показать результаты поиска

Проект государственного бюджета Украины: сотрудники службы безопасности увеличат заработную плату, граждане - налоги

/
/

Самая боль­шая часть рас­хо­дов — госу­дар­ствен­ный долг 

Пра­ви­тель­ство Укра­и­ны пред­ста­ви­ло про­ект госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та на 2022 год. Доку­мент, кото­рый в Мини­стер­стве финан­сов назы­вал­ся «направ­лен­ным на чело­ве­ка и буду­щее», в основ­ном отно­сит­ся к сфе­ре обо­ро­ны и охва­ты­ва­ет внеш­ние дол­ги. Кро­ме того, ста­тьи рас­хо­дов на без­опас­ность и обо­ро­ну про­дол­жа­ют уве­ли­чи­вать­ся даже по срав­не­нию с самым слож­ным пери­о­дом для Укра­и­ны: 2014 год. 

dccefdfdfefcfc

Фото: rada.gov.ua

По сло­вам мини­стра финан­сов Укра­и­ны Сер­гея Мар­чен­ко, вра­чи, воен­ные и вете­ра­ны вой­ны ста­нут выс­шим при­о­ри­те­том в 2022 году. Он назвал про­ект бюд­же­та «сба­лан­си­ро­ван­ным» и «реа­ли­стич­ным». Тем не менее, экс­пер­ты, опро­шен­ные МК, не раз­де­ля­ют опти­миз­ма мини­стра, и, преж­де все­го, пунк­ты рас­хо­дов ука­зы­ва­ют на это, отку­да боль­шая часть пой­дет на пога­ше­ние госу­дар­ствен­но­го дол­га и сфе­ры обо­ро­ны. На них будет потра­че­но око­ло 1024 мил­ли­ар­дов гри­вен (2,8 трил­ли­о­на руб­лей) про­тив при­мер­но 640 (1,7 мил­ли­ар­да) в соци­аль­ной сфере. 

Таким обра­зом, самая боль­шая часть рас­хо­дов — госу­дар­ствен­ный долг. Это зай­мет 574 мил­ли­ар­да гри­вен (1,5 трил­ли­о­на руб­лей). Ниже при­во­дит­ся инфор­ма­ция о без­опас­но­сти и обо­роне: 319 мил­ли­ар­дов гри­вен (8,7 мил­ли­ар­да руб­лей). Кро­ме того, мини­стер­ство обо­ро­ны полу­чит еще 131 млрд. Грив­ний (356 млрд. Руб­лей) в 2022 году. Пра­ви­тель­ство выде­ли­ло 200 мил­ли­ар­дов гри­вен (544 мил­ли­ар­да руб­лей) на пен­сии, 193 мил­ли­ар­да гри­вен на меди­цин­ское обслу­жи­ва­ние и 185 мил­ли­ар­дов гри­вен на обра­зо­ва­ние. Затра­ты на нау­ку и искус­ство прак­ти­че­ски оди­на­ко­вы: 13,8 млрд гривн и 13,5 млрд гривн соответственно. 

Несмот­ря на эти циф­ры, у укра­ин­ско­го пра­ви­тель­ства есть опре­де­лен­ный про­гноз, «кото­рый под­ра­зу­ме­ва­ет новое воз­рож­де­ние эко­но­ми­че­ской дина­ми­ки». «Гло­баль­ный, этот про­ект мало чем отли­ча­ет­ся от про­шло­год­не­го про­ек­та», — ска­зал поли­то­лог Алек­сей Яку­бин в бесе­де с MK. — Клю­че­вой пока­за­тель при­ме­ня­ет­ся к кре­ди­то­рам, кото­рые долж­ны полу­чить более 500 мил­ли­ар­дов гри­вен. Вто­рой момент — блок пита­ния, где так­же воз­ни­ка­ют вопро­сы, свя­зан­ные с тем, как рас­пре­де­ля­ют­ся эти день­ги и куда они идут поз­же. Вооб­ще гово­ря, вла­сти гово­рят, что это помо­га­ет раз­ви­вать наци­о­наль­ную обо­рон­ную про­мыш­лен­ность, но с уче­том того, что ее состав­ля­ет око­ло 6% ВВП, все очень непро­зрач­но. Эти день­ги не могут пой­ти в укра­ин­ский обо­ро­ни­тель­ный ком­плекс, а на покуп­ку ино­стран­но­го ору­жия. И поэто­му они не оста­ют­ся на Украине. «. 

План каби­не­та, «направ­лен­ный на чело­ве­ка и буду­щее», преду­смат­ри­ва­ет уве­ли­че­ние мини­маль­ной зара­бот­ной пла­ты с 6000 гри­вен (15 000 руб­лей) до 6500 (16 500). Поми­мо повы­ше­ния зара­бот­ной пла­ты вра­чей и дру­гих работ­ни­ков здра­во­охра­не­ния, для кото­рых мини­маль­ная зара­бот­ная пла­та соста­вит 20 000 чело­век. грив­на (50 тысяч. руб­ли) — для вра­ча и 13,5 тыс. гри­вен (око­ло 34 тыс. руб­лей) — для мед­сест­ры. Но даже с этим все не так про­сто. «Даже в преды­ду­щие годы они пыта­лись уве­ли­чить мини­маль­ную зара­бот­ную пла­ту, по край­ней мере, фор­маль­но. Теперь, учи­ты­вая уро­вень инфля­ции, 200 гри­вен — про­сто скря­га. Кро­ме того, мы видим, что в рам­ках это­го про­ек­та есть попыт­ка инте­гри­ро­вать изме­не­ния в нало­го­вое зако­но­да­тель­ство. Напри­мер, если у чело­ве­ка есть уча­сток пло­ща­дью 0,5 га, он дол­жен запла­тить налог. Этот зако­но­про­ект еще не при­нят, но пра­ви­тель­ство гово­рит, что если вы хоти­те уве­ли­чить зар­пла­ту вра­чей, вы долж­ны про­го­ло­со­вать за закон, кото­рый уве­ли­чи­ва­ет нало­го­вое бре­мя », — ска­зал Якубин. 

Рус­лан Борт­ник, дирек­тор Укра­ин­ско­го инсти­ту­та ана­ли­за поли­ти­ки и управ­ле­ния, так­же отме­тил, что соци­аль­ная ори­ен­та­ция про­ек­та госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та дале­ко не пер­вая. «Воз­вра­ще­ние и защи­та дол­га зани­ма­ют от 50 до 70% госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та. Это два клю­че­вых момен­та, толь­ко тогда идут пен­сии и дру­гие соци­аль­ные пред­ме­ты. Основ­ным источ­ни­ком накоп­ле­ния бюд­же­та будет добав­лен­ная сто­и­мость нало­гов из-за про­гно­зи­ру­е­мо­го уве­ли­че­ния импор­та в Укра­и­ну и лич­но­го нало­га: эти два источ­ни­ка вме­сте состав­ля­ют 50–60% эко­но­мии в госу­дар­ствен­ном бюд­же­те », — ска­зал эксперт. 

Что каса­ет­ся зара­бот­ной пла­ты, то, по его сло­вам, сотруд­ни­ки служ­бы без­опас­но­сти сно­ва полу­чат повы­ше­ние, за исклю­че­ни­ем Мини­стер­ства внут­рен­них дел. Пен­сии и про­жи­точ­ный мини­мум уве­ли­чат­ся все­го на 7 дол­ла­ров, что даже ниже ожи­да­е­мо­го уров­ня инфля­ции в Укра­ине. Так­же наблю­да­ет­ся неболь­шое сокра­ще­ние средств для пар­ла­мен­та и пре­зи­дент­ской кан­це­ля­рии, но это боль­ше похо­же на дви­же­ние по свя­зям с общественностью. 

«Этот бюд­жет не при­ве­дет Укра­и­ну к раз­ви­тию. У вас мало капи­та­ло­вло­же­ний. Не рас­смат­ри­вая архи­тек­ту­ру это­го бюд­же­та, не реструк­ту­ри­руя часть внеш­них дол­гов, реви­зию и рас­хо­ды сек­то­ра без­опас­но­сти и обо­ро­ны, выяс­ня­ет­ся, что наши граж­дане будут про­дол­жать опла­чи­вать внеш­ние дол­ги и орган вла­сти через нало­ги », — ска­зал Бортник. ‚. 

И если во вре­мя прав­ле­ния пре­зи­ден­та Пет­ра Поро­шен­ко око­ло 5% ВВП упа­ло на обо­ро­ну и без­опас­ность, то сей­час почти 6%. Как было объ­яв­ле­но в пра­ви­тель­стве, по срав­не­нию с 2020 годом рас­хо­ды на обо­ро­ну уве­ли­чат­ся на 8,53% по срав­не­нию с 2019 годом на 16%. «Затра­ты толь­ко рас­тут», — ска­зал поли­то­лог. Это обя­за­тель­ства укра­ин­ских вла­стей перед запад­ны­ми парт­не­ра­ми и сила­ми внут­рен­ней безопасности. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :