показать результаты поиска

Профессор объяснил, почему Государственная Дума не снизит пенсионный возраст

/
/

«Для работ­ни­ков не будет индек­са­ции пенсий» 

Про­бле­ма уве­ли­че­ния пен­си­он­но­го дохо­да серьез­на для 40 мил­ли­о­нов рос­си­ян стар­ше­го воз­рас­та. В насто­я­щее вре­мя в этой обла­сти мно­го про­блем, и для буду­щих поко­ле­ний будет еще боль­ше, несмот­ря на все рефор­мы, про­ве­ден­ные пра­ви­тель­ством. Из каких источ­ни­ков фор­ми­ру­ют­ся пен­си­он­ные выпла­ты, поче­му пен­сии вряд ли уве­ли­чат­ся в бли­жай­шем буду­щем, и индек­са­ция пен­сий отста­ет от инфля­ции, Алек­сандр Сафо­нов ска­зал, Про­рек­тор Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции на онлайн-кон­фе­рен­ции в МК 

baedacffedeaad

Фото: Ната­лья Мушинкина 

- С точ­ки зре­ния пен­си­о­не­ра, ука­зан­ное уве­ли­че­ние пен­сии будет счи­тать­ся неболь­шим. Поче­му? Дело в том, что индек­са­ция про­ис­хо­дит на осно­ве инфля­ции за преды­ду­щий пери­од. Дру­ги­ми сло­ва­ми, индек­си­ро­ван­ная пен­сия покры­ва­ет инфля­цию, кото­рая была в про­шлом году, поэто­му ока­зы­ва­ет­ся, что систе­ма опаз­ды­ва­ет на год. И когда рос­си­яне нач­нут полу­чать уже про­ин­дек­си­ро­ван­ную пен­сию, ситу­а­ция с инфля­ци­ей может ухуд­шить­ся, как это про­изо­шло в этом году. В то же вре­мя труд­но изме­нить систе­му, пото­му что, когда речь идет о буду­щем, про­гно­зи­ру­е­мые пока­за­те­ли учи­ты­ва­ют­ся и могут сбы­вать­ся или оши­бать­ся. Вла­сти пола­га­ют­ся на точ­ные циф­ры, уже полу­чен­ные при пла­ни­ро­ва­нии бюджета. 

- Если мы при­мем зако­но­да­тель­ство евро­пей­ских стран, то нет места для индек­са­ции рабо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров. Пра­ви­ло про­стое: чело­век полу­ча­ет пен­сию или про­дол­жа­ет рабо­тать, а затем полу­ча­ет зар­пла­ту. В нас были сме­ша­ны две систе­мы, пото­му что пен­сии в нашей стране были низ­ки­ми, и рос­си­яне, кото­рые сохра­ня­ли свое здо­ро­вье и жела­ние рабо­тать, были гото­вы най­ти рабо­ту. Про­бле­ма индек­са­ции пен­сий для рабо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров напря­мую свя­за­на с индек­са­ци­ей пен­сий людям, кото­рые не рабо­та­ют: госу­дар­ство выби­ра­ет вто­рую кате­го­рию граж­дан, пото­му что счи­та­ет их более уяз­ви­мы­ми. Хотя в резуль­та­те никто не взял индек­са­цию рабо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров, они полу­ча­ют ее, как толь­ко ухо­дят с рабо­ты: новый рас­чет допол­ни­тель­ных про­пор­ций. В тече­ние сле­ду­ю­ще­го года или двух рабо­та­ю­щие пен­си­о­не­ры не долж­ны ждать индек­са­ции пен­сий, и тогда все будет зави­сеть от состо­я­ния эко­но­ми­ки и бюджета. 

Я думаю, что реше­ние было нако­нец при­ня­то. Мно­гие раз­ные сто­ро­ны уже внес­ли пред­ло­же­ния вер­нуть­ся к преды­ду­щим датам выхо­да на пен­сию, но в ито­ге они ниче­го не достиг­ли. Сле­ду­ет пони­мать, что, учи­ты­вая состо­я­ние рын­ка тру­да в Рос­сии, такие дей­ствия теперь будут неадек­ват­ны­ми. В рос­сий­ской эко­но­ми­ке не хва­та­ет работ­ни­ков, поэто­му, если мы вер­нем­ся к преды­ду­щим датам выхо­да на пен­сию, это может создать допол­ни­тель­ные про­бле­мы для внут­рен­не­го рын­ка. Так что новый состав Гос­ду­мы здесь ниче­го не изменит. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :