показать результаты поиска

Последствия спора FAS с Booking.com названы: цены на отели изменятся

/
/

Оте­ли самые лучшие 

Арбит­раж­ный суд откло­нил иск Booking.com про­тив Феде­раль­ной анти­мо­но­поль­ной служ­бы (ФАС). Ранее регу­ля­тор оштра­фо­вал круп­ней­шую меж­ду­на­род­ную служ­бу бро­ни­ро­ва­ния оте­лей на 1,3 мил­ли­ар­да руб­лей. за нару­ше­ние зако­на о защи­те кон­ку­рен­ции. Пер­вая попыт­ка сокра­тить хотя бы часть сум­мы в ком­па­нии не увен­ча­лась успе­хом, но, по сло­вам адво­ка­тов, пред­ста­ви­те­ли Buckinga не сда­ют­ся. Если напа­де­ние на ино­стран­ную служ­бу свя­за­но с жела­ни­ем оста­вить рыноч­ное про­стран­ство для буду­щей наци­о­наль­ной плат­фор­мы и как эта исто­рия повли­я­ет на инте­ре­сы потре­би­те­лей, понял М.К.

fbcbeaaebfbc

Фото: pixabay.com

Booking.com попы­тал­ся про­те­сто­вать про­тив штра­фа в 1,3 мил­ли­ар­да руб­лей. Ранее анти­мо­но­поль­ные орга­ны обна­ру­жи­ли, что услу­га нала­га­ет на рос­сий­ские оте­ли «обя­за­тель­ный пари­тет цен и номе­ров, а так­же усло­вия вза­и­мо­дей­ствия с закры­ты­ми груп­па­ми поль­зо­ва­те­лей». Мос­ков­ский арбит­раж­ный суд откло­нил иск ком­па­нии про­тив ФАС 

Напом­ним, что рос­сий­ский ФАС в декаб­ре 2020 года завер­шил рас­смот­ре­ние анти­мо­но­поль­но­го дела в свя­зи со служ­бой Booking.com. Он был учре­жден на осно­ва­нии обра­ще­ния Рос­сий­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции малых и сред­них пред­при­я­тий «Под­держ­ка Рос­сии». В рам­ках это­го дела 26 авгу­ста ФАС нало­жил на ком­па­нию штраф в раз­ме­ре 1,3 млрд рублей. 

Меж­ду тем, рос­сий­ские вла­сти, как извест­но, наме­ре­ны раз­ра­бо­тать соб­ствен­ную систе­му бро­ни­ро­ва­ния оте­лей в ана­ло­ге запад­ной служ­бы бро­ни­ро­ва­ния. Это долж­на быть новая ИТ-плат­фор­ма, кото­рая будет управ­лять сред­ства­ми раз­ме­ще­ния в рос­сий­ских оте­лях. Они пла­ни­ру­ют реа­ли­зо­вать его к кон­цу 2024 года. В этом смыс­ле была рас­про­стра­не­на вер­сия заго­во­ра о том, что дей­ствия вла­стей в отно­ше­нии ком­па­нии с ино­стран­ны­ми кор­ня­ми явля­ют­ся попыт­кой усту­пить на нашем рын­ке буду­ще­му наци­о­наль­но­му оператору. 

МК свя­зал­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми внут­рен­не­го рын­ка, что­бы узнать их мне­ние о ситу­а­ции с Bucking. «Тра­ди­ци­он­но мы не ком­мен­ти­ру­ем то, что про­ис­хо­дит с дру­ги­ми ком­па­ни­я­ми и дей­стви­я­ми регу­ля­то­ра», — ска­за­ли в ком­па­нии. Ответ пред­ста­ви­те­лей дру­гой ком­па­нии не силь­но отли­чал­ся: «Мы не ком­мен­ти­ро­ва­ли нега­тив­ные ситу­а­ции в жиз­ни и рабо­те наших парт­не­ров и конкурентов». 

Доля наци­о­наль­ных плат­форм на рын­ке бро­ни­ро­ва­ния слиш­ком мала: у Booking.com 80%, а у осталь­ных 20%, гово­рит глав­ный юрист Intercession Кирилл Стус. По его сло­вам, рос­сий­ские плат­фор­мы бро­ни­ро­ва­ния могут нани­мать неко­то­рых кли­ен­тов, но запад­ная систе­ма явно про­да­ет более низ­кие цены на оте­ли. Имен­но это обсто­я­тель­ство послу­жи­ло при­чи­ной штра­фа ФАС 

«Booking.com по сути уста­нав­ли­ва­ет моно­поль­ные пра­ви­ла для игры, тем самым вытес­няя дру­гих участ­ни­ков. И поэто­му рос­сий­ским служ­бам слож­но кон­ку­ри­ро­вать с этой ком­па­ни­ей, гово­рит экс­перт. — Если в Рос­сии пре­це­дент с Booking.com в какой-то сте­пе­ни явля­ет­ся попыт­кой создать бла­го­при­ят­ные усло­вия для внут­рен­них услуг, то это неуди­ви­тель­но. Мно­гие госу­дар­ства пыта­ют­ся про­дви­гать инте­ре­сы сво­их наци­о­наль­ных компаний. «. 

Меж­ду тем, тот факт, что оте­лье­ры долж­ны соот­вет­ство­вать усло­ви­ям служ­бы бро­ни­ро­ва­ния, на самом деле не под­хо­дит мно­гим стра­нам, кото­рые ранее при­ня­ли опре­де­лен­ные меры про­тив Booking.com. Напри­мер, в Тур­ции заказ на гости­ни­цу через эту услу­гу закрыт, то есть вы не може­те запро­сить номер, нахо­дясь в этой стране. А в неко­то­рых евро­пей­ских госу­дар­ствах суще­ству­ет запрет на поня­тие «пари­тет цен» по отно­ше­нию к рын­ку туриз­ма, посколь­ку это нару­ша­ет инте­ре­сы участ­ни­ков гости­нич­но­го биз­не­са. В част­но­сти, эта фор­му­ли­ров­ка не при­ме­ня­ет­ся в Австрии, Бель­гии, Фран­ции, Ита­лии. И там Booking.com не рабо­та­ет так мно­го, что поз­во­ля­ет дру­гим участ­ни­кам рабо­тать на рынке. 

Отказ от судеб­но­го иска агре­га­та про­тив ФАС явля­ет­ся абсо­лют­но пред­ска­зу­е­мой исто­ри­ей, ска­за­ла Гали­на Дех­тяр, про­фес­сор кафед­ры адми­ни­стри­ро­ва­ния и услуг Инсти­ту­та управ­ле­ния про­мыш­лен­но­стью Рос­сий­ской ака­де­мии наук. «Booking.com уда­лил мак­си­маль­но воз­мож­ные скид­ки от оте­лей», — гово­рит она. — С нача­ла пан­де­мии все боль­ше и боль­ше людей нача­ли пла­ни­ро­вать поезд­ки без помо­щи туро­пе­ра­то­ра. В отрас­ли про­изо­шел кри­зис, и в Booking.com ста­ло боль­ше дове­рия. Целе­вая ауди­то­рия поки­ну­ла наших игроков. «. 

Мож­но одно­знач­но утвер­ждать, что ком­па­ния про­дол­жит пытать­ся дока­зать это дело в суде, но, ско­рее все­го, это сум­ма штра­фа, а не пред­мет про­це­ду­ры, то есть, прин­цип “цено­во­го пари­те­та”, Павел Уткин ска­зал, извест­ный адво­кат в Пар­фе­ноне. «Нетруд­но запла­тить даже пол­ный штраф за ком­па­нию», — гово­рит он. — Но здесь вы долж­ны пони­мать, что делать такие вещи, как вы это дела­ли в послед­нее вре­мя, боль­ше не будет рабо­тать; Это может вклю­чать пол­ный сер­вис­ный замок. И кон­ку­ри­ру­ю­щие ком­па­нии с радо­стью зай­мут осво­бож­ден­ную часть рынка. «. 

Если мы гово­рим о послед­стви­ях это­го спо­ра для потре­би­те­лей, то, по сло­вам Мар­ка Шер­ма­на, управ­ля­ю­ще­го парт­не­ра B & C, важ­но, что­бы кли­ен­ты полу­ча­ли как мож­но боль­ше пред­ло­же­ний по самой доступ­ной цене. «Резерв­ное пове­де­ние будет зави­сеть от важ­но­сти рос­сий­ско­го рын­ка для него, но в любом слу­чае, чем кон­ку­рен­то­спо­соб­нее рынок бро­ни­ро­ва­ния оте­лей, тем луч­ше для потре­би­те­ля», — заклю­чил он. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :