показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Правила чистого метра

Правила чистого метра

/
/


Гонорар риелтора в крайние годы снизился. В столице в среднем за свои услуги посредники требуют 100-250 тыс. рублей. В большинстве регионов до сего времени оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) рассчитывается процентом от суммы сделки и составляет в среднем 2% от цены квартиры.

Проще всего с новостройкой

Меньше всего с посредниками приходится вести взаимодействие покупателю первичной недвижимости. Все документы он оформляет через застройщика, он же занимается регистрацией контракта долевого роли (ДДУ). Но отсутствие платежей посредникам лишь видимость.

“Девелоперы закладывают услуги риелторов в стоимость квартиры. Брокерская комиссия составляет 1-2% цены первичного жилья независимо от того, как застройщик реализует свой проект: через риелторское агентство или собственный отдел продаж”, – ведает Надежда Коркка, управляющий директор компании “Метриум”. Не считая того, покупатели оплачивают услуги по бронированию квартиры, регистрации ДДУ в Росреестре и оформлению права принадлежности опосля ввода объекта в эксплуатацию.

Без оплаты можно устно забронировать жилище на срок от 1-го до 5 дней. Бронь на долгий срок, например месяц, рассчитывается от цены квартиры, в среднем 1-2%. Услуги по регистрации ДДУ и оформлению принадлежности дают совместно и стоят они около 20 тыс. рублей.

Надежда Коркка рекомендует сперва проверить проектную декларацию. Застройщики должны располагать ее на веб-сайте Наш.дом.рф. Нужно сопоставить размещенный там документ с тем, что находится в кабинете девелопера. Если оформлением новостройки занимается не отдел продаж девелопера, а брокер, необходимо запросить у него контракт с застройщиком.

Квартиры “с историей”

На вторичном рынке без риелтора проходит больше сделок. На это воздействовало развитие порталов недвижимости и функциональных центров (МФЦ).

Чтоб зарегистрировать переход права принадлежности через МФЦ, потребуются лишь паспорта собственников и подписанный ими контракт купли-продажи. Уже в МФЦ участники заполнят заявление и оплатят госпошлину – 2000 рублей. Для сделки также нужны нотариально заверенное согласие супругов, если торговец либо клиент состоит в браке (чуток меньше 2000 рублей), также разрешение органов опеки, если посреди собственников есть несовершеннолетние.

Более сложным обычно смотрится подготовка пакета документов на сделку. Это четыре главных документа: подготовительный контракт купли-продажи либо соглашение о задатке, главный контракт купли-продажи, акт-приема передачи квартиры, расписка о получении средств. Можно дать эту работу юристу, это обойдется в 3-50 тыс. рублей.

Есть три варианта, когда провести сделку может лишь нотариус. Обращаться к нему нужно при продаже толики в квартире стороннему лицу, кроме реализации всех толикой сразу, при продаже квартиры несовершеннолетнего либо ограниченно дееспособного гражданина либо при продаже квартиры по договору бессрочного содержания с иждивением.

Чем рискует клиент без риелтора

Почаще всего клиент без подабающей подготовки не в состоянии проследить всю цепочку перехода прав на квартиру от 1-го собственника другому, в особенности если она не попросту продавалась, а переходила по наследию, разменивалась, переходила по договорам ренты. Без риелтора не обойтись при составлении сложных других сделок, когда реализации одной квартиры ожидает целая цепочка клиентов.

Нередко бывает, что одна из сторон нанимает посредника, а иная – нет. В таковых вариантах тот, кто действует без риелтора, сберегает, потому что риелтор в таковых вариантах почаще всего берет на себя подготовку документов, которыми пользуются обе стороны сделки, аккомпанирует участников сделки в МФЦ и банк.

Чем могут посодействовать банки

Ни одна сделка на вторичном рынке не обходится без банка. Передача средств может осуществляться наличными через банковскую ячейку либо безналичными через аккредитив – сущность одна, средства вносятся в банк на моменте подписания документов, а получает их торговец лишь опосля регистрации права принадлежности, чтоб в случае приостановки, клиент не растерял их.

Но у банков возникли и остальные услуги. “Часть крупнейших банков существенно расширяет направление недвижимости и создает отдельные экосистемы: ДОМ.КЛИК у Сбера, “Свое жилище” у Россельхозбанка, “Метр квадратный” у ВТБ и т.д.”, – ведает основной эксперт компании “Русипотека” Сергей Гордейко.

Такие экосистемы разрешают, к примеру, инспектировать юридическую чистоту квартиры, готовить документы и договоры, проводить электрическую регистрацию сделки в Росреестре, сообщает член экспертной группы плана мероприятий “Трансформация делового климата” Руслан Латыпов.

Некие услуги можно получить через такие сервисы безвозмездно. В главном это подбор квартиры. У “Метра квадратного” от ВТБ есть бесплатный “Конструктор документов”. Оценка чистоты сделки в банках имеет большенный разброс по стоимости – от 8 до 30 тыс. рублей.

При всем этом некие банки предоставляют услуги электрической регистрации сделок с недвижимостью в Росреестре лишь своим ипотечным клиентам, в том числе Сбер. Либо лишь клиентам застройщиков, с которыми работает банк. Стоит эта услуга 8-11 тыс. рублей.

Совет

Дело в деталях

Что люди запамятывают указать в договоре купли-продажи:

1. Метод и пространство валютных расчетов.

2. Момент передачи средств и документ, который будет подтверждать оплату.

3. Условия прекращения прав использования квартирой.

4. Ответственность торговца в случае появления претензий со стороны третьих лиц по основаниям, появившимся до заключения сделки.

5. Ответственность торговца при выявлении долгов за ЖКХ.

6. Срок освобождения квартиры.

7. Распределение расходов на заключение контракта и регистрацию перехода права меж участниками сделки.

{Инструкция}

Метод неопасной сделки

Чтоб убрать главные опасности расторжения сделки, потребуются:

Правоустанавливающие документы

Контракт купли-продажи, дарения, мены, ДДУ, он дает возможность оценить, как человек стал обладателем жилища, и подтверждает, что конкретно этот человек обладает квартирой. Для этого необходимо сверить данные в документах с паспортами собственников.

Выписка из ЕГРН

Свидетельство о госрегистрации прав принадлежности было в картонном виде до 2016-го. И сейчас считается недостаточно надежным документом для сделки. Добавочно необходимо запросить у торговца свежайшую выписку из ЕГРН, сверить данные собственника, проверить наличие обременений.

Справка о долгах по ЖКХ

Долги могут перейти к новенькому собственнику. Обезопасить себя можно, запросив у собственника справку о отсутствии задолженности, которую дает управляющая компания.

Справки ПНД и НД

Риелторы постоянно запрашивают у торговца недвижимости справку из псих- и наркодиспансера. В ней обязано быть обозначено, что он не состоит на учете в этих учреждениях.

Выписка из домовой книжки

В ней значатся все жильцы, которые были прописаны, в том числе выписанные по решению суда в места отбывания наказаний.

Справка из ПФР

Дозволяет проверить, не был ли применен маткапитал при покупке квартиры, даже если в остальных документах эта информация не содержится, например, не выделены толики малышей.

Документ о отсутствии супругов

В Российской Федерации нет общей базы регистрации актов штатского состояния и разводов, но есть случаи, когда люди забывали поставить отметку о изменении собственного статуса в паспорте, а позже становились участниками мошенничеств.

Лучше получить нотариально заверенный документ о том, что собственник квартиры не состоит в браке.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели