показать результаты поиска
Главная / Рынки / РИА: Банкир назвал “срок жизни” монет в России |

РИА: Банкир назвал “срок жизни” монет в России |

/
/


FCBCBABAFBAF

Фото https://funon.cc/

Уже на данный момент маленькие монеты всё пореже употребляются в валютном обороте. Что будет далее с внедрением наличных средств, сказал эксперт.

Рубли из сплава могут выйти из оборота уже через 5-10 лет, подразумевает Гарегин Тосунян, президент Ассоциации русских банков, в беседе с «Радио Sputnik».

Во время пандемии люди при оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) стали пореже воспользоваться наличными средствами. Таковая тенденция может продолжиться и далее, потому объём железных рублей тоже будет сокращаться. В конечном итоге темпы отказа от монет зависят от решения регулирующих органов, объяснил банкир.

“Это не от наших граждан зависит, это зависит от решения регулирующих органов. Они делают сейчас все, чтобы сократить объем. Фактически происходит некое вымывание из оборота металлических денег,” – отметил Тосунян.

Основная причина кроется в том, что железные монеты не окупают стоимость собственного производства. Средства с номиналом “1 копейка” уже фактически вышли из оборота.

Но по воззрению Тосуняна, монеты наиболее существенного номинала (5 и 10 рублей) закончат своё существование ещё нескоро.

“… 5-10 рублей — это все-таки пока еще деньги. 10 рублей — это фактически 10 центов, чуть больше. Совсем выйдут из оборота они, конечно, не скоро. Диапазон значительного вымывания из оборота будет не меньше чем 5-10 лет,” – заключил банкир.

Стоит увидеть, что 19 января Центробанк сказал о возможном возвращении спроса россиян на наличные средства к допандемическому уровню.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели