показать результаты поиска

Предлагается, чтобы кредитные каникулы были неограниченными

/
/

Экс­пер­ты свя­зы­ва­ют ини­ци­а­ти­ву Цен­траль­но­го бан­ка с ростом дол­го­во­го бре­ме­ни населения 

Цен­траль­ный банк пред­ло­жил вве­сти кре­дит­ные кани­ку­лы в потре­би­тель­ские кре­ди­ты не один раз, а непре­рыв­но. По сло­вам экс­пер­тов, опро­шен­ных МК, эта ини­ци­а­ти­ва свя­за­на с посто­ян­ным уве­ли­че­ни­ем дол­го­во­го бре­ме­ни насе­ле­ния. В про­шлом году эта воз­мож­ность была предо­став­ле­на граж­да­нам, нагру­жен­ным потре­би­тель­ски­ми кре­ди­та­ми, свя­зан­ны­ми с пан­де­ми­ей. Теперь он досту­пен толь­ко для ипо­теч­ных заемщиков. 

deeeabdadafeaebf

Фото: pixabay.com

О нор­ма­тив­ной ини­ци­а­ти­ве объ­явил гла­ва отде­ла защи­ты прав потре­би­те­лей и доступ­но­сти финан­со­вых услуг Бан­ка Рос­сии Миха­ил Маму­та. По его сло­вам, речь идет о гаран­ти­ро­ван­ном пра­ве на пере­дыш­ку в кре­дит­ных пла­те­жах. «Чело­век не все­гда может рас­счи­ты­вать на это, посколь­ку неко­то­рые кре­ди­то­ры более актив­но зна­ют это, дру­гие, к сожа­ле­нию, наобо­рот, начи­на­ют исполь­зо­вать свое доми­ни­ру­ю­щее поло­же­ние в труд­ное вре­мя для заем­щи­ка», — пояс­нил Мамута. 

Напом­ним: вес­ной 2020 года вла­сти вве­ли вре­мен­ный меха­низм кре­дит­но­го отпус­ка в свя­зи с коро­нар­ным кри­зи­сом, одно­вре­мен­но для ипо­те­ки и потре­би­тель­ских кре­ди­тов. В сере­дине нояб­ря это­го года экс­перт­ный совет по защи­те прав потре­би­те­лей финан­со­вых услуг в Цен­траль­ном бан­ке под­дер­жал идею кре­дит­ных отпус­ков для заем­щи­ков, постра­дав­ших от чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций и сти­хий­ных бед­ствий. По дан­ным регу­ля­то­ра, в сред­нем 80% долж­ни­ков, кото­рые вос­поль­зо­ва­лись этой воз­мож­но­стью, вер­ну­лись к гра­фи­ку платежей. 

Меж­ду тем, соглас­но послед­не­му обзо­ру Цен­траль­но­го бан­ка, дол­го­вое бре­мя рос­си­ян в пер­вой поло­вине года про­дол­жа­ло рас­ти: до 10,2% рас­по­ла­га­е­мо­го дохо­да в раз­ме­ре 9,8% в нача­ле года. По дан­ным Цен­траль­но­го бан­ка, это про­изо­шло глав­ным обра­зом из-за необес­пе­чен­ных потре­би­тель­ских кре­ди­тов. Поэто­му, доля кре­ди­тов, предо­став­лен­ных высо­ко­ав­то­ри­тет­ным заем­щи­кам, уве­ли­чи­лась до 31% в тре­тьем квар­та­ле 2021 года с 30% в пер­вом квар­та­ле, и доля кре­ди­тов на срок более пяти лет до 21% во вто­ром квар­та­ле это­го года с 11% до пан­де­мии. Кро­ме того, эта дина­ми­ка обу­слов­ле­на не рас­ши­ре­ни­ем кли­ент­ской базы бан­ков­ско­го сек­то­ра, а уве­ли­че­ни­ем сумм кре­ди­тов, что созда­ет систем­ные риски. 

«По-преж­не­му неяс­но, в каком слу­чае, при каких усло­ви­ях и кому будут предо­став­ле­ны кре­дит­ные кани­ку­лы», — ска­за­ла Ната­лья Мил­ча­ко­ва, заме­сти­тель дирек­то­ра МУС Аль­па­ри. — Невоз­мож­но понять, насколь­ко это будет выгод­но для граж­дан и насколь­ко бес­пре­це­дент­ным будет при­тя­же­ние щедрости. 

Тео­ре­ти­че­ски, кре­дит­ные кани­ку­лы при­но­сят поль­зу заем­щи­кам, но так­же и рис­ку для кре­ди­то­ра. Поэто­му неяс­но, какие цели пре­сле­ду­ет регу­ля­тор, пред­ла­гая такие «шоко­лад­ные» усло­вия заем­щи­кам, и как бан­ки будут реа­ги­ро­вать на это. Они вряд ли будут в вос­тор­ге. Дру­гое дело, что Цен­траль­ный банк может иметь инфор­ма­цию, неиз­вест­ную бан­кам. Напри­мер, нынеш­ний высо­кий уро­вень дол­го­во­го бре­ме­ни для рос­си­ян может стать кри­ти­че­ским для кре­дит­ных орга­ни­за­ций в бли­жай­шем будущем. «. 

По-види­мо­му, рас­суж­дал Мил­ча­ков, Цен­траль­ный банк наме­рен реа­ли­зо­вать свой про­ект, что­бы избе­жать уве­ли­че­ния задерж­ки спро­са. Извест­но, что в нача­ле октяб­ря 2021 года объ­ем необес­пе­чен­ных кре­ди­тов физи­че­ским лицам зна­чи­тель­но уве­ли­чил­ся (на 19,1% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом 2020 года). Что­бы все заем­щи­ки не сра­зу пода­ли заяв­ку на кре­дит­ные кани­ку­лы в бан­ки, регу­ля­тор, веро­ят­но, уже­сто­чит тре­бо­ва­ния по выда­че кре­ди­тов заем­щи­кам. Или такие отпус­ка будут предо­став­лять­ся не всем, а толь­ко в тех слу­ча­ях, когда, напри­мер, высо­ко­до­ве­рен­ный кли­ент бан­ка столк­нет­ся с форс-мажор­ны­ми обсто­я­тель­ства­ми: болезнь, поте­ря рабо­ты, зна­чи­тель­ное сокра­ще­ние дохода. 

«Про­шлое сокра­ще­ние нега­тив­но ска­за­лось на рос­си­я­нах: люди поте­ря­ли рабо­ту, сокра­ти­ли зара­бот­ную пла­ту, мно­гие не смог­ли пога­сить кре­ди­ты», — гово­рит финан­со­вый ана­ли­тик Сер­гей Дроз­дов. — По-види­мо­му, ини­ци­а­ти­ва Цен­траль­но­го бан­ка свя­за­на с наме­ре­ни­ем регу­ли­ру­ю­ще­го орга­на избе­жать серии дефол­тов по потре­би­тель­ским кре­ди­там. С дру­гой сто­ро­ны, кре­дит­ные кани­ку­лы — это про­сто задерж­ка пла­те­жа, а не пана­цея. Вам все рав­но при­дет­ся запла­тить поз­же. Одна­ко реше­ние вполне логич­но. В 2020 году такие отсроч­ки были предо­став­ле­ны граж­да­нам и ком­па­ни­ям по все­му миру. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :