показать результаты поиска

Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube

/
/

roskomnadzor prigrozil zablokirovat youtube ec

Видео­хо­стинг на YouTube может потер­петь крах в Рос­сии в ответ на уда­ле­ние немец­ких кана­лов Russia Today, объ­явил Рос­ком­над­зор в среду. 

Дей­ствия адми­ни­стра­ции Google, основ­ная струк­ту­ра YouTube, где без пра­ва на вос­ста­нов­ле­ние «запре­та» на всю жизнь они полу­чи­ли кана­лы RT DE и Der Fehlende Part, «они нару­ша­ют клю­че­вые прин­ци­пы сво­бод­но­го рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции, бес­пре­пят­ствен­ный доступ к нему и акт цен­зу­ры про­тив рос­сий­ских СМИ. “, цити­ру­ет заяв­ле­ние Интер­фак­са РКН . 

Рос­сий­ский регу­ля­тор тре­бу­ет сня­тия всех огра­ни­че­ний с немец­ких кана­лов YouTube Russia Today, кото­рые Мар­га­ри­та Симо­нян назва­ла «медиа-вой­ной», раз­вя­зан­ной Гер­ма­ни­ей про­тив Рос­сии, как мож­но скорее. 

В про­тив­ном слу­чае RKN может обес­пе­чить соблю­де­ние Зако­на 482-FZ, при­ня­то­го в про­шлом году. Это поз­во­ля­ет бло­ки­ро­вать ресур­сы, кото­рые при­зна­ны «участ­ву­ю­щи­ми нару­ше­ни­ям прав чело­ве­ка и основ­ных сво­бод», и было заду­ма­но как спо­соб реа­ги­ро­ва­ния на бло­ка­ду про­пра­ви­тель­ствен­ных СМИ на запад­ных интернет-платформах. 

«В слу­чае, если вла­де­лец ресур­са не смог избе­жать Рос­ком­над­зо­ра, зако­но­да­тель­ство уста­нав­ли­ва­ет меры по пол­но­му или частич­но огра­ни­че­нию досту­па», — напо­ми­на­ет агентство. 

Кро­ме того, Google гро­зит штраф в раз­ме­ре до 1 мил­ли­о­на руб­лей, кото­рый может вырас­ти до 3 мил­ли­о­нов, если он сно­ва отка­жет­ся выпол­нять требования. 

Google объ­яс­нил бло­ки­ров­ку учет­ных запи­сей RT как нару­ше­ние пра­вил сооб­ще­ства: мате­ри­а­лы кана­ла были забло­ки­ро­ва­ны из-за «нару­ше­ния пра­вил, каса­ю­щих­ся лож­ной инфор­ма­ции о инфек­ции COVID-19 коронавируса». 

RT реши­ла обой­ти запрет, загру­зив те же мате­ри­а­лы на дру­гой канал, и в резуль­та­те полу­чи­ла запрет на «спа­са­тель­ные»: ути­ли­за­ция без пра­ва на восстановление. 

МИД Рос­сии назвал бло­ка­ду немец­ко­языч­ных про­ек­тов RT «бес­пре­це­дент­ным актом инфор­ма­ци­он­ной агрес­сии» со сто­ро­ны YouTube, совер­шен­ным «с оче­вид­ной снис­хо­ди­тель­но­стью, если не по насто­я­нию немец­кой сто­ро­ны». «Цель напа­де­ния на рос­сий­ские медиа-про­ек­ты оче­вид­ны: заглу­шить источ­ни­ки в СМИ, кото­рые не впи­сы­ва­ют­ся в медиа-кон­текст, удоб­ный для немец­ко­го офи­са», — ска­за­ли в агентстве. 

Напом­ним, что с про­шло­го года Рос­сия актив­но гото­вит­ся к бло­ка­де YouTube, где госу­дар­ствен­ная про­па­ган­да теря­ет кон­ку­рен­цию с неза­ви­си­мы­ми блогге­ра­ми, а при­зы­вы пре­зи­ден­та наби­ра­ют так мно­го диз­лай­ков, что их нуж­но скрывать. 

С кон­ца 2020 года Gazprom Media раз­ра­ба­ты­ва­ет аль­тер­на­тив­ный хостинг на базе RuTube, где пла­ни­ру­ет­ся запу­стить все функ­ции аме­ри­кан­ско­го парт­не­ра, вклю­чая моне­ти­за­цию, пото­ко­вое веща­ние в реаль­ном вре­ме­ни и неза­ре­ги­стри­ро­ван­ный просмотр. 

Источ­ник finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :