показать результаты поиска
Главная / Рынки / Программа льготной ипотеки перегрела рынок жилья. Ее продление под вопросом |

Программа льготной ипотеки перегрела рынок жилья. Ее продление под вопросом |

/
/


FFFBBCEEDEFFDE

Госпрограмма льготной ипотеки на новостройки была запущена в апреле 2020 года. В ее рамках можно взять ипотеку по льготной ставке в 6,5%. В регионах сумма кредита ограничена 6 млн рублей. В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно взять льготную ипотеку на сумму до 12 млн рублей.

По данным Центрального банка, средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в декабре 2019 года составляла 9%. К  декабрю 2020-го она снизилась до 7,36%. Министерство строительства и ЖКХ докладывает, что за 2020 год в Российской Федерации выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на сумму 4,2 трлн рублей. Это рекорд за всю новейшую историю страны.

В общей доле велика масса льготных кредитов. По данным Минстроя, россияне взяли 340 тыс. льготных кредитов на сумму 985 миллиардов рублей.  

Льготная ипотека перегрела рынок

Министр экономического развития Максим Решетников, выступая в Госдуме, заявил, что в почти всех регионах Российской Федерации цены на жилище вырастают резвее, чем доходы местных обитателей. Так, в Тверской области цены на квартиры в новостройках в среднем возросли на 10%. Неувязка в том, что, россияне все почаще берут кредиты с наименьшим первым взносом либо совсем без него. Люди боятся, что действие льготной программки стремительно завершится.

Вначале программка льготной ипотеки действовала до 1 ноября 2020 года. Потом ее продлили до 1 июля 2021-го. Будет ли она продлена далее? Большенный вопрос. Министр денег Российская Федерация Антон Силуанов в собственных выступлениях сообщает о том, что судьба льготной ипотеки будет решена лишь к лету 2021 года.

Льготная ипотека — за и против

Основным противником льготной ипотеки выступает Центральный банк. Регулятор считает, что на рынке недвижимости формируется ипотечный пузырь, который через некое время может нежданно разорваться. Длительные последствия коронакризиса пока тяжело спрогнозировать. Новенькая волна заморочек в экономике страны может спровоцировать массовые банкротства физических лиц и невозможность выплаты ипотечных кредитов.

 По данным объединенного кредитного бюро, россияне в среднем растрачивают на выплату кредитов 45% собственных доходов.

На данный момент, взяв ипотеку в размере 3 млн рублей под 6,5%, придется в протяжении в среднем 20 лет выплачивать банку около 15000 рублей.

Компания «Метр квадратный» (заходит в группу ВТБ) проанализировала рынок и сделала вывод, что продление льготной ипотеки нецелесообразно для 10-15 регионов. В их недвижимость так подорожала, что средняя стоимость ипотеки превосходит предел в 6 млн рублей. Правда, пока не уточняется, о каких регионах речь идет. Навряд ли, в этот перечень попала Тверь.

Подписывайтесь на наш канал в «Yandex. Дзен» и входите на веб-сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только лишь самые свежайшие анонсы и самую доброкачественную авторскую аналитику, да и т. объявлений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели