показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Продавцов квартир обяжут вернуть деньги при отмене сделки

Продавцов квартир обяжут вернуть деньги при отмене сделки

/
/


Сейчас при покупке квартиры нужно непременно включать в контракт условие, что торговец выступает поручителем возврата средств в случае признания сделки недействительной. Тогда есть шанс, что клиент не остается ни с чем, если покажутся какие-то остальные претенденты на жилплощадь.

banknotes of russian rubles and keys to the apartment estate sale the picture id

Фото: iStock

“Российская газета” публикует постановление пленума Верховного суда Российской Федерации “О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве”. Одно из принципно принципиальных объяснений касается покупки квартир.

Постановление открывает возможность созодать поручительство под обязательства, возникающие из недействительности сделок.

Как пояснили “РГ” специалисты, если сделка признается недействительной, это не означает, что покупателю кто-то должен возвратить средства. У новейшего обладателя просто забирают квартиру, и все. Он остается без средств на улице. А торговец тотчас ни за что не отвечает.

Если же прописать в договоре соответственный пункт, то торговец уже не сумеет остаться в стороне. Ведь он лично поручился, что все возвратит.

Председатель правления Ассоциации юристов Российской Федерации Владимир Груздев выделил, что на практике поручителям часто приходится исполнять данные им обязательства.

Правда, обычно люди выступают поручителями за добротных знакомых, получающих кредиты. Объяснения Верховного суда разрешают отыскать новое применение старенькому хорошему институту поручительства.

“Сегодня механизмы, призванные обеспечить стабильность гражданского оборота, срабатывают далеко не всегда, – подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – При покупке квартиры нужно соблюдать особую осторожность. Не имея юридической квалификации, невозможно проверить необходимые правовые нюансы и обеспечить чистоту сделки. Более того, проверка квартиры банком при оформлении ипотеки также не гарантирует безопасность сделки. На практике известны случаи, когда люди, купившие квартиру в кредит, лишались жилья, но были вынуждены продолжать выплачивать долг. Поэтому, конечно, при оформлении жилья необходимо обращаться к нотариусам. Нотариус несет полную имущественную ответственность и в случае признания сделки недействительной компенсирует ущерб”.

В свою очередь юрист Вячеслав Голенев именовал вероятные угрозы при покупке квартиры. К примеру, если квартира получена в наследие, через некое время оспорить сделку могут остальные наследники. Еще одна опасность: если бывшие хозяева употребляли в свое время для покупки квартиры средства материнского капитала, но не оформили долю малыша. В целом родные торговца квартиры могут причинить много мигрени новенькому обладателю.

Бывает, люди, купившие квартиру в кредит, лишаются жилища, но обязаны выплачивать долг

“Представим ситуацию – приобретена квартира, но впоследствии родственник продавца оспаривает сделку по мотиву нарушений при первоначальной приватизации квартиры продавцом или притворности сделки купли-продажи, – рассказывает Вячеслав Голенев. – На такой случай можно установить, что продавец или третье лицо выступает поручителем за исполнение обязанности по возврату денежных средств покупателю”. Это станет неплохой страховкой. Иной вопрос, что позже злосчастному покупателю нужно будет еще отыскать торговца и реально что-то взыскать.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели