показать результаты поиска

Профессор МГУ предсказал дальнейшее ослабление рубля

/
/

efccaaafae

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

Про­фес­сор, глав­ный иссле­до­ва­тель и руко­во­ди­тель лабо­ра­то­рии эко­но­ми­че­ско­го факуль­те­та МГУ Андрей Колга­нов счи­та­ет, что в конеч­ном ито­ге рос­сий­ский рубль про­дол­жит падать по отно­ше­нию к основ­ным миро­вым валютам. 

Как отме­тил Колга­нов, обмен­ный курс руб­ля во мно­гом зави­сит от усло­вий на рын­ке неф­ти. «Если цены на нефть вырас­тут, это под­дер­жит курс руб­ля, в про­тив­ном слу­чае рос­сий­ская валю­та упа­дет», — ска­зал он в интер­вью VM.RU, доба­вив, что в послед­ние годы наблю­да­ет­ся тен­ден­ция к сни­же­нию сто­и­мо­сти рос­сий­ской валю­ты. про­тив доллара. 

Кро­ме того, про­фес­сор отме­тил, что ста­биль­ные покуп­ки валю­ты у цен­траль­но­го бан­ка так­же ока­зы­ва­ют дав­ле­ние на рубль. По его сло­вам, посколь­ку Цен­траль­ный банк Рос­сий­ской Феде­ра­ции не видит необ­хо­ди­мо­сти при­оста­нав­ли­вать такие покуп­ки, мы можем сде­лать вывод, что рос­сий­ские вла­сти заин­те­ре­со­ва­ны в сни­же­нии кур­са рубля. 

Колга­нов согла­сил­ся, что это выгод­но для экс­пор­те­ров. Но, с дру­гой сто­ро­ны, он обра­тил вни­ма­ние на тот факт, что Рос­сия поку­па­ет часть машин и тех­ни­че­ских про­дук­тов, часть сырья и ком­по­нен­тов в валю­те. И если валю­та ста­но­вит­ся доро­же, то конеч­ная про­дук­ция рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей ста­но­вит­ся дороже. 

«Ситу­а­ция дво­я­кая: с одной сто­ро­ны, хоро­шо уве­ли­чить дохо­ды от экс­пор­та, а с дру­гой — мы теря­ем пото­ки импор­та за счет затрат», — пояс­нил экономист. 

Он доба­вил, что Цен­траль­ный банк дол­жен быть более осто­рож­ным с дей­стви­я­ми, кото­рые умень­ша­ют рубль, посколь­ку это явля­ет­ся одним из источ­ни­ков повы­ше­ния цен на внут­рен­нем рынке. 

Про­фес­сор пред­по­ло­жил, что вла­сти про­сто не хотят ущем­лять инте­ре­сы экс­пор­те­ров, кото­рые кон­тро­ли­ру­ют наи­бо­лее серьез­ные финан­со­вые пото­ки. Дру­гие сек­то­ра эко­но­ми­ки кажут­ся сла­бы­ми по срав­не­нию с ними. 

Колга­нов счи­та­ет, что в поль­зу про­из­вод­ства необ­хо­ди­мы силь­ные струк­тур­ные изме­не­ния, но это потре­бу­ет серьез­ных изме­не­ний в теку­щем эко­но­ми­че­ском курсе. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :