показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Прописные истины

Прописные истины

/
/


До конца сегодняшнего года власти должны обусловиться со статусом апартаментов. Одним из минусов такового жилища считается невозможность прописаться в помещении. Но, по словам профессионалов, регистрация на данный момент уже не так принципиальна, как несколько десятилетий вспять.

Если взять арендаторов жилища, то около 95% тех, кто, снимая квартиру, интересуется возможностью прописаться в ней, – это семьи с малеханькими детками, ведает управляющий департамента аренды агентства “Азбука Жилья” Роман Бабичев. Им необходимы детский сад и больница, куда без прописки попасть труднее.

Собственники без охоты соглашаются на оформление регистрации жильцов, но если разъяснить всю сущность процедуры, обычно, идут навстречу квартиросъемщикам. Для других арендаторов регистрация не настолько нужна. Например, лет 30 вспять без прописки нереально было получить мед помощь, а на данный момент это можно создать в платных клиниках, отмечает Бабичев. Основная же часть тех, кто покупает апартаменты, – это или люди, для которых такое жилище не единственное, или те, у кого уже есть прописка в регионе.

Неизменная регистрация все таки делает жизнь наиболее удобной, отмечает председатель совета директоров “БЕСТ-Новострой” Ира Доброхотова: проще устроить деток в сад либо школу, можно получить региональные льготы. “Исходя из региона регистрации рассчитывается не только пенсия и другие социальные платежи, но и, например, транспортный налог, ставка которого может отличаться кратно”, – отмечает она. А вот временная регистрация для россиян значения в быту не имеет. Время от времени этот документ просит работодатель, но это, быстрее, исключение. При покупке апартаментов выбор часто разъясняется локацией проекта, добавляет Доброхотова, – клиент желает жить конкретно в этом месте, с определенным видом из окна. И возможность прописки уходит на 2-ой план. Иная часть хозяев апартаментов настроена пожертвовать плюсами неизменной регистрации ради экономии – стоимость такового жилища в среднем на 15% ниже, чем в квартирах по соседству.

В теории принимать деток в школы и детские сады должны и без регистрации, но на практике возможность отказа в приеме выше, хотя его и можно обжаловать, показывает юрист Наталья Тарасова. “Прописка обычно необходима, когда речь идет о трудоустройстве на госслужбу и оформлении кредитов”, – отмечает она. За проживание россиянина без регистрации наиболее 90 дней могут оштрафовать на 2-3 т. рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – на 3-5 тыс.), штрафы также угрожают собственнику жилища. “На практике к ответственности по этой статье привлекают очень редко, – отмечает Тарасова. – Доказать пребывание в конкретном месте свыше срока сложно”. Проживание в апартаментах без регистрации {само по себе} не является нарушением, добавляет юрист, потому что это совершенно нежилое помещение.

За проживание без регистрации наиболее 90 дней угрожает штраф в 2-3 т. рублей 

Порядок прописки нужно улучшать, отмечает эксперт направленной на определенную тематику площадки ОНФ “Жильё и городская среда” Павел Склянчук. Существует, к примеру, неувязка долевой принадлежности на жилище – толика в несколько квадратных метров дозволяет прописаться в квартире. Часто сиим пользуются мошенники, выживающие соседей и перекупающие их долю по дешевке. Этот правовой пробел может убрать законопроект о микродолях, который с 2018 года находится в Госдуме на стадии подготовки ко второму чтению, сообщает Склянчук.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели