показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Росреестр создаст единую платформу для расчета кадастровой стоимости .

Росреестр создаст единую платформу для расчета кадастровой стоимости .

/
/



Будто поменяется проведение кадастровой оценки и что даст пуск новейшей системы обычному юзеру, сказал в своем интервью “РГ” управляющий Росреестра Олег Скуфинский.

Задумывает Росреестр включать новейшие сервисы, касающиеся кадастровой оценки недвижимости, коия на данный момент вызывает большое количество вопросов?

Олег Скуфинский: Росреестр отвечает за нормативное регулировка и за методологическое аккомпанемент вопросов кадастровой оценки. Хотя проведение дел по кадастровой оценке – возможности ареалов.

Проанализировав историю в прошедшем году, мы сделали вывод, что значимая доля вопросов по кадастровой оценке связана с отсутствием одного программного обеспечивания. Методология постоянно была едина, хотя ареалы употребляют различное программное обеспечивание различных разрабов. Мы высказываем мнение, что обязана иметься разработана единая перрон для расчета кадастровой цены. Это дозволит вывести либо минимизировать вероятные промахи и несопоставимость данных, коия встает.

Это 1 из основных задач, коию мы впереди себя ставим. Она востребует внесения конфигураций в законодательство и разработки такового программного обеспечивания. Естественно, мы это станем созодать в партнерстве с ареалами и во содействии с проф участниками рынка. Наша задача – чтоб та цена, коия выходит в результате и потом считается налоговой базой, была четкой, соответственной уровню рынка. Ни при каких обстоятельствах не повыше. Чтоб она была справедливой.

Счетная палата сказала, что муниципальная информационная система Одного госреестра недвижимости просит кардинальной переработки. Намечается ли разработка новейшей системы?

Олег Скуфинский: 21 октября 2020 года мы выполнили поручение управления государства и перебежали на федеральную муниципальную систему ведения Одного муниципального реестра недвижимости. В материалах Счетной палаты вправду было обозначено, что система разрабатывалась 7 лет шестью командами разрабов, без единой зодчества. И, естественно, она в значимой степени внутренне стала неактуальной. Потому мы уже обратились к глубочайшей модернизации системы, практически ее перепроектированию на передовых разработках и с учетом тех размеров данных, коие практически кратно возрасли за крайние пару лет. Размер запросов, коие обрабатывает Росреестр, быстро вырастает. Сейчас это больше полутора млрд запросов по системе междуведомственного электрического взаимодействия, 133 миллионовюридически важных предложений в год.

По новеньким жилищам имеют все шансы отменить уведомительный порядок постройки по принципу “Индивидуальный дом без разрешений, согласований и экспертиз”

Работу мы начали, мы надеемся ее окончить к концу 2023 года и перебежать целиком на новейшую цифровую платформу. Хотя, естественно, эти 2 года мы станем поддерживать и проводить нужную модернизацию, донастройку имеющейся системы. Она также будет трудиться и обеспечивать в полном размере штатский виток жилищного рынка.

Что даст пуск новейшей системы обычному юзеру?

Олег Скуфинский: Мы расчитываем перебежать на новейшую систему в 2024 году. Мы надеемся на тот факт, что покажется некоторое количество новейших сервисов, до этого всего связанных с аналитикой данных для бизнеса, людей, проф профессионалов. Система будет еще резвее, она даст заявителям и рынку больше настроек. На данный момент мы анализируем тренды, коие есть на жилищном рынке, и новейшую систему станем проектировать с их учетом. Обязана иметься точная, сверенная, глубоко созданная со спецами стратегия, коия довольно поочередно реализовываться.

Во всех ареалах возникла вероятность зарегистрировать сделки с недвижимостью по экстерриториальному принципу. Это нужная услуга?

Олег Скуфинский: Она предоставляется в 3,5 тыс. МФЦ всех ареалов, сначала в административных центрах. Хоть какой заявитель имеет возможность по месту проживания подать утверждение на регистрацию сделки в ином субъекте. Весьма комфортная и пользующаяся популярностью услуга посреди обитателей нашей государства. Тем наиболее на данный момент, в критериях распространения коронавируса.

Подросло количество сделок меж ареалами?

Олег Скуфинский: Непременно, услуга по экстерриториальной регистрации сделок наращивает активность на жилищном рынке, так как использует огромным спросом. В 2020 году ею пользовались наиболее 400 тыс. человек, за I квартал нынешнего года – практически 120 тыс.

Росреестр предположил законопроект о амнистии старенькых самостроев. Чем механизм различается от уже обычной загородной амнистии?

Олег Скуфинский: С 2006 года загородной амнистией пользовались наиболее 14 миллионовлюдей. Это значительные числа. Мы повсевременно анализируем историю, клиентские трудности. Еще с русского времени и с земляной реформы 90-х годов у людей кушать это право на территорию, будто бессрочное наследуемое владение и неизменное (пожизненное) использование. Эти участки не оформлены в имущество. Потому мы подготовили законопроект, по коему в мощь закона все эти участки перебегают в имущество людей без доп процедур. Это дозволит людям включать их в штатский виток, владеть всей свободой водительских удостоверений на объекты. Это 1-ая функция по законопроекту.

2-ая – до 1998 года было весьма большое количество личных жилых жилищ, на коие не были оформлены права. По нашим сведениям, это примерно 5 тыс. по ареалу. Законопроект решает и данную делему, помогая в облегченном порядке, будто с механизмом “дачной амнистии”, оформить эти права. Мы именуем данный план “Дачная амнистия 2.0”. Это новейший ватерпас настроек, коие станут доступны людям.

Это касается и старенькых дач, и жилищ крестьянских, и, быть может, в том числе и квартир?

Олег Скуфинский: По новеньким жилищам незначительно иная обстановка. По ним мы хотим предложить отменить уведомительный порядок постройки и воплотить принцип “Индивидуальный дом без разрешений, согласований и экспертиз”. Подчеркну, что Росреестр поочередно продает политическому деятелю ориентации на посетителей. Начали с “дачной амнистии”, “гаражной амнистии”, на данный момент предлагаем амнистию по тем объектам, коие не были оформлены. К примеру, кушать законопроект по приватизации земляных участков во 2-м поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Также весьма большое количество объектов, коие практически пребывают в обороте, хотя не на тех правах, коие обязаны иметься. На деньках президент поставил свою подпись в федеральный закон N 191-ФЗ о упрощении около дизайна домашней недвижимости на приаэродромных землях.

Принят закон о “гаражной амнистии”. Росреестр оказывает методическую поддержка регионам и консультирует хозяев гаражей?

Олег Скуфинский: Мы проводим суровую работу по обеспечиванию удачной грядущей реализации закона, коий вступает в акт 1 сентября нынешнего года. Подготовили единый ряд методических документов, коие расчитываем в наиблежайшее время выслать в ареалы.

До этого всего идет речь о методичке для людей, коию мы расчитываем довести и до самих хозяев гаражей, и до публичных палат, и до органов власти, чтоб у людей не появлялось вопросца: “Что делать?” Чтоб органы власти соображали, что созодать и какой метод дизайна водительских удостоверений на гараж. Это и вопросцы, связанные с документами, коие нужно собрать, к кому и если обращаться, вопросцы, связанные с поддержкой по “горячей линии”.

Хотя мы, естественно, не станем останавливаться на рассылке методички, наши территориальные отряда станут вкупе с ареалами обеспечивать консультационное аккомпанемент процесса. Станем от начала и до конца помогать горожанам оформлять средства права.

Это соц законопроект, запрос на него пришел до этого всего от людей, от ареалов. В случае если ранее для регистрации участка и самого гаража при недоступности каких-то правоустанавливающих документов нужно было подходить в трибунал, то новейший закон дозволяет оформить объект в имущество без суда. При всем этом госпошлина при воззвании органов власти от имени господина в Росреестр за регистрацией водительских удостоверений на территорию и гараж не взимается. Конкретно таковой механизм учтен законом, коий ликвидирует надобность самостоятельного похода господина в Росреестр.



Информатор

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели