показать результаты поиска

Различные белорусские продовольственные санкции отличаются от российских

/
/

Бело­ру­сы могут поехать в Рос­сий­скую Феде­ра­цию за швей­цар­ским шоколадом 

Бела­русь про­дол­жа­ет обсуж­дать теку­щую про­бле­му вве­де­ния про­до­воль­ствен­но­го эмбар­го про­тив стран ЕС в ответ на евро­пей­ские санк­ции про­тив стра­ны. Граж­дане пыта­ют­ся понять, с каки­ми акти­ва­ми им теперь при­дет­ся попро­щать­ся. Вла­дель­цы роз­нич­ной сети и бути­ков узна­ют, где искать заме­ну «про­жи­точ­ным това­рам». Глав­ное понять, что имен­но было запре­ще­но сейчас. 

ffdfafddeddbba

Фото: president.gov.by

Судя по спис­ку «санк­ций», Бела­русь реши­ла после­до­вать при­ме­ру Рос­сии, вве­дя запрет на самые попу­ляр­ные про­дук­ты: мясо и про­дук­ты, молоч­ные и кон­ди­тер­ские изде­лия, а так­же фрук­ты. Дол­жен ска­зать, что речь идет не о появ­ле­нии пустых полок. Бела­русь запу­сти­ла про­грам­му «импорт­ной заме­ны» в 2009 году, еже­год­но уве­ли­чи­вая объ­ем соб­ствен­ных това­ров в раз­лич­ных отрас­лях про­мыш­лен­но­сти. Таким обра­зом, повто­ре­ние рос­сий­ской ситу­а­ции, когда в 2015 году вме­сто сыров это был «сырой про­дукт» на наших пол­ках, а сло­во «хамонт» на цено­вых эти­кет­ках про­сто исчез­ло на неко­то­рое вре­мя, Бела­русь не нахо­дит­ся в опас­но­сти. В груп­пе про­дук­тов пита­ния импорт­ные про­дук­ты в стране в послед­нее вре­мя состав­ля­ют менее 20 про­цен­тов. И спе­ци­аль­но для сыров, моло­ка и мяса, тем более. В стране око­ло 30 мяс­ных заво­дов и фаб­рик, более 30 молоч­ных пред­при­я­тий и не менее 11 сыров. Для соб­ствен­но­го потреб­ле­ния более чем доста­точ­но. Дру­гое дело, что теперь, что­бы пре­одо­леть неболь­шой раз­рыв, экс­порт бело­рус­ско­го мяса и молоч­ных про­дук­тов в Рос­сию может быть сокращен. 

В спис­ке санк­ций меж­ду Бела­русью и Рос­си­ей есть ряд суще­ствен­ных раз­ли­чий. Напри­мер, Бела­русь реши­ла пора­зить импорт­ный шоко­лад. Сре­ди запре­щен­ных были швей­цар­ские про­дук­ты от Lindt и Toblerone, German Ritter Sport, Merci и Toffifee, Finnish Fazer. С одной сто­ро­ны, в Бела­ру­си есть несколь­ко кон­ди­тер­ских заво­дов, кото­рые про­из­во­дят меж­ду­на­род­но при­знан­ные шоко­лад­ные изде­лия, напри­мер, Ком­му­нар­ка и Спар­так. С дру­гой сто­ро­ны, доста­точ­но люби­те­лей швей­цар­ско­го шоко­ла­да, кото­рый сей­час запре­щен, кото­рый счи­та­ет­ся одним из луч­ших в мире в Бела­ру­си. Но для них есть хоро­шие ново­сти: этот тип соб­ствен­но­сти не запре­щен в Рос­сии. А в любом рос­сий­ском кон­ди­тер­ском отде­ле вы може­те най­ти Ritter Sport и Lindt. Они будут путе­ше­ство­вать из Бела­ру­си в рос­сий­ские погра­нич­ные мага­зи­ны, так как когда-то посе­ща­ли това­ры в Поль­ше. Кро­ме того, для лич­но­го поль­зо­ва­ния ввоз этих това­ров не запрещен. 

Но рыба и мол­люс­ки не вклю­че­ны в спи­сок санк­ций Бела­ру­си, как на рус­ском язы­ке. Тогда «бело­рус­ское» семя и кре­вет­ки будут про­дол­жать течь к нам. Мы можем отве­тить на швей­цар­ские и дат­ские «рус­ские» вафли и пече­нье, например. 

Жите­ли Бела­ру­си обес­по­ко­е­ны тем, что теперь они не уви­дят хаки. Пото­му что стра­на при­шла в основ­ном испан­ская. Но в Рос­сии поло­ви­на про­дан­ных гор­мо­нов была при­ве­зе­на из Азер­бай­джа­на. Бела­русь и Азер­бай­джан име­ют отлич­ные отно­ше­ния. Таким обра­зом, они могут решить эту про­бле­му. Хуже груш, импор­ти­ру­е­мых из Дании и Нидер­лан­дов зимой и Рос­сии, кото­рая в Бела­ру­си попа­ла под санк­ции. Одна­ко суще­ству­ет меха­низм, кото­рый хоро­шо рабо­та­ет для пере­про­да­жи поль­ских яблок в Рос­сию под видом бело­ру­сов. Поэто­му ремес­лен­ни­ки могут постав­лять дат­ские гру­ши под видом мол­дав­ской в Беларусь… 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :