показать результаты поиска

Работающие пенсионеры объяснили, почему они снова отказались индексировать платежи

/
/

Они не под­ни­ма­лись с 2016 года, и пра­ви­тель­ство все еще не хочет менять решение 

В чет­вер­тый раз Каби­нет мини­стров не под­дер­жал зако­но­про­ект об индек­са­ции пен­сий рабо­та­ю­щим пен­си­о­не­рам. Он был пред­став­лен в Госу­дар­ствен­ную Думу фрак­ци­ей ЛДПР еще до выбо­ров 26 июля. Индек­си­ро­ва­ние потре­бу­ет допол­ни­тель­ных затрат, и авто­ры зако­но­про­ек­та, как пока­зы­ва­ет объ­яс­не­ние пра­ви­тель­ства, не предо­ста­ви­ли финан­со­во­го и эко­но­ми­че­ско­го обос­но­ва­ния того, какие источ­ни­ки и в каком поряд­ке они будут реа­ли­зо­ва­ны. В Мини­стер­стве тру­да про­ект был назван нере­шен­ным. Пра­ви­тель­ство уже три­жды выска­зы­ва­ло нега­тив­ные мне­ния по зако­но­про­ек­там с ана­ло­гич­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми: в 2017 году, в 2019 году и в 2020 году. По сло­вам экс­пер­тов МК, если рабо­та­ю­щие пен­си­о­не­ры оста­нут­ся про­ин­дек­си­ро­ван­ны­ми в 2022 году или новый состав Госу­дар­ствен­ной Думы попы­та­ет­ся изме­нить такое поло­же­ние дел 

ddbaaccefcdf

Фото: Оль­га Шуклин 

Индек­са­ция стра­хо­вых пен­сий для рабо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров при­оста­нов­ле­на с 2016 года. Авто­ры зако­но­про­ек­та пред­ло­жи­ли воз­об­но­вить его с 1 янва­ря 2022 года. В пояс­ни­тель­ной запис­ке об ини­ци­а­ти­ве, было отме­че­но, что после отме­ны индек­са­ции с 1 янва­ря 2016 года, чис­ло рабо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров сокра­ти­лось с 15,3 мил­ли­о­на до 9,6 мил­ли­о­на чело­век, боль­шин­ство из них отпра­ви­лись в область тене­вой занятости. 

Депу­та­ты от оппо­зи­ци­он­ных пар­тий, кото­рые гото­ви­ли соот­вет­ству­ю­щие зако­но­про­ек­ты, пыта­лись помочь рабо­та­ю­щим пен­си­о­не­рам не раз. В част­но­сти, ана­ло­гич­ная ини­ци­а­ти­ва депу­та­тов Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Рос­сий­ской Феде­ра­ции рас­смат­ри­ва­ет­ся в Госу­дар­ствен­ной Думе. В пра­ви­тель­ство пар­тии «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» была направ­ле­на прось­ба к заме­сти­те­лю пре­мьер-мини­стра Татьяне Голи­ко­вой по вопро­су опре­де­ле­ния, когда индек­си­ро­вать пен­сии для рабо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров. Обще­ствен­ные орга­ни­за­ции так­же пыта­лись помочь пожи­лым работ­ни­кам. В июне Феде­ра­ция неза­ви­си­мых проф­со­ю­зов Рос­сий­ской Феде­ра­ции при­зва­ла Вла­ди­ми­ра Пути­на решить про­бле­му вос­ста­нов­ле­ния им правосудия. 

В тече­ние преды­ду­щих пяти лет Мини­стер­ство финан­сов про­дол­жа­ло быть глав­ным кри­ти­ком необ­хо­ди­мо­сти индек­са­ции пен­сий рабо­та­ю­щим пен­си­о­не­рам. Гла­ва депар­та­мен­та Антон Силу­а­нов неод­но­крат­но выска­зы­вал идею о том, что, как толь­ко рабо­та­ю­щие пен­си­о­не­ры полу­ча­ют зар­пла­ту, индек­са­ция пен­сий для них явля­ет­ся чрез­мер­ной мерой. 

Экс­пер­ты счи­та­ют, что воз­об­нов­ле­ние обсуж­де­ния важ­ной соци­аль­ной про­бле­мы может быть отго­лос­ком пред­вы­бор­ной дис­кус­сии. Резуль­та­ты выбо­ров, к сожа­ле­нию, не вну­ша­ют уве­рен­но­сти в изме­не­нии фоку­са дохо­дов пен­си­о­не­ров. «Пра­ви­тель­ство не под­дер­жа­ло индек­са­цию пен­сий рабо­та­ю­щим пен­си­о­не­рам по одной про­стой при­чине: выбо­ры закон­чи­лись, и пар­тия сно­ва полу­чи­ла кон­сти­ту­ци­он­ное боль­шин­ство на выбо­рах в Госу­дар­ствен­ную Думу», — гово­рит он Ната­лья Мил­ча­ко­ва, заме­сти­тель дирек­то­ра Alparia IAC . «Тогда моти­ва­ция для новых соци­аль­ных реше­ний для пра­ви­тель­ства исчез­ла». Одна­ко, Вы може­те понять логи­ку пра­ви­тель­ства: кан­ди­да­тов в депу­та­ты Гос­ду­мы, ради их ква­ли­фи­ка­ции и уве­ли­че­ния коли­че­ства голо­сов, Они склон­ны гово­рить изби­ра­те­лям то, что послед­ние хотят услы­шать без коле­ба­ний, если у пра­ви­тель­ства есть сред­ства, что­бы выпол­нить эти обе­ща­ния. Поэто­му пра­ви­тель­ство отвер­га­ет депу­та­тов: лег­ко что-то обе­щать изби­ра­те­лям, но экс­перт счи­та­ет, что в бюд­же­те недо­ста­точ­но денег. 

Напом­ним, что цена вопро­са индек­са­ции рабо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров, соглас­но оцен­кам раз­лич­ных групп экс­пер­тов, колеб­лет­ся от пары сотен мил­ли­ар­дов до 1 трил­ли­о­на руб­лей в год. 

Пра­ви­тель­ство исхо­дит из того фак­та, что уро­вень дохо­да рабо­та­ю­ще­го пен­си­о­не­ра выше, чем про­сто полу­че­ние пожи­ло­го чело­ве­ка, кото­рый полу­ча­ет толь­ко одну пен­сию, пре­тен­зии Алек­сандр Сафо­нов, про­рек­тор Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции «В стране суще­ству­ют опре­де­лен­ные труд­но­сти в финан­си­ро­ва­нии пен­си­он­ных рас­хо­дов, — про­дол­жа­ет экс­перт, — не забы­вай­те, что госу­дар­ство еже­год­но отправ­ля­ет в Пен­си­он­ный фонд око­ло 3,5 трил­ли­о­нов руб­лей в фор­ме пере­во­да. Это дела­ет­ся для финан­си­ро­ва­ния низ­ких пен­сий для тех, кто не име­ет доста­точ­но­го опы­та рабо­ты, что­бы полу­чить пен­сию, соот­вет­ству­ю­щую уров­ню про­жи­точ­но­го мини­му­ма, уста­нов­лен­но­му в кон­крет­ном реги­оне Рос­сии. «.  Допол­ни­тель­ная индек­са­ция ста­нет бре­ме­нем для бюд­же­та. В слу­чае реа­ли­за­ции вопрос о пере­рас­пре­де­ле­нии средств может воз­ник­нуть в поль­зу пен­си­о­не­ров, рабо­та­ю­щих над дру­ги­ми пред­ме­та­ми, напри­мер, под­держ­кой семей с низ­ки­ми дохо­да­ми или дру­ги­ми соци­аль­ны­ми рас­хо­да­ми. Госу­дар­ство здесь про­сто выби­ра­ет при­о­ри­те­ты. «Я думаю, что в этом году мало­ве­ро­ят­но, что в повест­ку дня Госу­дар­ствен­ной Думы будет вклю­чен зако­но­про­ект, кото­рый вер­нет индек­са­цию пен­сий пен­си­о­не­рам, рабо­та­ю­щим с 2022 года», — ска­зал Алек­сандр Сафонов. 

Но отсут­ствие индек­са­ции не отме­ня­ет дру­гие вари­ан­ты под­держ­ки. Ната­лья Мил­ча­ко­ва не исклю­ча­ет, что пра­ви­тель­ство может най­ти день­ги для любых еди­но­вре­мен­ных выплат опре­де­лен­ным груп­пам пен­си­о­не­ров, вклю­чая тех, кто рабо­та­ет. Напри­мер, в День Стар­ше­го (отме­чен 1 октяб­ря) или в дру­гой тор­же­ствен­ный слу­чай. “Оба люди в отпус­ке, и пра­ви­тель­ство дово­лен, и ока­зы­ва­ет­ся, что депу­та­ты частич­но выпол­нят свои пред­вы­бор­ные обе­ща­ния. “, гово­рит экс­перт и добав­ля­ет: «Конеч­но, если паде­ние цен на угле­во­до­ро­ды не про­изой­дет сно­ва, что при­ве­дет к дефи­ци­ту бюджета. “. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :