показать результаты поиска

Правительство положит «под нож» на расходы экономики, медицины и социальной поддержки россиян

/
/

pravitelstvo pustit pod nozh rashody na ekonomiku medicinu i socialnuju podderzhku rossijan eaadd

В чет­верг рос­сий­ское пра­ви­тель­ство пред­ста­ви­ло Госу­дар­ствен­ной Думе про­ект бюд­же­та на буду­щий год, кото­рый уста­но­вил сни­же­ние затрат на клю­че­вые соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские элементы. 

Несмот­ря на про­дол­жа­ю­щу­ю­ся пан­де­мию, новые запи­си о смер­ти и заяв­ле­ния о нача­ле чет­вер­той вол­ны, было реше­но сокра­тить сред­ства для феде­раль­ной систе­мы здра­во­охра­не­ния каз­на­чей­ства на 117 мил­ли­ар­дов рублей. 


С 1362 млрд руб­лей в этом году меди­цин­ские рас­хо­ды сокра­тят­ся до 1245 млрд. В сле­ду­ю­щем, на осно­ва­нии пояс­ни­тель­ной запис­ки зако­на о бюд­же­те, рас­по­ло­жен­ной на еди­ной базе Думы (.doc).

В этом году соци­аль­ные пред­ме­ты уве­ли­чи­лись для пред­вы­бор­но­го рас­пре­де­ле­ния денег сре­ди пен­си­о­не­ров, воен­ных и семей с детьми пой­дут «под нож». 


С 6 208 трил­ли­о­нов руб­лей затра­ты на «соци­аль­ную поли­ти­ку» сокра­тят­ся до 5 837 трил­ли­о­нов, то есть на 371 трил­ли­он руб­лей, или на 6%. 

Пен­си­он­ные рас­хо­ды по госу­дар­ствен­ной про­грам­ме «Раз­ви­тие пен­си­он­ной систе­мы» сокра­тят­ся на 152 млрд руб­лей с 3314 до 3162 млрд руб­лей. В то же вре­мя, с пояс­ни­тель­ной запис­ки, предо­став­ле­ние пен­сий воен­ным пен­си­о­не­рам, напро­тив, уве­ли­чит­ся на 427 мил­ли­ар­дов рублей. 

Замет­ное похи­ще­ние (152 мил­ли­ар­да руб­лей, или 4,2%) запла­ни­ро­ва­но на рас­хо­ды по под­держ­ке наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки. В 2022 году они соста­вят 3461 трил­ли­он руб­лей про­тив 3613 трил­ли­о­нов сегодня. 

Госу­дар­ствен­ная про­грам­ма раз­ви­тия ядер­ной энер­ге­ти­ки сокра­ще­на на 32 мил­ли­ар­да руб­лей, финан­си­ро­ва­ние кос­ми­че­ской дея­тель­но­сти — на 40 мил­ли­ар­дов. 

Про­грам­ма раз­ви­тия фар­ма­цев­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти была сокра­ще­на вдвое (на 4,6 млрд руб­лей), элек­трон­ной про­мыш­лен­но­сти — на треть (или 12,9 млрд руб­лей), судо­стро­е­ние для мор­ских место­рож­де­ний — на 20% (или 4,4 млрд рублей). 

Госу­дар­ствен­ная про­грам­ма раз­ви­тия авиа­ци­он­ной отрас­ли почти в 3 раза пре­вы­ша­ет 113,2–42,3 млрд руб., А госу­дар­ствен­ная про­грам­ма «Эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие и инно­ва­ци­он­ная эко­но­ми­ка» — почти в 6 раз — от 694,3 до 123,5 млрд руб. 

В то же вре­мя сто­и­мость госу­дар­ствен­ной про­грам­мы «Раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти и повы­ше­ние ее кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти», напро­тив, соста­вит более 87 мил­ли­ар­дов руб­лей, а в рам­ках про­грам­мы науч­но-тех­ни­че­ско­го раз­ви­тия — 235 мил­ли­ар­дов рублей. 

В целом бюд­жет «сохра­ня­ет» 640 мил­ли­ар­дов руб­лей на меди­ци­ну, эко­но­ми­ку и соци­аль­ную под­держ­ку граж­дан, и пра­ви­тель­ство пла­ни­ру­ет выде­лить почти всю сум­му на рекорд­ное уве­ли­че­ние средств для пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов с 2012 года. 

Рас­хо­ды по ста­тье «Наци­о­наль­ная без­опас­ность и пра­во­при­ме­не­ние» в бюд­же­те на 2022 год уве­ли­чи­лись с 2 384 до 2 799 трил­ли­о­нов руб­лей, то есть сра­зу на 17%, чего бюд­жет не видел в про­те­стах в Болот­ной 10 лет назад. Резерв на «наци­о­наль­ную обо­ро­ну» рас­тет на 129 мил­ли­ар­дов руб­лей до 3,51 миллиарда. 

В то же вре­мя было реше­но «замо­ро­зить» финан­си­ро­ва­ние аппа­ра­та высо­ко­по­став­лен­ны­ми чинов­ни­ка­ми и госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми и сокра­тить его в несколь­ких статьях. 

Опе­ра­ция Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции в 2022 году обой­дет­ся нало­го­пла­тель­щи­кам в 14,7 млрд руб­лей (по срав­не­нию с 15 900 мил­ли­о­нов в теку­щем) госу­дар­ствен­ный аппа­рат — 8 590 мил­ли­о­нов (по срав­не­нию с 8550 мил­ли­о­на­ми) Совет Феде­ра­ции — 6600 мил­ли­о­нов (про­тив 6,58 млрд) и дума гос (12).

Кро­ме того, госу­дар­ствен­ные СМИ оста­нут­ся прак­ти­че­ски без допол­ни­тель­ных денег: из про­па­ган­дист­ско­го бюд­же­та будет выде­ле­но 115 мил­ли­ар­дов руб­лей про­тив 110 мил­ли­ар­дов в этом году. 

Рас­хо­ды на систе­му выс­ше­го обра­зо­ва­ния уве­ли­чи­ва­ют­ся на 90 мил­ли­ар­дов руб­лей до 1237 мил­ли­ар­дов; для систе­мы обще­ствен­но­го жилья и услуг: 7 мил­ли­ар­дов, до 463 миллиардов. 

Ост­рые ассиг­но­ва­ния в раз­ме­ре 26%, или 100 млрд. Руб­лей, рас­тут по ста­тье «Охра­на окру­жа­ю­щей сре­ды», в кото­рой заши­ва­ет­ся финан­си­ро­ва­ние сва­лок и мусо­ро­сжи­га­тель­ных заводов. 

«Под ножом» есть рас­хо­ды на спорт (-6,5 млрд руб­лей) и транс­фер­ты для под­держ­ки реги­о­нов (-68 млрд руб­лей), в то вре­мя как финан­си­ро­ва­ние куль­ту­ры не меня­ет­ся: 154,9 млрд руб­лей в год. 

В то же вре­мя сум­ма, кото­рую бюд­жет дает для выпла­ты про­цен­тов по при­вле­чен­ным дол­гам, быст­ро рас­тет: с 1156 трил­ли­о­нов руб­лей в этом году до 1403 в сле­ду­ю­щем году. 

В тече­ние года пра­ви­тель­ство пла­ни­ру­ет уве­ли­чить нало­го­вые став­ки на 1 382 трил­ли­о­на руб­лей (до 25 019 трил­ли­о­нов), а рас­хо­ды уве­ли­чат­ся все­го на 263 мил­ли­ар­да (до 23 694 трил­ли­о­нов). Это оста­вит 1327 трил­ли­о­нов руб­лей излиш­ков в казне, кото­рая будет попол­не­на в СЗФ вме­сте с еще 2 трил­ли­о­на­ми руб­лей, при­вле­чен­ных в виде долга. 


Бюд­жет на 2022–24 годы направ­лен на «выпол­не­ние обя­за­тельств перед граж­да­на­ми», заявил на про­шлой неде­ле пре­мьер-министр Миха­ил Мишу­ст­ин на пра­ви­тель­ствен­ном засе­да­нии, где про­ект был одобрен. 

“В нем (бюд­жет — изд.) осно­ван­ный на про­стой идее: рост чело­ве­че­ско­го бла­го­по­лу­чия, под­черк­нул он. «В кон­це кон­цов, глав­ное — забо­тить­ся о наших гражданах». 

Источ­ник finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :