показать результаты поиска

Риски новых антироссийских санкций США называются: «Обменный курс рубля ослабнет»

/
/

Экс­пер­ты назва­ли их ненуж­ным деста­би­ли­зи­ру­ю­щим фактором 

  Санк­ции США по суве­рен­но­му дол­гу Рос­сий­ской Феде­ра­ции при­об­ре­ли новую и гораз­до более стро­гую вер­сию. Пала­та пред­ста­ви­те­лей Кон­грес­са еди­но­душ­но под­дер­жа­ла поправ­ку к обо­рон­но­му бюд­же­ту, кото­рая запре­ща­ет аме­ри­кан­ским бан­кам, бро­ке­рам и инве­сти­ци­он­ным ком­па­ни­ям поку­пать рос­сий­ские госу­дар­ствен­ные обли­га­ции не толь­ко на пер­вич­ном рын­ке, но и на вто­рич­ном рын­ке. Экс­пер­ты, опро­шен­ные МК, рас­смат­ри­ва­ют это как допол­ни­тель­ный деста­би­ли­зи­ру­ю­щий фак­тор для кур­са рубля. 

fbebadaffbedfecb

Фото: Ната­лья Мушинкина 

      Пер­во­на­чаль­ная вер­сия огра­ни­чи­тель­ных мер в отно­ше­нии госу­дар­ствен­но­го дол­га Рос­сии была объ­яв­ле­на в апре­ле и всту­пи­ла в силу в июне. Аме­ри­кан­ские ком­па­нии поте­ря­ли доступ к пер­вич­но­му рын­ку обли­га­ций, выпу­щен­ных Мини­стер­ством финан­сов и Цен­траль­ным бан­ком Рос­сий­ской Феде­ра­ции после 14 июня. Посколь­ку запрет не затра­ги­вал «вто­рич­ный», наблю­да­те­ли пред­по­ло­жи­ли, что нере­зи­ден­ты могут сво­бод­но обме­ни­вать OFZ у посред­ни­ков. Сей­час доля ино­стран­цев на рын­ке состав­ля­ет 20%: из почти 14 трил­ли­о­нов руб­лей от обще­го номи­наль­но­го объ­е­ма OFZ они име­ют 3 трил­ли­о­на значений. 

      Поз­же кон­гресс­мен-демо­крат из Кали­фор­нии Брэд Шер­ман пред­ло­жил рас­про­стра­нить запрет на вто­рич­ный рынок. Похо­же, что про­ект бюд­же­та США на обо­ро­ну будет при­нят в один из сле­ду­ю­щих несколь­ких дней. Затем Сенат рас­смот­рит это, и если верх­няя пала­та одоб­рит это, доку­мент будет под­пи­сан пре­зи­ден­том Бай­де­ном. Поправ­ка так­же заста­вит Наци­о­наль­ную раз­вед­ку Соеди­нен­ных Шта­тов ана­ли­зи­ро­вать ино­стран­ное вме­ша­тель­ство в выбо­ры в США и пору­чит гла­ве Бело­го дома (после про­чте­ния отче­тов о спе­ци­аль­ных служ­бах) решить, сле­ду­ет ли про­дле­вать или отме­нять санк­ции. Меж­ду тем, как ска­зал испол­ни­тель­ный вице-пре­зи­дент Тор­го­вой пала­ты США Нил Брэд­ли, поправ­ка не вли­я­ет на госу­дар­ствен­ный долг Рос­сии (учи­ты­вая зна­чи­тель­ную сум­му финан­со­вых резер­вов в нашей стране) так же, как на бан­ки США. Его спо­соб­ность обслу­жи­вать сво­их кор­по­ра­тив­ных кли­ен­тов, рабо­та­ю­щих в Рос­сий­ской Феде­ра­ции, очень ограничена. 

     «Запрет Соеди­нен­ных Шта­тов на покуп­ку рос­сий­ских ОФЗ на пер­вич­ном рын­ке казал­ся доволь­но лег­ким и мяг­ким шагом», — гово­рит Марк Гойх­манн, глав­ный ана­ли­тик TeleTrade. — Боль­шин­ство нере­зи­ден­тов поку­па­ют обли­га­ции в «вто­рич­ном», и мас­штаб их обо­ро­та оста­ет­ся. Теперь воз­ни­ка­ет дру­гая ситу­а­ция. Тео­ре­ти­че­ски, если поправ­ка будет одоб­ре­на в Вашинг­тоне, это может сти­му­ли­ро­вать инфля­цию в Рос­сии, сокра­тить валют­ные постав­ки в стране, помочь осла­бить рубль и повы­сить кре­дит­ные став­ки для биз­не­са и насе­ле­ния. Кро­ме того, вы долж­ны искать аль­тер­на­тив­ные источ­ни­ки дохо­да для феде­раль­но­го бюджета. «. 

      В то же вре­мя, по мне­нию собе­сед­ни­ка М.К., веро­ят­ность того, что Сенат утвер­дит поправ­ку и ее после­ду­ю­щую под­пись пре­зи­ден­том Бай­де­ном, не так высо­ка. С июня отно­ше­ния меж­ду Вашинг­то­ном и Моск­вой ото­шли от острой фазы поли­ти­че­ской кон­фрон­та­ции, новых при­чин санк­ций не было. Кро­ме того, такие меры невы­год­ны само­му аме­ри­кан­ско­му биз­не­су, кото­рый выиг­ры­ва­ет по высо­ким став­кам от рос­сий­ской ОФЗ. Они состав­ля­ют 7,2% в год для деся­ти­лет­них цен­ных бумаг, в то вре­мя как госу­дар­ствен­ные обли­га­ции США. США при­но­сят 1,3%, вспо­ми­на­ет Гойх­манн. И Рос­сия избе­жит ката­стро­фи­че­ских послед­ствий, даже если будет наи­худ­ший слу­чай. Отказ в покуп­ке OFZ нере­зи­ден­та­ми может быть ком­пен­си­ро­ван раз­ме­ще­ни­ем сре­ди наци­о­наль­ных инве­сто­ров, напри­мер, госу­дар­ствен­ных банков. 

      «Я не пони­маю нор­ма­тив­но­го содер­жа­ния поправ­ки, меха­низ­ма ее дей­ствия», — гово­рит Ники­та Мас­лен­ни­ков, веду­щий экс­перт Цен­тра поли­ти­че­ских тех­но­ло­гий. — Пра­во пре­зи­ден­та нала­гать санк­ции свя­за­но с сооб­ще­ни­я­ми Наци­о­наль­ной раз­вед­ки о гипо­те­ти­че­ских фак­тах вме­ша­тель­ства Рос­сии в изби­ра­тель­ный про­цесс в Соеди­нен­ных Шта­тах. В этом смыс­ле поправ­ка Шер­ма­на может быть истол­ко­ва­на как сво­е­го рода пра­ви­ло «сна». Рын­кам потре­бу­ет­ся вре­мя, что­бы понять, с чем они име­ют дело: реаль­ная угро­за немед­лен­ных или вымыш­лен­ных санк­ций. Хотя угро­за новых санк­ций кажет­ся стран­ной. В соот­вет­ствии с вос­тор­жен­ной реак­ци­ей пред­ста­ви­те­лей Госде­пар­та­мен­та на ново­сти о пред­сто­я­щем воз­об­нов­ле­нии встреч дело­вых групп в США и Рос­сии на Санкт-Петер­бург­ском меж­ду­на­род­ном эко­но­ми­че­ском фору­ме в июне 2022 года?« 

       Что каса­ет­ся воз­мож­ных нега­тив­ных послед­ствий для Рос­сии, запрет в неко­то­рой сте­пе­ни охла­дит инте­рес жите­лей, не явля­ю­щих­ся чле­на­ми НЛО, сокра­тит поток «горя­чих» денег в стране и осла­бит обмен­ный курс руб­ля. Мы уви­де­ли это в июне, после того как Вашинг­тон пред­ста­вил пер­вый пакет санк­ций: тогда почти все аук­ци­о­ны были про­да­ны наци­о­наль­ны­ми инве­сто­ра­ми, в основ­ном госу­дар­ствен­ны­ми бан­ка­ми, и, как резю­ми­ру­ет Масленников. 

      При­няв поправ­ку, чле­ны Пала­ты пред­ста­ви­те­лей застре­ли­ли сво­их инве­сто­ров в ногу. Бюд­жет Рос­сий­ской Феде­ра­ции ниче­го не полу­ча­ет от опе­ра­ций на вто­рич­ном рын­ке, там вза­и­мо­дей­ству­ют толь­ко рос­сий­ские финан­со­вые инсти­ту­ты, объ­яс­ня­ет Ната­лья Мил­ча­ко­ва, заме­сти­тель дирек­то­ра новост­но­го цен­тра Alpari. 

Экс­перт назвал санк­ции США про­тив госу­дар­ствен­но­го дол­га Рос­сии безвредными 

Посмот­ри­те видео на эту тему 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :