показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Регионы планируют завершить программы переселения из аварийного жилья досрочно

Регионы планируют завершить программы переселения из аварийного жилья досрочно

/
/

В Фонде содействия реформированию ЖКХ подытожили реализации за три квартала 2020 года федерального проекта “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда”, входящего в государственный проект “Жилище и городская среда”. В регионах расселяется аварийное жилище, признанное таким до 1 января 2017 года. О проведенной работе в этом году и задачках на будущее “РГ” сказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Сергей Вадимович, вроде бы вы оценили подготовительные итоги этого года?

Сергей Степашин: Пожалуй, это единственная программка из нацпроектов, перевыполняемая с плодами, которым не смогла помешать даже эпидемия коронавируса. На 1 октября выполнение мотивированного показателя года достигнуто в 45 субъектах РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (выполнение составило от 100 до 500 процентов). В среднем по Русской Федерации, с учетом перевыполнения плана 2019 года, достижение мотивированных характеристик 2020 года составило 166,37 процента по числу переселенных людей и 148,82 процента – по площади расселяемых домов. С начала года переселены 90,84 тыщи человек из аварийного жилища площадью 1,49 миллиона квадратных метров при плане 54,6 тыщи человек и миллион квадратных метров. А с начала реализации федерального проекта ликвидировано наиболее 1,6 миллиона квадратных метров аварийного жилища, переселены 99 тыщ человек.

Какие регионы работают успешнее всех?

Сергей Степашин: Обусловилась тройка регионов-лидеров. Это Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, где переселены в новое жилище 11,27 тыщи человек (мотивированной показатель 2020 года выполнен на 414,72 процента), Ямало-Ненецкий автономный округ, где новейшие квартиры получили наиболее 10 тыщ человек (выполнение мотивированного показателя 2020 года – 396,50 процента), и Пермский край – там переселены 8,82 тыщи человек (выполнение мотивированного показателя года – 295,26 процента). Мы ожидаем, что к концу года, беря во внимание строительный цикл домов, к сиим регионам подтянутся и остальные. В почти всех субъектах РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сдача новостроек в эксплуатацию запланирована на октябрь – декабрь. При всем этом принципиально не только лишь делать мотивированные характеристики программки, да и обеспечить высочайшее свойство предоставляемого жилища. Нужно производить твердый контроль за ходом строительства домов. Люди должны жить в достойных критериях. Мы также считаем нужным использовать энергоэффективные технологии, что дозволит повысить состояние жизни и значительно понизить коммунальные платежи жильцов.

p kluch k

Для почти всех семей это ключи не попросту от новейшей квартиры, да и от новейшего свойства жизни. Фото: fondgkh.ru

Выходит, что в неких регионах могут окончить программку досрочно?

Сергей Степашин: Ускоренно, другими словами до 31 декабря 2023 года, планируют окончить реализацию программки 39 регионов. А 14 регионов уже взяли на себя обязательство закрыть программку по расселению аварийного жилища ранее срока, определенного программкой – 1 сентября 2025 года. Например, сначала октября такое соглашение было подписано с Сахалинской областью, которая обязалась окончить программку в этом году. В регионе предвидено переселить 4,33 тыщи человек, живущих в аварийных домах площадью 87,55 тыщи квадратных метров.

Кроме решения прозаических заморочек огромного количества семей программка расселения дозволяет существенно поддержать экономику субъектов РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина);

На эти цели будет потрачено 6,03 млрд рублей, из их средства Фонда ЖКХ – 1,91 млрд, из регионального и городских бюджетов – 4,12 млрд рублей. Такое же соглашение на деньках подписано с Карачаево-Черкесской Республикой. Саратовская область взяла на себя обязательство воплотить программку до конца 2021 года, Республика Адыгея и Республика Хакасия – до 31 декабря 2022 года. Для обеспечения ускоренных темпов расселения финансирование в истинное время осуществляется с опережением: общий размер одобренных заявок уже перескочил за 100 млрд рублей.

Правительство РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по поручению президента решило для ускоренной реализации проекта навести в регионы добавочно 50 млрд рублей. Это поможет делу?

Сергей Степашин: Эти средства ранее были запланированы на 2022 год, но выделяются уже в этом году в опережающем порядке. При помощи этих средств до 1 июля 2022 года должны быть расселены 1,16 миллиона квадратных метров аварийного жилища. При этом эти меры дозволят не только лишь ускоренными темпами обеспечить людей новеньким обустроенным жильем, да и существенно поддержать экономику субъектов РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Это даст занятость строительной отрасли, включая создание стройматериалов.

Мы ожидаем, что со последующего года в новостройки будет переезжать не наименее 80 процентов людей, живущих в аварийных домах. В Госдуме находится на рассмотрении законопроект о конфигурациях в ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”. Согласно предлагаемым поправкам, регионы, готовые обеспечить преждевременное окончание программки, сумеют получать финансовую поддержку сверх установленного на текущий год лимита, но в границах общей суммы средств, предусмотренных к выделению до 2024 года. В согласовании с сиим законопроектом у Фонда ЖКХ могут показаться возможности завлекать кредитные банковские средства для ускоренного переселения людей из аварийного жилища.

Привлекаются ли средства инвесторов для этих целей?

Сергей Степашин: В конце 2019 года были внесены конфигурации в Жилищный кодекс РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и Федеральный закон “О Фонде содействия реформированию ЖКХ”. Законом предвидено предоставление субсидий застройщикам, которые заключат с органами местного самоуправления договоры о развитии застроенных территорий либо договоры о их всеохватывающем развитии, на возмещение расходов, понесенных на выполнение обязанностей по приобретению для переселяемых людей жилых помещений либо выплату им возмещения. Эта субсидия будет предоставляться по мере выполнения застройщиками собственных обязанностей и составлять до 25 процентов цены переселения. Реализация проектов развития застроенных территорий по данной модели дозволяет не только лишь облагораживать свойство городской среды, да и ввязывать в жилищное стройку доп объемы личных инвестиций. Потенциал у этого механизма большой, его необходимо улучшать и развивать.

99 тыщ россиян – участников программки уже переехали в новейшие квартиры

Каковы перспективы проекта опосля того, как регионы расселят все аварийное жилище, признанное таким до 1 января 2017 года?

Сергей Степашин: Для предстоящего обновления жилищного фонда и поддержки жилищного строительства целенаправлено в субъектах РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которые досрочно выполнят программки переселения, начать ликвидацию непригодного для проживания жилища без ограничения даты признания его аварийным. Уже признаны аварийными около 7 миллионов квадратных метров жилища, расселение которого не предвидено федеральным проектом. На эти цели из федерального бюджета нужно навести в 2022 году 10 млрд рублей и дальше раз в год – по 50 млрд рублей. Это дозволит расселять 1,1 миллиона квадратных метров аварийного жилища в год, улучшая условия проживания наиболее 60 тыщ человек. Фонд ЖКХ уже направил соответственное письмо в правительство РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели