показать результаты поиска

Роснефть поставит 2 миллиона тонн нефти в Индию к концу 2022 года

/
/

adeabbafbaaeeb

Фото: Кирилл Искольдский 

Рос­нефть NK PJSC и Indian Oil под­пи­са­ли кон­тракт на постав­ку до 2 мил­ли­о­нов тонн неф­ти в Индию. 

По дан­ным пресс-служ­бы круп­ней­шей рос­сий­ской неф­тя­ной ком­па­нии, согла­ше­ние было под­пи­са­но во вре­мя визи­та пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пути­на в Нью-Дели, где он встре­тил­ся с пре­мьер-мини­стром Индии Наренд­рой Моди, и пере­го­во­ры были про­ве­де­ны в рас­ши­рен­ном формате. 

В соот­вет­ствии с кон­трак­том постав­ки индий­ским поку­па­те­лям будут осу­ществ­лять­ся до кон­ца 2022 года через порт Новороссийск. 

«Сотруд­ни­че­ство меж­ду ком­па­ни­я­ми раз­ви­ва­ет­ся в инте­гри­ро­ван­ном фор­ма­те, — ска­зал Игорь Сечин, гла­ва Рос­неф­ти, — и охва­ты­ва­ет всю тех­но­ло­ги­че­скую цепоч­ку, от добы­чи до про­да­жи сырья». 

Он так­же выра­зил надеж­ду, что вза­и­мо­дей­ствие меж­ду Рос­нефтью и Indian Oil будет раз­ви­вать­ся в дру­гих проектах. 

Сечин доба­вил, что под­пи­са­ние ново­го кон­трак­та «под­твер­жда­ет стра­те­ги­че­ский харак­тер дол­го­сроч­но­го парт­нер­ства» рос­сий­ских и индий­ских компаний. 

Доцент Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та при пра­ви­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции Лео­нид Кру­та­ков напом­нил, что сов­мест­ные акти­вы в Рос­сии вклю­ча­ют в себя «Ван­кор­нефть», «Таас-Юрях», «Добы­ча неф­ти и газа» и «Сахалин‑1». В Индии это Nayara Energy, кото­рая управ­ля­ет высо­ко­тех­но­ло­гич­ны­ми неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щи­ми заво­да­ми в Вади­на­ре и одной из самых дина­мич­ных сетей сер­вис­ных стан­ций раз­ви­тия в Индии. «После того, как Рос­нефть вошла в сто­ли­цу Nayara Energy, индий­ская ком­па­ния запу­сти­ла амби­ци­оз­ную про­грам­му по раз­ви­тию неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих заво­дов. Эти акти­вы, кото­рые явля­ют­ся наи­бо­лее успеш­ны­ми меж­ду­на­род­ны­ми про­ек­та­ми ком­па­нии, поз­во­ли­ли Рос­неф­ти занять лиди­ру­ю­щие пози­ции в инве­сти­ци­он­ном сотруд­ни­че­стве двух стран », — ска­зал Крутаков. 

«Что­бы понять мас­штаб, я при­ве­ду эту циф­ру: объ­ем вза­им­ных инве­сти­ций в про­ек­ты с уча­сти­ем Рос­неф­ти и индий­ских парт­не­ров пре­вы­сил 17 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. На дан­ный момент это более поло­ви­ны от обще­го объ­е­ма накоп­лен­ных рос­сий­ско-индий­ских инве­сти­ций », — ска­зал эксперт. 

Одна­ко нынеш­ний объ­ем сотруд­ни­че­ства не явля­ет­ся пре­де­лом для Рос­неф­ти и Индии, ска­зал Миха­ил Деля­гин, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Коми­те­та по эко­но­ми­че­ской поли­ти­ке Госу­дар­ствен­ной Думы Рос­сий­ской Феде­ра­ции, дирек­тор Инсти­ту­та про­блем глобализации. 

«До сих пор Рос­сия не явля­ет­ся основ­ным парт­не­ром в энер­ге­ти­че­ском сек­то­ре Индии, хотя у нас есть все воз­мож­но­сти для это­го, учи­ты­вая потен­ци­ал Север­но­го мор­ско­го пути и ана­ло­гич­ные пози­ции в отно­ше­нии пере­хо­да энер­гии к низ­ко­уг­ле­род­ной эко­но­ми­ке. ‚. Пре­мьер-министр Наренд­ра Моди высту­па­ет за плав­ное и сба­лан­си­ро­ван­ное дви­же­ние к безуг­ле­род­ной энер­гии. Актив­ная раз­ви­ва­ю­ща­я­ся эко­но­ми­ка Индии тре­бу­ет все боль­ше и боль­ше энер­ге­ти­че­ских ресур­сов, и вла­сти стра­ны с инте­ре­сом сле­дят за уни­каль­ным низ­ко­уг­ле­род­ным про­ек­том Рос­неф­ти по добы­че неф­ти с низ­ким содер­жа­ни­ем серы «Восток Ойл», — ска­зал Делягин. 

По его мне­нию, инте­рес индий­ской сто­ро­ны выхо­дит дале­ко за рам­ки обыч­ной схе­мы парт­нер­ства в гор­но­до­бы­ва­ю­щих акти­вах: Индия так­же оце­ни­ва­ет воз­мож­ность уча­стия в стро­и­тель­стве кораб­лей для East Oil на вер­фи Zvezda на Даль­нем Востоке. 

«Мы видим, что на самом деле необ­хо­ди­мо создать новую инсти­ту­ци­о­наль­ную плат­фор­му для прак­ти­че­ско­го сотруд­ни­че­ства меж­ду Рос­си­ей и Инди­ей в энер­ге­ти­че­ском сек­то­ре, в рам­ках кото­ро­го сто­ро­ны смо­гут обсуж­дать и раз­ра­ба­ты­вать пред­ло­же­ния по реа­ли­за­ции сов­мест­ных про­ек­тов и уве­ли­че­нию инве­сти­ций в отрасль. “, Дела­гин подытожил. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :