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся после пан­де­мии 2020 года, но нынеш­них тем­пов раз­ви­тия недо­ста­точ­но для уве­ли­че­ния доли нашей валю­ты в миро­вой финан­со­вой струк­ту­ре. Рос­сия оста­ет­ся сырье­вой дер­жа­вой в гла­зах ино­стран­ных инве­сто­ров. Про­дви­ну­тые высо­ко­тех­но­ло­гич­ные наци­о­наль­ные про­ек­ты мож­но посчи­тать по паль­цам одной руки. Пока ситу­а­ция не изме­нит­ся к луч­ше­му, рубль будет про­дол­жать­ся в кон­це миро­вой финан­со­вой системы. «. 

«Систе­ма SWIFT оце­ни­ва­ет часто­ту опе­ра­ций с налич­ны­ми в раз­ных валю­тах, опре­де­ляя тем самым отно­си­тель­ную сто­и­мость при­то­ка капи­та­ла в дол­ла­рах, евро, фун­тах, юанях и дру­гих сред­ствах рас­че­тов, вклю­чая руб­ли. Конеч­но, вы не буде­те назы­вать рос­сий­скую валю­ту на гра­фи­ке SWIFT про­ры­вом. Руб­ли исполь­зу­ют­ся почти исклю­чи­тель­но для опе­ра­ций контр­аген­та из-за дис­кон­та цены или прин­ци­па вза­им­но­сти. Одна­ко все более замет­ная ста­биль­ность рос­сий­ско­го дол­га и фон­до­во­го рын­ка, а так­же обмен­ный курс само­го руб­ля оче­вид­ны. Основ­ной при­чи­ной этой ситу­а­ции мож­но счи­тать пре­об­ла­да­ю­щее пони­ма­ние в меж­ду­на­род­ной дело­вой сре­де того, что финан­со­вая систе­ма нашей стра­ны была доста­точ­но силь­ной, несмот­ря на весь набор запад­ных санк­ций, вве­ден­ных после­до­ва­тель­но, чье вли­я­ние в целом было исчер­па­но и ока­за­лось более огра­ни­чен­ным, чем каза­лось несколь­ко лет назад. Хоро­шо извест­ная муд­рость «лекар­ства вре­ме­ни» вполне может стать под­хо­дя­щим деви­зом для воз­вра­ще­ния руб­ля «семье» самых попу­ляр­ных миро­вых валют. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :