показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Правила перепланировки должны знать даже те, кто въезжает в новостройку .

Правила перепланировки должны знать даже те, кто въезжает в новостройку .

/
/


В Москве и Подмосковье реальный бум новостроек – квартиры тут благодаря льготной ипотеке раскупают еще на шаге котлована. И часто покупатели слышат от застройщиков о некоторой вольной планировке – дескать, межкомнатных стенок в вашей квартире не будет, а поэтому будущая конфигурация жилища зависит лишь от вашей фантазии. По сути это не так: если в квартире даже не построены стенки, ставить их по собственному усмотрению все равно недозволено, по другому оштрафуют, да еще придется заплатить за ремонт два раза. Корреспондент “РГ” разбирался в деталях.

Вредные советы

Начнем с того, что определенная планировка есть в хоть какой квартире – даже в двуэтажном пентхаусе площадью наиболее 200 “квадратов” без внутренних перегородок, в документах стенки все равно нарисованы. И где обязана размещаться кухня, а где санузлы – тоже. Отсутствие стенок на физическом уровне – для застройщика это возможность сберечь, а для покупателя – избрать для их возведения материалы по вкусу и нанять рабочих, которые сумеют положить все ровно. Не случаем в квартирах с типо “свободной планировкой” трассировка межкомнатных стенок все равно обозначена – нижний ряд кирпичей на полу постоянно выложен.

“В случае же конфигурации планировки ее все равно необходимо согласовать, независимо от возраста дома либо наличия готовых межкомнатных перегородок, – растолковали “РГ” в Мосжилинспекции. – На новостройки распространяются полностью все правила перепланировок – недозволено переносить “влажные” зоны, объединять кухню с жилой комнатой в газифицированной квартире, вмешиваться в инженерные коммуникации и т.д.”.

Тем не наименее конкретно новостройки часто стают средоточием нарушений – корреспондент “РГ” удостоверился в этом сам, переехав в новейший дом в не далеком Подмосковье. Соседские перфораторы не затихают утром до ночи, и, судя по общедомовому чату, консультируются с специалистами их хозяева очень изредка. Конкретно потому одни устраивают для себя теплый пол так, что у соседей остывают батареи, 2-ые ради просторной кухни сносят вентканал и оставляют половину подъезда без вентиляции, а третьи объединяют комнату с лоджией и начинают за счет всего дома отапливать улицу.

Судя по открытым чатам остальных новостроек, там происходит то же самое. В Долгопрудном, например, в новеньком жилом комплексе вопросцы о перепланировке предпочитают задавать не в городской администрации либо местной жилищной инспекции, а прямо во флудилке ЖК. “Соседи, кто знает, можно ли расширить выходящее на лоджию окно, чтобы было больше света?” – спрашивает владелец новой “однушки” без ремонта. “Конечно, это же ваша квартира, делайте что хотите! Только батарея внизу будет мешаться, поэтому ее надо заменить на вертикальную или вообще вывести на лоджию”, – дает мудрейший совет сосед. Застенчивые намеки о том, что любые переустройства необходимо согласовать хотя бы с управляющей компанией, утопают в рокоте остальных мыслях по перепланировке квартир.

Стена на стену

В Мосжилинспекции сообщают, что в прошедшем году получили практически девять тыс. воззваний по поводу вероятных нелегальных перепланировок. Почти все из их оказались неверными, но все таки наиболее 1,3 т. переустроенных квартир и нежилых помещений инспекторам отыскать удалось. “Их собственников оштрафовали в общей сложности на 23,4 миллиона рублей и обязали вернуть планировку в первоначальное состояние. Если этого не сделать, то можно лишиться квартиры – по решению суда ее могут продать с торгов, а последствия перепланировки должен будет устранить новый владелец”, – говорят в ведомстве.

Ранее, вообщем, доходит изредка – обычно опосля визита жилинспекторов предприимчивые обладатели жилища предпочитают решить вопрос миром. Но бывает и по-другому – в конце прошедшего года, например, москвичу из-за нелегальной перепланировки пришлось реализовать квартиру. Он соединил лоджию с комнатой, при этом не попросту убрал оконно-дверной блок, да и снес нижнюю часть фасадной стенки. А оставшийся опосля этого радиатор отопления передвинул на лоджию, чтоб не мешался, как и рекомендуют в долгопрудненской новостройке. Это достаточно всераспространенная перепланировка, и она навечно могла бы остаться потаенной, вот лишь перенесенный радиатор стал подтекать и затапливать лоджию соседа снизу. Он и написал жалобу в жилищную инспекцию.

Согласовать такую перепланировку не вышло бы в принципе – ни переносить систему отопления на лоджию, ни соединять воединыжды ее с комнатами недозволено ни при каких критериях. Потому собственнику квартиры выписали штраф и обязали возвратить все в начальное состояние. Он, вообщем, созодать этого не стал даже опосля решения суда, куда инспекция обратилась с иском. “Когда нарушитель осознал, что исправлять незаконную перепланировку все же придется, он продал проблемную квартиру, – рассказали в ведомстве. – Наше предписание выполнил новый собственник”.

Новоиспеченный обладатель квартиры растолковал “РГ”, что торговец о нелегальной перепланировке не предупреждал, да и секретом она не стала – в плане БТИ лоджия была отдельной и радиатор стоял на обычном месте. В итоге перепланировка стала поводом для скидки на квартиру, а покупателю пришлось вкладывать время и средства, чтоб все переработать. “На исправление ушло два месяца и около 300 тысяч рублей”, – признался он.

Управдом – друг человека

Любопытно, что сетуют на нелегальную перепланировку не только лишь соседи тех, кто ее сделал, да и управляющие компании. Так, в Зеленограде на обитателя “двушки” в корпусе 303 написал воззвание как раз управдом – он узнал, что тот вмешался в систему отопления. Во время проверки это подтвердилось – мужик снес перегородку меж туалетом и ванной, также перенес радиатор на лоджию. И если 1-ое он без заморочек мог согласовать заблаговременно, то 2-ое в любом случае вне закона. Ремонт сейчас придется созодать поновой.

В жилищной инспекции подчеркивают: всякую перепланировку необходимо согласовывать. Создать это на данный момент просто – все происходит онлайн через веб-сайт мэрии mos.ru. Там же есть пошаговая {инструкция} о том, как необходимо действовать и какие документы собрать – их перечень за крайние годы основательно похудел, в том числе по отношению к новостройкам. Для типовых домов в Москве даже разработаны сборники с вариациями разрешенных перепланировок – если взять идею оттуда, то можно сберечь на составлении проекта, довольно просто указать номер готового решения. Там уже нарисовано, где можно убрать стенку, а где поставить витражное остекление.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели