показать результаты поиска

Расчет прибыли бизнеса

/
/

Пони­ма­ние зна­че­ния при­бы­ли в дея­тель­но­сти пред­при­я­тия, зна­ние мето­дов ее рас­че­та и ана­ли­за поз­во­ля­ют пред­при­ни­ма­те­лю при­ни­мать доста­точ­но обос­но­ван­ные реше­ния при опре­де­ле­нии рыноч­ной стра­те­гии пред­при­я­тия. В этом состо­ит зада­ча мар­ке­тин­га III, непо­сред­ствен­но свя­зан­но­го с рас­че­том прибыли. 

finansovaja poddergka predprinimatelstva
(фото letip.ru)

Рас­че­ты при­бы­ли непо­сред­ствен­но связаны: 

  • а) с уста­нов­ле­ни­ем уров­ня цены на пла­ни­ру­е­мый к про­из­вод­ству продукт; 
  • б) с опре­де­ле­ни­ем необ­хо­ди­мо­го объ­е­ма его про­из­вод­ства и реализации; 
  • в) с выбо­ром стра­те­гии про­дви­же­ния това­ра на рынок.

Рас­чет цены При рас­че­тах цены пла­ни­ру­е­мо­го к про­из­вод­ству това­ра целе­со­об­раз­но опре­де­ле­ние двух уров­ней цен — базо­вой и мини­маль­ной. Базо­вая цена может опре­де­лять­ся, напри­мер, на осно­ве каль­ку­ля­ции пла­но­вой себе­сто­и­мо­сти (пря­мые затра­ты и наклад­ные рас­хо­ды в уста­но­вив­шей­ся на пред­при­я­тии про­пор­ции плюс затра­ты на реа­ли­за­цию) и при­бы­ли по при­ня­то­му (обыч­но­му для пред­при­я­тий, зани­ма­ю­щих­ся подоб­ны­ми вида­ми дея­тель­но­сти) уров­ню при­быль­но­сти (рен­та­бель­но­сти).

На осно­ве базо­вой цены будет уста­нав­ли­вать­ся дей­стви­тель­ная (рыноч­ная) цена, кото­рая может быть как выше, так и ниже базо­вой. Верх­ний пре­дел цены опре­де­ля­ет­ся пла­те­же­спо­соб­ным спро­сом, воз­мож­но­стя­ми и готов­но­стью потре­би­те­лей соком­мен­ти­ру­еть­ся с такой ценой, если, конеч­но, отсут­ству­ют соот­вет­ству­ю­щие госу­дар­ствен­ные (часто анти­мо­но­поль­ные) огра­ни­че­ния на уста­нов­ле­ние уров­ня цен на пла­ни­ру­е­мый к про­из­вод­ству про­дукт. Воз­мож­ные реак­ции потре­би­те­лей, соот­но­ше­ние спро­са и пред­ло­же­ния на выбран­ном сег­мен­те рын­ка, цены кон­ку­рен­тов ана­ли­зи­ру­ют­ся в ходе мар­ке­тин­го­вых исследований. 

Для опре­де­ле­ния ниж­не­го пре­де­ла цены рас­счи­ты­ва­ет­ся мини­маль­ная цена при дан­ном уровне себе­сто­и­мо­сти про­дук­ции. В рас­чет мини­маль­ной цены закла­ды­ва­ет­ся мини­маль­ная при­быль, объ­ек­тив­но необ­хо­ди­мая для под­дер­жа­ния жиз­не­спо­соб­но­сти пред­при­я­тия. Здесь как раз и рас­счи­ты­ва­ют­ся рас­хо­ды, источ­ни­ком кото­рых явля­ет­ся при­быль (нало­ги, отно­си­мые на финан­со­вые резуль­та­ты дея­тель­но­сти, напри­мер налог на иму­ще­ство, про­цен­ты по дол­го­сроч­ным кре­ди­там, необ­хо­ди­мые затра­ты по мате­ри­аль­но­му сти­му­ли­ро­ва­нию работ­ни­ков и т. д.). Пред­по­ло­жим, что в нашем при­ме­ре сум­ма рас­хо­дов, источ­ни­ком кото­рых явля­ет­ся при­быль, состав­ля­ет 150 еди­ниц. Тогда мини­маль­ная рен­та­бель­ность пред­при­я­тия соста­вит 150–100% а не 25% как при рас­че­те базо­вой цены. 

Если усло­вия реа­ли­за­ции потре­бу­ют сни­же­ния цены по срав­не­нию с базо­вой, то у пред­при­я­тия име­ют­ся опре­де­лен­ные воз­мож­но­сти для манев­ра (диа­па­зон воз­мож­но­го изме­не­ния цены состав­ля­ет 2500 — 2150 = 350 единиц). 

Ука­зан­ный диа­па­зон может при­ни­мать­ся во вни­ма­ние при рас­че­тах допу­сти­мых ски­док, предо­став­ля­е­мых опто­вым поку­па­те­лям, тор­го­вым посред­ни­кам и т. п. Конеч­но, могут сло­жить­ся обсто­я­тель­ства, при кото­рых пред­при­я­тие будет вынуж­де­но про­да­вать свою про­дук­цию по себе­сто­и­мо­сти, а то и дешев­ле, одна­ко подоб­ные усло­вия сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как экс­тре­маль­ные, сви­де­тель­ству­ю­щие ско­рее о необ­хо­ди­мо­сти пере­смот­ра тех­ни­че­ской и тех­но­ло­ги­че­ской поли­ти­ки пред­при­я­тия или о смене сфе­ры деятельности. 

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :