показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Потерял 75%, пошел против рынка и стал легендой: история Дэвида Дремана

Потерял 75%, пошел против рынка и стал легендой: история Дэвида Дремана

/
/


Дэвид Дреман — знаменитый инвестор, который заработал состояние благодаря принципу «оборотной» торговли. Рассказываем, как он стал звездой Уолл-стрит и чем конкретно известен


Фото: Shutterstock

Дреман лишился 75% ранца сначала карьеры

Дэвид Дреман родился в 1936 году в Виннипеге в Канаде. Инвестирование было у него в крови (внутренней средой организма человека и животных) — его отец работал основным трейдером большой сырьевой конторы на Виннипегской товарной бирже. По данной для нас причине энтузиазм Дремана к рынкам появился еще в детстве. Нередко бывая на бирже, он своими очами следил активную динамику торгов — и реакцию трейдеров, и рынка в целом.

Опосля окончания Института Манитобы Дреман начал карьеру как аналитик по сохранности в торговой фирме отца в Виннипеге. В конце 1960-х Дреман собрал чемоданы и переехал на год в Нью-Йорк, чтоб изучить южноамериканские рынки. Но в Канаду уже не возвратился.

«Я приехал сюда, и одной из первых вещей, с которой я столкнулся — пузырь на бирже в 60-х. В то время я работал в Value Line, и мы задумывались, что заработаем миллионы, мы верили, что это никогда не завершится. Будучи юными, мы задумывались, что средства зарабатывать — просто, но наиболее бывалые коллеги знали, что нам будет больно. Они оказались правы. Мои друзья утратили средства. Мне подфартило мало больше — когда рынки пошли вниз, я пострадал, но все равно вышел с средствами», — отмечал Дреман.

Когда пузырь на рынке разорвался, Дреман растерял 75% собственного капитала. Как признается трейдер, четверть удалось спасти лишь благодаря урокам узнаваемых инвесторов и профессоров Колумбийской Школы Бизнеса Бенджамина Грэма и Дэвида Додда.

Но Дреман не ужаснулся и не охладел к биржевой торговле, а продолжил инвестировать. Он пересмотрел подход к выбору
ценных бумаг 
 — конкретно эти конфигурации сделали Дремана знаменитым инвестором.


Сбежал из дома с $5 и сделал миллионы на бирже: история Джесси Ливермора

Джесси Ливермор в 1935 году

«Оборотная» стратегия посодействовала Дреману обыгрывать рынок и сделала звездой

Фото: Shutterstock


Фото: Shutterstock

По воззрению Дремана, инвесторы не могут следовать обычным стратегиям, даже если им это поможет выиграть у рынка. Причина кроется в психологии человека — при определенных обстоятельствах инвесторы реагируют очень прогнозируемо и системно.

К примеру, если акции компании числятся «неплохими», другими словами о их пишут в газетах, говорят по телевидению либо советуют друзья и коллеги, инвесторы склонны завышать стоимость. Если акция «нехорошая» — статьи выходят с негативными заголовками и есть опаски по поводу грядущего отрасли — инвесторы недооценивают ее, и стоимость падает. При всем этом переоценка «добротных» и недооценка «нехороших» акций нередко доходит до крайности.

В особенности необходимыми в концепции Дремана стают реакции на «сюрпризы». К примеру, на отчеты о прибылях, которые превосходят либо не соответствуют ожиданиям, деяния правительства, которые могут воздействовать на акции, либо анонсы о новейших продуктах. При этом все эти сюрпризы вызывают аналитики, которые высказывают свои ожидания.

«Существует лишь 1 шанс из 130, что консенсус-прогноз аналитиков будет точен с погрешностью в границах 5% в течение всех 4 поочередных кварталов. Если посмотреть на это в перспективе, то ваши шансы стать большим победителем Гос лотереи Нью-Йорка в 10 раз выше, чем буквально найти прибыль компании на 5 лет вперед», — сообщил Дреман.

Если инвестор выбирает «отличные» акции, нехорошие сюрпризы могут все повредить, но положительные сюрпризы не принесут большенный выгоды, ведь бумаги уже высоко оценены. С данной для нас точки зрения «нехорошие» акции предпочтительней — ожидания низкие, и при негативных сюрпризах стоимость вряд ли очень свалится, но при положительных сюрпризах отдача будет большенный.

Дреман рекомендует брать те акции, которые продаются недорого из-за реакции рынка и ужаса, а не из-за настоящих заморочек. По данной для нас причине непременно необходимо учить фундаментальные причины — рентабельность собственного капитала, рентабельность прибыли, отношение долга к собственному капиталу и доходность.


Сделал $1 млн в 25 лет и сделал способ «черепах»: история Ричарда Денниса

Фото:Peter Macdiarmid / Getty Images

Взлет карьеры и ее грустный конец

Фото: YouTube-канал Forbes


Фото: YouTube-канал Forbes

В 1977 году Дреман открыл свою вкладывательную компанию. Он сосредоточился на акциях, которые остальные аналитики упустили из виду, запамятовали, либо компания находилась в самом реальном упадке. Дреман брал их, а позже продавал, когда рынок оценивал бумаги приблизительно на том же уровне, что и большая часть акций.

При всем этом инвестор сосредоточился не только лишь на отдельных компаниях, да и на отраслях.«Что различает High-Return [один из его фондов] от других, так это то, что я могу и буду брать огромные позиции в определенных секторах. Я не куплю акции одной компании, но я куплю много акций различных компаний в одной отрасли, когда кажется, что она находится в упадке и торгуется на смехотворно дешевеньких уровнях», — сообщил Дреман.

К примеру, он говорил, что банки «практически раздавались» в 1990 году, потому он купил их и отлично заработал.

Фонд Kemper-Dreman High Return Fund был одним самых действенных фондов с 1988 по 1998 годы — по данным аналитической компании Lipper Analytical Services, он занял 1-ое пространство из 255 компаний. На момент публикации книжки «Обратные вкладывательные стратегии: последующее поколение» в 1998 году, фонд занимал 1-ое пространство в рейтинге подольше, чем хоть какой из 3175 фондов в базе данных.

В 2000-х фонды начали объединяться, и его фонд был выкуплен вкладывательной компанией Kemper Capital Management, которую купила иная компания Scudder, которую в итоге купил Deutsche Bank. С 1997-го по март 2009 года Дреман в среднем проиграл индексу Russell 3000 1,4% — его результаты подкосил кризис рынка в 2008-м, съевший практически всю сверхизбыточную доходность прошедших лет.

От управления фондом Дремана отстранили в 2009 году, когда ему было 72 года. Банк сослался на низкие результаты управления — за два года активы снизились с $8,3 миллиардов до $2,4 миллиардов. Итоговая доходность Дремана — 8,3% в период с 1988-го по март 2009 года, что чуток выше доходности Russel 3000.

На данный момент Дреман заходит в совет директоров научного журнальчика Journal of Behavioral Finance, в каком публикуются статьи о поведенческих денег.

Правила инвестирования Дэвида Дремана:

  • Одно дело иметь сильную стратегию, и совершенно другое — следовать ей.
  • Волатильность — не риск. Опасайтесь советов по инвестированию, которые основаны на волатильности.
  • Исследование огромных размеров инфы может привести к худшим, а не наилучшим вкладывательным решениям.
  • Войти поближе к минимумам и выйти поближе к максимумам не так просто, как принуждают вас мыслить рыночные таймеры либо распределители активов.
  • Когда аналитики идут в одну сторону, рынки идут в другую.
  • Рынок не зависит от варианта либо фортуны. Как и на поле битвы роль играют вероятности и шансы.
  • Психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека), возможно, самый принципиальный фактор на рынке — и тот, который менее понятен.

Больше новостей и увлекательных историй о инвестициях вы отыщите в нашем аккаунте в Instagram


Денежный инстурмент, применяемый для вербования капитала. Главные типы ценных бумаг: акции (предоставляет обладателю право принадлежности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели