показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Президент Группы “Эталон” дал прогноз по рынку жилой недвижимости .

Президент Группы “Эталон” дал прогноз по рынку жилой недвижимости .

/
/


Спрос на жилище продолжает лупить рекорды. С начала года в Российской Федерации выдано выше 240 тыс. ипотечных кредитов на 669 млрд рублей. Существенное количество покупателей избрали первичное жилище по льготной ипотечной программке, и пока непонятно, сохранится ли этот механизм в наиблежайшие месяцы. О том, как строительный рынок переживает этот период турбулентности, поведал на “Деловом завтраке” в “Российской газете” президент Группы “Эталон” Геннадий Щербина.

Как вы относитесь к воззрению, что ажиотажный спрос на жилище в наиблежайшее время сойдет на нет?

Геннадий Щербина: Понимаете, с того времени, как я начал работать в строительном секторе, мне любой год задают этот вопрос, сообщают, что спрос когда-нибудь завершится. Но обороты у нас за этот период времени выросли кратно, людям необходимо жилище, потребность лишь вырастает.

Весьма высочайший спрос не понижается с 2019 года, с момента, когда строй компании стали перебегать на эскроу-счета. Тогда выкупалось весьма много участков под стройку, начинались новейшие проекты, и люди стремились приобрести жилище в подходящих локациях. Мы не участвовали в данной нам гонке, у нас проекты планируются на много лет вперед, и когда настало время строить по эскроу, мы просто начали работать по новеньким правилам. К слову, на данный момент у нас на эскроу-счетах лежит около 28 млрд рублей, 1-ый дом с внедрением этого механизма мы сдадим в 2021 году. Эскроу-счета оказались комфортными: когда застройщик надежный и делает свои обязательства, то люди получают квартиры на этом объекте, в итоге что при накоплении средств на эскроу-счетах понижается ставка по выданному кредиту.

Естественно, сегодняшнее увеличение спроса на недвижимость обосновано сначала доступной ипотекой, это главный драйвер роста на рынке жилища. Но здесь нечему удивляться: весь мир строит общее жилище через субсидирование банковской ставки для конечного покупателя. При этом, нужно осознавать, что в почти всех регионах даже эти 6-6,5 процента, под которые дается ипотека, людям тяжело платить. Есть механизмы и доп субсидирования, когда часть процентной ставки берет на себя регион, часть – предприятие, где работает заемщик. Мне кажется, необходимо развивать конкретно это направление, увеличивать доступность жилища.

Мы целиком перебежали в цифровое проектирование, когда создается информационная модель дома

Цены на стройматериалы резко пошли ввысь, арматура и совсем подорожала вдвое. Скажется ли это на стоимости квадратного метра?

Геннадий Щербина: Наша задачка – обеспечить балансировку цены и спроса. Значимого, резкого роста цен, по прогнозам, на наших объектах не произойдет. Арматура, естественно, подорожала, но нам в этом плане проще за счет того, что в структуре Группы “Эталон” есть подрядные компании, специализирующиеся поставками материалов, и это дозволяет понизить издержки. На арматуру приходится до 10 процентов от цены на все стройматериалы, потому, естественно, подорожание придется учесть, но для покупателя это будет не критично.

Не так давно началось заселение новейших корпусов квартала “Галактика”, длится стройку ЖК “Московские ворота II”, “Петровская Доминанта”. Удается ли в этих сложных критериях следовать графику?

Геннадий Щербина: Непременно. Мы весьма огромное внимание уделяем планированию, наши спецы рассчитывают график сдачи. 2-ой момент – у нас вертикальная интеграция, в Группе “Эталон” есть девелопер, проектный институт, генподрядные компании, главные подрядчики. Соответственно, мы все работаем согласованно, в подходящем темпе. Таковая модель показала свою эффективность в период ограничений: все структуры впору получали финансирование, делали обязательства. Ну и 3-ий принципиальный момент – мы плотно взаимодействуем с муниципальным органами. Мы слышим профильные ведомства, нас слышат, это дозволяет избежать бюрократических проволочек.

Один из основных вызовов, с которым столкнулась строительная ветвь – нехватка рабочих рук из-за закрытых границ. Как у вас в компании решалась эта неувязка?

Геннадий Щербина: Тут также посодействовала вертикально-интегрированная структура, мы – компания полного цикла и на наших предприятиях неизменный штат работников. Потому мы не сталкивались с недостатком кадров. Но неувязка обширнее. У нас в стране не так просто отыскать, к примеру, неплохого каменщика. Строительная ветвь нуждается в обученных рабочих со средним особым образованием, но не хватает учебных комбинатов. Мы плотно взаимодействуем с университетами, организуем практику для студентов, в СПбГАСУ у нас даже есть своя базисная кафедра. Как можем, стараемся увеличивать престиж строй профессий, помогаем проводить, к примеру, проф конкурсы, но вы сами видите, что молодежь идет в юристы либо экономисты, хотя на стройке можно отлично зарабатывать и устроить карьеру.

Выходит ли в это сложное время внедрять инновации?

Геннадий Щербина: Естественно! Эпидемия показала, что нужна цифровизация отрасли. Мы перестроились сходу же: ввели онлайн-показы, дистанционные реализации. У нас уже были разработки в этом направлении.

Также мы целиком перебежали в цифровое проектирование, когда создается информационная модель дома. Она весьма подробная, к примеру, управляющая компания может узреть здание до мелких деталей: где проходит проводка, как проложены трубы, какое установлено оборудование и когда подойдет срок его планового обслуживания.

У нас на стройках употребляются беспилотники. Они разрешают дополнить картину происходящего на объекте: узреть темпы работ, как употребляются материалы, соблюдается ли техника сохранности. Стройка обязана быть прозрачной для всех, и для нас, и для наших покупателей, и для банков.

Мы идем далее – работаем над внедрением модульного жилищного строения. За данной нам технологией будущее: мысль в том, что квартиры в доме строятся модулями и привозятся на площадку уже с потолком и стенками. Сама квартира при таком подходе припоминает конструктор, когда клиент сам решает, сколько ему комнат необходимо на избранной площади: одна либо три, к примеру. Применение таковой системы также дозволит понизить себестоимость строительства.

Еще мы развиваем древесное жилищное строение – стройку из CLT-панелей, это мультислойные клееные древесные панели. В наиблежайшее время стартуют итоговые тесты материалов. У CLТ-панелей по уровню прочности и огнестойкости свойства выше, чем у бетона.

А какое жилище на данный момент предпочитают люди?

Геннадий Щербина: Различное. Мы стараемся планировать, предугадывать спрос на будущее. Приметный тренд – подросло число юных покупателей. Ранее не достаточно кто в 25 лет мог дозволить для себя приобрести квартиру, а на данный момент в Петербурге у нас 61 процент покупателей недвижимости в возрасте от 25 до 44 лет.

Мы делаем ставку на огромную линейку объектов: различающихся по классу, в различных локациях, чтоб люди могли избрать. Наших профессионалов отдела маркетинга, которые как раз и занимаются исследованием спроса и разработкой продукта, я ориентирую на то, чтоб сотрудники всякий раз спрашивали себя: а желали бы они сами жить в таковой квартире? Мне кажется, что квартиру стоит выбирать так, чтоб прожить в ней минимум 10 лет.

“Эталон” строит много соц объектов и передает их субъектам. Сохранится ли ваша соцпрограмма в связи с общим трендом на оптимизацию издержек в отрасли?

Геннадий Щербина: Естественно. В конце прошедшего года Группа “Эталон” ввела в эксплуатацию три детских сада в петербургском квартале “Галактика”, очередной детсад построен в ЖК “Охта Хаус”. Есть интегрированные детсады в “Доме на Космонавтов”, в ЖК Fusion, а в Красногорске на данный момент передаем муниципалитету здание больницы в ЖК “Изумрудные холмы”.

Детсады строятся в жилых комплексах “Дом на Блюхера”, “Петровская Доминанта”, “Галактика.Премиум”. И это не все. В “Галактике” мы возведем еще два детских сада и две школы, школа покажется и в ЖК “Московские ворота”. В “Эталон-Сити” в Москве мы также строим школу.

Социальные объекты мы передаем на баланс городов, где строим. Посыл от региональных властей таковой: при строительстве жилища нужно вкладываться в социальную инфраструктуру. Мне кажется, это справедливо. Естественно, стройку соц объектов – это впечатляющие издержки. К примеру, стройку школы на 825 мест в среднем стоит 1,8 млрд рублей, детского сада – 500-600 миллионов. Так, лишь в квартале “Галактика” мы возводим социальные объекты на общую сумму около 6 млрд рублей.

У нас есть осознание, что людям принципиально не попросту приобрести квартиру, да и иметь возможность отвести малыша в детский сад, в находящуюся рядом школу, сходить в больницу. Людям нужна среда для удобной жизни, и мы будем ее обеспечивать.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели