показать результаты поиска

Прибыль Роскосмоса упала в 42 раза

/
/

pribyl roskosmosa ruhnula v  raza bba

Рос­кос­мос завер­шил 2020 год с рез­ким паде­ни­ем финан­со­вых резуль­та­тов и огром­ным про­ва­лом в дости­же­нии целей госу­дар­ствен­ной кос­ми­че­ской программы. 

Чистая при­быль госу­дар­ствен­ной кор­по­ра­ции соста­ви­ла 42 раза, с 12,5 млрд до 292,6 млн руб­лей, а при­быль до нало­го­об­ло­же­ния соста­ви­ла 2,2 млрд руб­лей, что в 6,4 раза мень­ше, чем в 2019 году. 

Хотя все рос­сий­ские ракет­ные запус­ки в 2020 году были успеш­ны­ми, и сред­ний пока­за­тель надеж­но­сти за 3 года достиг 97%, «Убыт­ки в несколь­ко мил­ли­о­нов дол­ла­ров» Рос­кос­мо­су при­ве­ли к пан­де­мии, соглас­но отче­там, опуб­ли­ко­ван­ным в чет­верг: дохо­ды от ино­стран­ных кон­трак­тов упа­ли на 25 мил­ли­ар­дов руб­лей, и чистая при­быль — на миллиард. 

Кро­ме того, Рос­кос­мос объ­яс­ня­ет, что неза­пла­ни­ро­ван­ные рас­хо­ды долж­ны были покры­вать­ся за нера­бо­чие дни и вре­мя про­стоя пер­со­на­ла, а так­же сред­ства инди­ви­ду­аль­ной защи­ты, испы­та­ния и дезинфекцию. 

В про­шлом году феде­раль­ный бюд­жет выде­лил 261,3 млрд руб­лей на кос­ми­че­скую про­грам­му шта­та. Но каж­дый тре­тий гол, постав­лен­ный Рос­кос­мо­сом, про­ва­лил­ся. Из 83 меро­при­я­тий, на кото­рые было выде­ле­но финан­си­ро­ва­ние, толь­ко 53 были завершены. 

Самой пла­чев­ной была про­грам­ма раз­ви­тия кос­мо­дро­ма, где из 26 меро­при­я­тий Рос­кос­мос реа­ли­зо­вал толь­ко 8. 

В рам­ках Феде­раль­ной кос­ми­че­ской про­грам­мы на 2016–2025 годы почти поло­ви­на целей не уда­лась: 10 из 18. Самый высо­кий уро­вень реа­ли­за­ции в про­грам­ме ГЛОНАСС — 16 из 20 мероприятий. 

Пан­де­мия, сокра­ще­ние под­держ­ки ресур­сов для меро­при­я­тий, а так­же «санк­ции по постав­кам ком­по­нен­тов для кос­ми­че­ских и ракет­ных тех­но­ло­гий» ока­за­ли нега­тив­ное вли­я­ние на дости­же­ние целей, пояс­нил Мак­сим Овчин­ни­ков, заме­сти­тель дирек­то­ра Рос­кос­мо­са по эко­но­ми­ке и финансам. . 

Что каса­ет­ся убыт­ка, то это «по суще­ству бума­га», ска­зал стар­ший мене­джер: наи­мень­шее из это­го воз­ник­ло из-за пере­оцен­ки акций кор­по­ра­ции в ком­па­ни­ях во вре­мя ее пере­да­чи дочер­ним холдингам. 

Финан­со­вые пока­за­те­ли Рос­кос­мо­са, как сооб­ща­ет­ся, не сто­ит ждать в бли­жай­шие годы. 

Из-за дли­тель­но­го про­из­вод­ствен­но­го цик­ла про­дол­жи­тель­ное воз­дей­ствие (не менее 3 лет) пан­де­мии на эко­но­ми­че­ские пока­за­те­ли ожи­да­ет­ся в 2021–2023 годах, пре­ду­пре­жда­ет госу­дар­ствен­ная корпорация. 

Источ­ник finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :