показать результаты поиска

Повышение цены на импортное вино было названо маркетинговой аферой: стоит ли покупать сейчас?

/
/

Это при­ве­дет к росту заку­поч­ных цен для потре­би­те­лей на 20–25%

Импорт вин в Рос­сии будет рас­ти в цене. Ино­стран­ные постав­щи­ки пре­ду­пре­ди­ли наци­о­наль­ных парт­не­ров об уве­ли­че­нии заку­поч­ных цен на 20–25% в 2022 году. Для это­го есть несколь­ко при­чин: сто­и­мость логи­сти­ки и упа­ко­воч­ных мате­ри­а­лов воз­рос­ла, и, самое глав­ное, пло­хой уро­жай из-за пло­хой пого­ды. Вы може­те понять агра­ри­ев Фран­ции и Ита­лии, они пыта­ют­ся пре­пят­ство­вать про­из­вод­ствен­ным издерж­кам. Но экс­пер­ты не исклю­ча­ют, что угро­зы повы­ше­ния цен могут ока­зать­ся баналь­ным «мар­ке­тин­го­вым мошенничеством». 

aebdedaf

Фото: pixabay.com

Ино­стран­ные постав­щи­ки гото­вят­ся к повы­ше­нию заку­поч­ных цен на вино. Про­из­во­ди­те­ли во Фран­ции, Ита­лии, Новом Све­те (Новая Зелан­дия, США, Арген­ти­на) и дру­гих вино­дель­че­ских реги­о­нах уже нача­ли пред­ла­гать свои самые доро­гие про­дук­ты на 20–25%. Это под­твер­ди­ли пред­ста­ви­те­ли наци­о­наль­ной роз­нич­ной тор­гов­ли. Импорт сто­и­мо­сти вин по раз­ным при­чи­нам, неко­то­рые из кото­рых явля­ют­ся резуль­та­том пан­де­мии: сырье, логи­сти­ка, упа­ков­ка, сто­и­мость тру­да работ­ни­ков. Кро­ме того, про­изо­шло сни­же­ние сбо­ра вино­гра­да из-за погод­ных про­блем и нехват­ки деше­вых тру­до­вых ресур­сов (мигран­ты, кото­рые поки­ну­ли мно­гие шта­ты во вре­мя пан­де­мии и вер­ну­лись на роди­ну). Так­же общее уве­ли­че­ние акци­зов и нало­гов. Тогда ино­стран­ные фер­ме­ры объ­яс­ня­ют свою позицию. 

Артём Деев, руко­во­ди­тель ана­ли­ти­че­ско­го отде­ла в Amarketts, согла­сен с аргу­мен­та­ми вино­де­лов. По его мне­нию, цены будут рас­ти как сре­ди ино­стран­ных про­из­во­ди­те­лей, так и сре­ди рос­си­ян. «У оте­че­ствен­ных вино­де­лов есть свои про­бле­мы: в 2021 году до 80% уро­жая умер­ло от дождей на тер­ри­то­рии Крас­но­да­ра. В целом, цены на Новый год и сра­зу после празд­ни­ков, как ожи­да­ет­ся, уве­ли­чат­ся в диа­па­зоне 10–15% для наци­о­наль­ных, для ино­стран­ных вин­ных про­дук­тов », — ска­зал он. 

Давай­те вспом­ним, что круп­ней­ши­ми импор­те­ра­ми вин в Рос­сию явля­ют­ся Ита­лия, Фран­ция, Испа­ния, Гру­зия, Пор­ту­га­лия. Несмот­ря на все про­бле­мы ино­стран­ных про­из­во­ди­те­лей, с нача­ла это­го года импорт ино­стран­но­го вина в Рос­сию вырос почти на чет­верть, до 19 мил­ли­о­нов. Импор­те­ры уве­ли­чи­ли постав­ки, пыта­ясь ком­пен­си­ро­вать про­шло­год­ний спад из-за блокады. 

Постав­щи­ки импорт­ных вин нача­ли рас­про­стра­нять инфор­ма­цию о повы­ше­нии цен на при­об­ре­те­ние в нача­ле лета, вспо­ми­на­ет Вадим Дро­биз, дирек­тор Иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра по феде­раль­ным и реги­о­наль­ным рын­кам алко­го­ля (CIFRRA). «Это обыч­ная мар­ке­тин­го­вая афе­ра», — ска­зал экс­перт. — В 2021 году они уже про­да­ли на 25% боль­ше вина и на 23% конья­ка. Эти ста­ти­сти­че­ские дан­ные не ука­зы­ва­ют на уве­ли­че­ние потреб­ле­ния. Потре­би­те­ли поку­па­ли на буду­щее имен­но после ново­стей о сле­ду­ю­щем повы­ше­нии цен. Сре­ди тор­гов­цев ста­биль­ное выра­же­ние «поку­пай слу­хи, про­да­вай фак­ты» цир­ку­ли­ру­ет дав­но. В ситу­а­ции с импорт­ным вином эта биз­нес-стра­те­гия сработала. «. 

По сло­вам Дро­би­за, ино­стран­ные вино­де­лы име­ют мно­го вина из про­шлых куль­тур. То есть все­гда есть допол­ни­тель­ное годо­вое бро­ни­ро­ва­ние, и оно может быть про­да­но без изме­не­ния цены. Созда­ние сен­са­ции в медиа­про­стран­стве — это попыт­ка зара­бо­тать день­ги у потре­би­те­лей: рост спро­са на алко­голь до Ново­го года — клас­си­че­ская исто­рия. «Поэто­му нет ника­ких объ­ек­тив­ных при­чин для тако­го силь­но­го роста цен в 2022 году», — резю­ми­ро­вал собе­сед­ник М.К

В свою оче­редь, пре­зи­дент Наци­о­наль­но­го сою­за защи­ты прав потре­би­те­лей, гла­ва Цен­тра раз­ви­тия наци­о­наль­ной алко­голь­ной поли­ти­ки (CRNAP) Павел Шап­кин под­чер­ки­ва­ет, что цена напит­ка во мно­гом зави­сит от его каче­ства. «Если наши импор­те­ры не согла­сят­ся поку­пать вино у ино­стран­ных постав­щи­ков по пред­ло­жен­ной цене (на 20–25% доро­же), вино­де­лы лег­ко пожерт­ву­ют каче­ством, если толь­ко доста­вят свою про­дук­цию на наш счет­чик», — гово­рит он. — И окон­ча­тель­ная цена, и каче­ство будут зави­сеть от пози­ции рос­сий­ской роз­нич­ной тор­гов­ли. Посколь­ку импор­те­ры не будут поку­пать по высо­кой цене: у рос­сий­ско­го потре­би­те­ля нет денег на доро­гой про­дукт, на наш рынок будет постав­лять­ся нека­че­ствен­ная про­дук­ция. В конеч­ном сче­те, роз­нич­ная сто­и­мость не силь­но изменится. «. 

Меж­ду тем, Артем Деев отме­тил, что наши потре­би­те­ли уже купи­ли все боль­ше и боль­ше рос­сий­ских вин, они будут про­дол­жать делать это сей­час, посколь­ку они более широ­ко пред­став­ле­ны в диа­па­зоне сред­них цен. «Толь­ко для граж­дан, кото­рые руко­вод­ству­ют­ся выбо­ром, не ценой, а вку­сом, стра­на-про­из­во­ди­тель, ком­па­ния-про­из­во­ди­тель, вин­ный бренд, про­мыш­лен­ность и год про­из­вод­ства будут про­дол­жать оста­вать­ся опре­де­ля­ю­щи­ми фак­то­ра­ми», — заклю­чил он. аналитик. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :