показать результаты поиска

Работающим пенсионерам объяснили, когда ждать индексации

/
/

rabotajushhim pensioneram objasnili kogda zhdat indeksacii f

Пред­пен­си­о­не­рам реко­мен­до­ва­ли гото­вить доку­мен­ты к пен­сии заранее 

МОСКВА, 23 мая, Феде­рал­Пресс. Стра­хо­вой стаж для выхо­да на пен­сию в 2022 году состав­ля­ет 13 лет. Юрист Андрей Лисов посо­ве­то­вал буду­щим пен­си­о­не­рам обра­щать­ся в ПФР забла­го­вре­мен­но, что­бы было вре­мя оце­нить свои пен­си­он­ные права. 

«В этом году для полу­че­ния стра­хо­вой пен­сии на общих осно­ва­ни­ях могут обра­тить­ся жен­щи­ны, родив­ши­е­ся во вто­ром полу­го­дии 1965 года (56,5 лет), и муж­чи­ны, родив­ши­е­ся во вто­ром полу­го­дии 1960 года (61,5 года)», – пояс­нил эксперт.

По сло­вам Лисо­ва, для оформ­ле­ния пен­сии нуж­но обра­тить­ся в ПФР по месту реги­стра­ции с доку­мен­та­ми: пас­пор­том, тру­до­вой книж­кой, СНИЛС, справ­кой о сред­не­ме­сяч­ном зара­бот­ке за 60 меся­цев под­ряд до 1 янва­ря 2002 года. Если какие пери­о­ды ока­жут­ся неучте­ны, то спе­ци­а­ли­сты ПФР дадут вре­мя для сбо­ра недо­ста­ю­щих документов. 

Пен­сию граж­да­нам нач­нут начис­лять после того, как будет напи­са­но заяв­ле­ние для выхо­да на пен­сию. Если же пен­си­о­нер про­дол­жит тру­дить­ся, то выпла­ты ему про­ин­дек­си­ру­ют толь­ко после пре­кра­ще­ния тру­до­вой дея­тель­но­сти. Уво­лив­ше­му­ся и уже не рабо­та­ю­ще­му пен­си­о­не­ру пен­сию про­ин­дек­си­ру­ют с пер­во­го чис­ла меся­ца, сле­ду­ю­ще­го за меся­цем, когда он ушел с рабо­ты. Но выпла­ту в пол­ном объ­е­ме граж­да­нин полу­чит толь­ко через 3 меся­ца после уволь­не­ния, пишет АиФ. 

Ранее сооб­ща­лось, что рос­си­я­нам вме­сте с пен­сий будут достав­лять «бону­сы». В спи­сок вхо­дят ряд про­дук­тов и кан­це­ляр­ские товары. 

Фото: Феде­рал­Пресс / Поли­на Зиновьева

Источ­ник WWW.TOPNEWS.RU

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :