показать результаты поиска

Путин потребовал юридических гарантий расширения НАТО на восток

/
/

putin potreboval juridicheskih garantij nerasshirenija nato na vostok bbf

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин заявил на цере­мо­нии вру­че­ния вери­тель­ных гра­мот ино­стран­ным послам в Крем­ле, что перед рос­сий­ской дипло­ма­ти­ей сто­ит зада­ча полу­чить пра­во­вые гаран­тии рас­ши­ре­ния НАТО на востоке. 

«Угро­за на наших запад­ных гра­ни­цах рас­тет», — ска­зал он. — Доста­точ­но посмот­реть, насколь­ко близ­ко воен­ная инфра­струк­ту­ра Севе­ро­ат­лан­ти­че­ско­го аль­ян­са про­дви­ну­лась к рос­сий­ским гра­ни­цам. Для нас это более чем серьез­но. В этой ситу­а­ции мы при­ни­ма­ем соот­вет­ству­ю­щие воен­ные и тех­ни­че­ские меры. «. 

По сло­вам Пути­на, Рос­сия не тре­бу­ет «ника­ких осо­бых усло­вий» для себя, нико­му не угро­жа­ет и заин­те­ре­со­ва­на в постро­е­нии «кон­струк­тив­но­го вза­и­мо­дей­ствия» в рам­ках меж­ду­на­род­но-пра­во­вой сферы. 

Но миро­вое сооб­ще­ство уси­ли­ва­ет ситу­а­цию, дей­ствуя по-раз­но­му и «пыта­ясь все­ми сила­ми огра­ни­чить раз­ви­тие Рос­сии», — ска­зал президент. 

«Перед нашей дипло­ма­ти­ей пер­во­оче­ред­ной зада­чей сей­час явля­ет­ся попыт­ка предо­ста­вить Рос­сии надеж­ные и дол­го­сроч­ные гаран­тии без­опас­но­сти. В диа­ло­ге с США и их союз­ни­ка­ми, Мы будем наста­и­вать на раз­ра­бот­ке кон­крет­ных согла­ше­ний, кото­рые исклю­ча­ют даль­ней­ший про­гресс НАТО на Восто­ке, и на раз­вер­ты­ва­нии систем воору­же­ний, кото­рые угро­жа­ют нам в окрест­но­стях Рос­сий­ской Феде­ра­ции. “, Путин ска­зал ( цити­ру­ет­ся ТАСС и Интерфакс). 

Он под­черк­нул, что необ­хо­ди­мы «его пра­во­вые и пра­во­вые гаран­тии» без­опас­но­сти, а не уст­ные обя­за­тель­ства, кото­рые, по сло­вам пре­зи­ден­та, про­изо­шли нака­нуне рас­па­да СССР и впо­след­ствии были нарушены. 

Путин неод­но­крат­но кри­ти­ко­вал послед­не­го совет­ско­го гене­раль­но­го сек­ре­та­ря Миха­и­ла Гор­ба­че­ва за «ошиб­ку» в пере­го­во­рах с Запа­дом и тот факт, что это пред­по­ла­га­е­мое обя­за­тель­ство не рас­ши­рять НАТО «не было зафик­си­ро­ва­но на бумаге». 

Гор­ба­чев отве­тил Пути­ну, что рас­ши­ре­ние бло­ка уси­ли­лось с 2000 года, когда он стал пре­зи­ден­том, и что обсуж­де­ние это­го вопро­са в 1991 году было «юри­ди­че­ски невоз­мож­ным». СССР обра­тил­ся за гума­ни­тар­ной и финан­со­вой помо­щью на гра­ни эко­но­ми­че­ской ката­стро­фы. Кро­ме того, до июля 1991 года было два воен­но-поли­ти­че­ских бло­ка: НАТО и Орга­ни­за­ция Вар­шав­ско­го дого­во­ра. Но «стра­ны, сотруд­ни­ки поли­цей­ско­го управ­ле­ния не пред­став­ля­ли этой про­бле­мы», — ска­зал Горбачев. 

Гене­раль­ный сек­ре­тарь НАТО Йенс Стол­тен­берг откло­нил тре­бо­ва­ния Пути­на. «Рос­сия не име­ет пра­ва вето или пра­ва голо­са в этом вопро­се и не име­ет пра­ва созда­вать сфе­ру вли­я­ния, пыта­ясь кон­тро­ли­ро­вать сво­их сосе­дей», — ска­зал он. 

Стол­тен­берг доба­вил, что обви­нять НАТО в про­во­ка­ци­ях в под­держ­ку суве­рен­ных стран — это по сути непра­виль­ная концепция. 

«Про­бле­ма с Рос­си­ей заклю­ча­ет­ся в том, что она непро­зрач­на, у нее очень агрес­сив­ная рито­ри­ка и исто­рия, кото­рая пока­зы­ва­ет, что она исполь­зо­ва­ла воен­ные уче­ния в каче­стве мас­ки­ров­ки для агрес­сив­ных дей­ствий про­тив сосе­дей», — доба­вил он (цита­ты Reuters). 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :