показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Президент обязал банки указывать причину отказа в ипотечных каникулах

Президент обязал банки указывать причину отказа в ипотечных каникулах

/
/



Президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий банки открывать причину отказа в предоставлении ипотечных каникул.

Возможность пользоваться ипотечными каникулами возникла у заемщиков в 2019 году. В отличие от обыкновенной реструктуризации кредита на критериях банка, закон дает заемщику возможность в однобоком порядке остановить либо уменьшить платежи на срок до полугода в случае тяжеленной актуальной ситуации с отнесением пропущенных платежей в конец графика выплат без риска взыскания квартиры банком и без порчи кредитной истории.

Список ситуаций, дающих право на ипотечные каникулы, закреплен законом: регистрация в качестве безработного; получение I либо II группы инвалидности; временная нетрудоспособность сроком наиболее 2-ух месяцев попорядку; понижение среднемесячного дохода за два крайних полных месяца наиболее чем на 30% к предыдущим подаче требования 12 месяцам, при всем этом размер среднемесячных выплат по долгу в наиблежайшие полгода превзойдет половину обозначенного дохода; рождение/усыновление деток; получение одним из членов семьи инвалидности I либо II группы со понижением среднемесячного дохода по описанной чуть повыше схеме, но не на 30, а на 20% и с толикой расходов на долг не 50, а 40%.

Наибольший размер ипотечного кредита, по которому можно получить ипотечные каникулы, составляет на данный момент 15 млн рублей.

Банк вправе отказать в ипотечных каникулах только в случае несоответствия заемщика либо размера кредита обозначенным условиям, но ранее банки не были должны открывать определенную причину отказа. Новейший закон понижает риск неправомерного отказа в льготном периоде.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели