показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Росреестр разъяснил, какие некапитальные гаражи попадают под амнистию

Росреестр разъяснил, какие некапитальные гаражи попадают под амнистию

/
/


Под “гаражную амнистию” попадает как минимум 2 млн гаражей, докладывает Росреестр. На данный момент на муниципальный кадастровый учет поставлено наиболее 5,6 млн объектов гаражного предназначения (спостроек, сооружений, помещений). Из их права зарегистрированы лишь на 3,5 млн объектов. При всем этом количество имеющихся неофициально, другими словами не оформленных гаражей, существенно больше.

Законом о “гаражной амнистии”, который вступит в силу с сентября сегодняшнего года, определяется механизм предоставления обладателям гаражей земляных участков, на которых расположены эти строения, возведенные до 30 декабря 2004 года. При всем этом предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права принадлежности и на гараж, и на земляной участок, на котором он размещен.

Как отметил член Публичного совета при Росреестре Антон Вовк, “гаражная амнистия” сделает рынок цивилизованнее. “Легализовав гаражи, собственники получат все соответствующие права, станут доступными и безопасными сделки купли-продажи таких объектов. Кроме того, это более упорядоченная система взимания налогов – налогооблагаемой базой должна стать кадастровая стоимость таких объектов, что становится возможным при соответствующей регистрации прав на объекты”, – выделил эксперт.

“Гаражная амнистия” распространяется как на серьезные гаражи, так и на некапитальные, но которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных приятельствах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой размещен гараж, обязана быть гос либо городской.

Не попадают под “гаражную амнистию” самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, также гаражи, построенные позднее 2004 года. Пользоваться “гаражной амнистией” сумеют сами обладатели гаражей, их наследники; также граждане, которые заполучили такие гаражи по соглашению у лица, подпадающего под “гаражную амнистию”.

Закон дозволит урегулировать рынок личных гаражей, все деяния с недвижимостью подобного рода будут регламентированы, отмечает член Публичного совета при Росреестре, представитель “Ассоциации кадастровых инженеров Поволжья” Дина Гайзатуллина. “Также это большая упорядоченность в системе государственного кадастрового учета. Закон будет защищать владельцев от строительства на этой территории”, – считает эксперт.

Для того, чтоб пользоваться “гаражной амнистией”, нужно в органы власти либо местного самоуправлении подать заявление о предоставлении (а по мере необходимости и образовании) участка под имеющимся гаражом с приложением хоть какого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

Законом устанавливается список таковых документов. К примеру, это быть может ранее приобретенное решение о распределении гаража либо документы технической инвентаризации. Регионы вправе утверждать доп списки документов, которые дозволят приобрести право на землю под гаражом. В случае принятия положительного решения уполномоченный орган без помощи других направляет в Росреестр нужные документы.

Региональные власти и муниципалитеты наделяются возможностями по обеспечению выполнения кадастровых работ по объектам, попадающим под “гаражную амнистию”. Это дозволит понизить финансовую нагрузку на население.

Также законом решается вопрос предоставления гражданам, в том числе инвалидам, земляных участков для размещения некапитальных гаражей. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таковых гаражных объектов. Для инвалидов услуга будет бесплатна.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели