показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Повлияет ли использование пенсионных накоплений на стоимость жилья в Казахстане

Повлияет ли использование пенсионных накоплений на стоимость жилья в Казахстане

/
/

В 2020 году недвижимость на вторичном рынке Казахстана подорожала практически на 9%. Какие прогнозы у риэторов на наступивший год и как они будут соединены с возможностью применять пенсионные скопления, узнали журналисты Нурфин.

Казахстанцы готовятся к запуску сервиса по использованию пенсионных скоплений, в том числе на улучшение жилищных критерий. Большая часть интересующихся данной для нас услугой инспектируют свои пенсионные счета, а торговцы квартир и риэлторы предсказывают увеличение цен.

Как очень возможность применять пенсионные скопления на покупку жилища может воздействовать на стоимость жилой недвижимости в Казахстане, сказал директор по продажам агентства по недвижимости Qubiq Ренат Брекешев.

Застыл ли рынок в ожидании новейших клиентов?

Ренат Брекешев: «На нынешний денек тяжело сказать, как это нововведение воздействует на цены. В декабре по сопоставлению с прошедшим годом количество сделок по купле-продаже жилища в Казахстане возросло, другими словами реализации идут и вырастают.

Не буду скрывать, что в Алматы есть определенное количество продавцов, которые ждут новейших клиентов и уже изменили стоимость собственной недвижимости, как раз аргументируя это возможностью использования пенсионных скоплений, которая скоро покажется у казахстанцев.

Также есть клиенты, которые уже отыскивают объекты недвижимости за сумму, доступную для изъятия с их пенсионных счетов».

На сколько могут вырасти цены на жилище?

Отвечая на этот вопрос, риэлтор отметил, что количество сделок по Казахстану, а именно, по городку Алматы, вырастает раз в год.

Это соединено с тем, что вырастают объемы строительства, а сами люди стали лучше осознавать метод действий по покупке и продаже жилища, интересоваться жилищными программками, ипотеками и так дальше.

FBEDBFCA

Возможность использования пенсионных скоплений на покупку недвижимости, по словам профессионала, в любом случае воздействует на стоимость жилища в сторону роста.

Ренат Брекешев отмечает, что годичный рост цен на жилую недвижимости в Алматы обычно составляет около 10%. Обычно, это плавное повышение цен приблизительно на 0,9% за месяц.

Но, в связи с наплывом клиентов, может быть, в первом квартале этого года цены будут расти резвее. Примерное повышение цен может составить около 1,5% за месяц.

С учетом того, что до апреля либо мая большая часть вкладчиков, у каких есть доступные средства, сумеют применять их, в этом году рост цен может составить также 10%, просто распределение по месяцам будет мало другим. Другими словами предстоящий рост цен будет наиболее неспешным.

Ренат Брекешев, директор по продажам агентства по недвижимости Qubiq: «В любом случае, ситуация остается не до конца понятной. Навряд ли полностью все в 1-ые же месяцы снимут эти средства. Некие чуть-чуть подождут, усвоют систему, проследят, как люди из их окружения пройдут этот процесс.

Также следует держать в голове, что всего около 8% вкладчиков ЕНПФ имеют скопления выше порога достаточности. А это быть может и 100 тенге. Другими словами хватит ли этих средств для покупки недвижимости? Я думаю, что далековато не у всех.

Также люди могут вложиться не только лишь в недвижимость, активировались и остальные компании. К примеру, мед и денежные. Другими словами в толиках тяжело найти, куда конкретно будут растрачивать скопления вкладчики, поэтому что мы еще такового не проходили».

Сколько человек в наиблежайшие месяцы воспользуется возможностью издержать свои пенсионные скопления сверх порога достаточности и на какие цели, узнаем опосля подведения первых итогов.

Создатель: Екатерина Сохарева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели