показать результаты поиска

Преимущества на долгое время. Когда фермеры заинтересованы в разработке новых направлений?

/
/

lgoty nadolgo kogda agrarijam budet interesno razvivat novye napravlenija ec

С нашей обшир­ной чер­ной поч­вой сель­ское хозяй­ство дает 4% ВВП. пред­при­ни­ма­тель Дмит­рий Давы­довАвтор «20 идей для раз­ви­тия Рос­сии» пред­ла­га­ет предо­ста­вить дол­го­сроч­ные нало­го­вые льго­ты тем, кто рабо­та­ет на местах. 

Где проблема "похоронена"

Сель­ское хозяй­ство состав­ля­ет 4% ВВП Рос­сии. Эта низ­кая доля, учи­ты­вая тот факт, что в нашей стране есть поло­ви­на чер­носмов в мире и самые боль­шие запа­сы прес­ной воды, сви­де­тель­ству­ет о низ­кой эффек­тив­но­сти это­го сек­то­ра экономики. 

Хотя тем­пы роста уро­жая в 2020 году соста­ви­ли 7,2%, а живот­но­вод­ство — 3,2%, они не могут гаран­ти­ро­вать пол­ную заме­ну импор­та и про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти для стра­ны. Спра­вед­ли­во­сти ради, для при­ме­ча­ний: в про­шлом году экс­порт сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции впер­вые пре­вы­сил импорт, глав­ным обра­зом из-за зер­но­вых. Но пока Рос­сия импор­ти­ро­ва­ла мясо, кро­ме сви­ни­ны, молоч­ных про­дук­тов, фрук­тов и овощей. 

Госу­дар­ство, конеч­но, ока­зы­ва­ет под­держ­ку сель­хоз­про­из­во­ди­те­лям в рам­ках госу­дар­ствен­ных про­грамм и отдель­ных обла­стей в рам­ках наци­о­наль­ных про­ек­тов, но этих мер все еще недо­ста­точ­но. Про­тек­ци­о­низ­му по отно­ше­нию к сво­им про­из­во­ди­те­лям не стыд­но за стра­ны с очень раз­ви­той эко­но­ми­кой. Нам тоже не нуж­но стес­нять­ся. Для пред­при­ни­ма­те­лей важ­но быть заин­те­ре­со­ван­ны­ми в рабо­те на местах и быть уве­рен­ны­ми в том, что усло­вия веде­ния биз­не­са в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве не изменились. 

Новая работа на выгодных условиях

С этой целью автор кни­ги «20 идей для раз­ви­тия Рос­сии» Дмит­рий Давы­дов пред­ло­жил несколь­ко ради­каль­ные меры: 

  • Осво­бож­де­ние сель­ско­хо­зяй­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей в тече­ние 20 лет от упла­ты подо­ход­но­го нало­га и обя­за­тель­ных взно­сов из фон­да зара­бот­ной платы;
  • Уда­лить из спис­ка людей, кото­рые пла­тят НДС (если есть);
  • Осво­бож­да­ет­ся от экс­порт­ных пошлин, а так­же от одно­го сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го нало­га на сель­ско­хо­зяй­ствен­ных производителей.

Эти пре­иму­ще­ства предо­став­ля­ют­ся мест­ным и ино­стран­ным пред­при­ни­ма­те­лям, кото­рые будут созда­вать и раз­ви­вать биз­нес, преж­де все­го, в новых обла­стях сель­ско­го хозяй­ства и смеж­ных отрас­лей. Пер­вая область — это раз­ве­де­ние ред­ких и чуже­род­ных видов живот­ных, напри­мер, стра­у­си­ных заво­дов, доля кото­рых в общем годо­вом раз­ме­ре живот­но­вод­ства оста­ет­ся незна­чи­тель­ной. По сло­вам Дмит­рия Давы­до­ва, 20-лет­ние нало­го­вые льго­ты поз­во­лят «удо­вле­тво­рить внут­рен­ний спрос на мясо и дру­гие про­дук­ты для тех живот­ных, кото­рые ранее импор­ти­ро­ва­лись в Рос­сию, а затем перей­ти на экс­порт этих продуктов». 

Вто­рая область — это выра­щи­ва­ние «этих видов ово­щей и арбу­зов, доля кото­рых очень низ­кая», напри­мер, тро­пи­че­ских фрук­тов. Вве­де­ние нало­го­вых льгот не толь­ко запол­нит внут­рен­ний рынок и пере­гру­зит ино­стран­ные про­дук­ты, но так­же поз­во­лит со вре­ме­нем экс­пор­ти­ро­вать эти ово­щи и дыни в сосед­ние и даль­ние стра­ны за рубежом. 

Тре­тья область вклю­ча­ет экс­порт всех видов сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции в «стра­нах, где рос­сий­ские фер­ме­ры и живот­но­во­ды еще не пред­став­ле­ны». Воз­врат по это­му экс­пор­ту будет зави­сеть от пере­чис­лен­ных выгод. Это поз­во­лит рос­сий­ским про­из­во­ди­те­лям быть более кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми при выхо­де на новые рынки. 

В чет­вер­том рай­оне Дмит­рий Давы­дов вклю­чал про­из­вод­ство и про­да­жу кор­мов, вете­ри­нар­ных лекарств и живот­но­вод­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния, а так­же пере­воз­ку про­дук­тов живот­но­вод­ства. Нало­го­вые льго­ты будут при­ме­нять­ся толь­ко к дохо­дам от про­даж из спис­ка ско­та пер­вой страны. 

Пятая область пред­при­ни­ма­тель­ства свя­за­на с пол­ным цик­лом рас­те­ние­вод­ства. Нало­го­вые льго­ты будут при­ме­нять­ся толь­ко к дохо­дам от про­да­жи ово­щей и про­дук­тов бахи­фо­да, пере­чис­лен­ных во вто­ром поле. 

Нако­нец, шестой рай­он — пище­вая и пере­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность, где исполь­зу­ет­ся рос­сий­ское сырье. Это будет вклю­чать допол­ни­тель­ный мест­ный спрос на пред­при­ни­ма­тель­скую про­дук­цию, рабо­та­ю­щую в пер­вой и вто­рой областях. 

Что­бы пред­при­ни­ма­те­ли не зло­упо­треб­ля­ли льго­та­ми, Дмит­рий Давы­дов преду­смат­ри­вал штра­фы, а в слу­чае повтор­ных нару­ше­ний штра­фы долж­ны быть удвоены. 

«Бла­го­да­ря этим пре­иму­ще­ствам и сокра­ще­нию все­го сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го дело­во­го цик­ла было бы инте­рес­но любым пред­при­ни­ма­те­лям (мест­ным и ино­стран­ным) зани­мать­ся сель­ским хозяй­ством в Рос­сии», — ска­зал он. 

Сельское хозяйство в городе

Как при­бли­зить сель­ско­хо­зяй­ствен­ную про­дук­цию к горо­ду, что­бы на сто­ле все­гда были све­жие тра­вы и ово­щи, осо­бен­но зимой? В Япо­нии, Син­га­пу­ре, США и Изра­и­ле ответ был най­ден в нача­ле 2010 года, когда вер­ти­каль­ные фер­мы нача­ли стро­ить с авто­ма­ти­че­ским кон­тро­лем опе­ра­ций в городах. 

Семья рас­по­ло­же­на в мно­го­уров­не­вых теп­ли­цах, так что квад­рат­ный метр может про­из­во­дить про­дук­ты пита­ния более 15–20 раз и полу­чать мно­го куль­тур еже­год­но. Рас­те­ния выра­щи­ва­ют в поч­ве и с помо­щью гид­ро­по­ни­ки, когда пита­тель­ный рас­твор про­те­ка­ет через труб­ки, дости­гая корней. 

Новая тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет выра­щи­вать рас­те­ния более высо­ко­го каче­ства, неза­ви­си­мо от харак­те­ри­стик поч­вы и кли­ма­ти­че­ских и сезон­ных усло­вий, сни­жа­ет обра­бот­ку пести­ци­дов и сни­жа­ет затра­ты на воду при­мер­но на 100%. Это очень важ­но, сокра­щая вре­мя меж­ду сбо­ром уро­жая и полу­че­ни­ем про­дук­тов для при­лав­ков мага­зи­нов и ресто­ра­нов в раз­гар нор­маль­ной зрелости. 

Пре­иму­ще­ства инно­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий ока­за­лись при­вле­ка­тель­ны­ми для част­ных инве­сти­ций. По оцен­кам экс­пер­тов, миро­вой рынок вер­ти­каль­но­го сель­ско­го хозяй­ства будет рас­ти на 20% еже­год­но, а к 2023 году он пре­вы­сит 7 мил­ли­ар­дов долларов. 

Рос­сий­ский биз­нес поз­же встал на этот путь, но у нас так­же есть очень успеш­ные тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии для про­из­вод­ства вер­ти­каль­ных ферм: Fibonacci, iFarm, Agrorus и Local Roots. Напри­мер, в Москве пер­вая вер­ти­каль­ная фер­ма Русе­ко была откры­та в 2019 году в рекон­стру­и­ро­ван­ном цехе быв­ше­го табач­но­го заво­да Лиг­гетт-Дукат. Он про­из­во­дит до 7 тонн неболь­ших салат­ных куль­тур, ост­рых трав и мик­ро­во­ло­кон, кото­рые сра­зу же достав­ля­ют­ся потребителям. 

Что­бы рас­ши­рить сфе­ру при­ме­не­ния новых тех­но­ло­гий для сель­ско­го хозяй­ства, автор кни­ги «20 идей для раз­ви­тия Рос­сии» пред­ла­га­ет уста­но­вить мак­си­маль­ные нало­го­вые льго­ты для ком­па­ний, зани­ма­ю­щих­ся про­ек­ти­ро­ва­ни­ем, про­из­вод­ством, уста­нов­кой и обслу­жи­ва­ни­ем обо­ру­до­ва­ния и про­грамм для вер­ти­каль­ных ферм. Это, по сло­вам Дмит­рия Давы­до­ва, будет спо­соб­ство­вать быст­ро­му росту этих мест­ных ком­па­ний, напол­не­нию све­жих мест­ных про­дук­тов, а так­же экс­пор­ту их обо­ру­до­ва­ния и услуг. 

Эффект роста

Како­ва будет реа­ли­за­ция пред­ло­же­ний биз­не­сме­на Дмит­рия Давы­до­ва по сти­му­ли­ро­ва­нию раз­ви­тия сель­ско­го хозяй­ства?? Тыся­чи гек­та­ров неис­поль­зу­е­мых пахот­ных земель и дру­гих кате­го­рий сель­ско­хо­зяй­ствен­ных уго­дий будут актив­но продаваться. 

В сель­ском хозяй­стве, вклю­чая раз­ви­тие вер­ти­каль­ных ферм и живот­но­вод­ства, ассор­ти­мент про­дук­ции уве­ли­чит­ся, что рас­ши­рит доступ­ную дие­ту и улуч­шит здо­ро­вье граж­дан России. 

В допол­не­ние к низ­ким затра­там на про­из­вод­ство в обо­их сек­то­рах сель­ско­го хозяй­ства и, сле­до­ва­тель­но, более низ­ким ценам на про­дук­ты, затра­ты граж­дан на их при­об­ре­те­ние будут снижены. 

Рост сель­ско­го хозяй­ства создаст новые рабо­чие места. Поэто­му сель­ские посе­ле­ния (и новые посе­ле­ния) нач­нут раз­ви­вать­ся путем стро­и­тель­ства или вос­ста­нов­ле­ния дет­ских садов, школ, меди­цин­ских цен­тров, а так­же раз­вле­ка­тель­ных и куль­тур­ных объектов. 

Рос­сий­ская про­мыш­лен­ность будет обес­пе­че­на более раз­но­об­раз­ным мест­ным сырьем. 

При­вле­че­ние инве­сти­ций в сель­ско­хо­зяй­ствен­ный сек­тор в Рос­сии ока­жет поло­жи­тель­ное вли­я­ние на раз­ви­тие нау­ки и инно­ва­ций и уско­рен­ное внед­ре­ние новей­ших технологий. 

Автор «20 идей для раз­ви­тия Рос­сии» уве­рен, что пред­ла­га­е­мые меры не толь­ко обес­пе­чат пол­ную заме­ну импор­та и про­до­воль­ствен­ную без­опас­ность для стра­ны, но и достиг­нут про­рыв в сель­ском хозяй­стве, кото­рый ста­нет источ­ни­ком устой­чи­во­го раз­ви­тия. рост. 

Парт­нер­ские материалы

Источ­ник aif.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :