показать результаты поиска

Работающих пенсионеров ждут важные изменения с 1 июля

/
/

rabotajushhih pensionerov zhdut vazhnye izmenenija s  ijulja a

ПФР будет при­ни­мать реше­ния по индек­са­ции пен­сии быстрее 

МОСКВА, 19 мая, Феде­рал­Пресс. Теперь рабо­та­ю­щие пен­си­о­не­ры, кото­рые реши­ли уво­лить­ся, смо­гут полу­чить индек­са­цию пен­сии на месяц рань­ше. О новой нор­ме в законе рас­ска­за­ла пен­си­он­ный экс­перт Ана­ста­сия Киреева. 

«Новые изме­не­ния в зако­но­да­тель­стве поз­во­лят устра­нить неспра­вед­ли­вость, кото­рая дей­ство­ва­ла для рабо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров все послед­ние годы. Речь идет о ситу­а­ции, когда пожи­лой чело­век уволь­ня­ет­ся, что­бы вер­нуть себе меха­низм индек­са­ции пен­сии», – пояс­ни­ла эксперт.

По сло­вам Кире­евой, пен­сии рабо­та­ю­щим пен­си­о­не­рам не индек­си­ру­ют с 2016 года. Точ­нее, индек­са­ция им начис­ля­ет­ся, но не выпла­чи­ва­ет­ся. Полу­чить же ее люди смо­гут толь­ко на 4 месяц после уволь­не­ния. Это про­ис­хо­дит из-за того, что инфор­ма­ция об уволь­не­нии посту­па­ет в ПФР от рабо­то­да­те­лей вме­сте с отче­том толь­ко на сле­ду­ю­щий месяц. Затем еще два меся­ца ухо­дит на при­ня­тие реше­ния и под­го­тов­ку выпла­ты от ведомства. 

Но в ско­ром вре­ме­ни все изме­нит­ся. ПФР будет выно­сить реше­ние на осно­ва­нии отче­та СЗВ-ТД. Он смо­жет посту­пить в фонд уже на сле­ду­ю­щий день после уволь­не­ния пен­си­о­не­ра, а не через месяц. Новая нор­ма нач­нет дей­ство­вать с 1 июля 2022 года, пишет Primpress. 

Ранее сооб­ща­лось, рос­си­я­нам объ­яс­ни­ли, как перей­ти на пен­сию супру­га в 2022 году. К при­ме­ру, овдо­вев­ший супруг воен­но­слу­жа­ще­го может начать полу­чать­ве­дом­ствен­ную пен­сию по поте­ре кор­миль­ца по дости­же­нии воз­рас­та 55 лет для жен­щин или 60 лет для мужчин. 

Фото: Феде­рал­Пресс / Оль­га Юшкова

Источ­ник WWW.TOPNEWS.RU

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :