показать результаты поиска

Росрегист объявил правила покупки и продажи жилья

/
/

Депар­та­мент опи­сал после­до­ва­тель­ность про­цес­са сде­лок с недви­жи­мо­стью и объ­яс­нил, на что сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние в первую очередь 

rosreestr razjasnil pravila sdelki kupli prodazhi zhilja bfaff

Поку­па­тель дол­жен убе­дить­ся, что про­да­вец квар­ти­ры явля­ет­ся его закон­ным вла­дель­цем и что все доку­мен­ты в порядке 

Росрест дал несколь­ко реко­мен­да­ций тем, кто хочет про­дать или купить квар­ти­ру. Сам про­цесс начи­на­ет­ся с под­го­тов­ки паке­та доку­мен­тов, луч­ше, если про­да­вец сде­ла­ет это зара­нее, пото­му что про­це­ду­ра зай­мет неко­то­рое вре­мя, о чем отдел уведомлен. 

Поку­па­тель дол­жен сна­ча­ла убе­дить­ся, что про­да­вец квар­ти­ры явля­ет­ся его закон­ным вла­дель­цем. Юри­ди­че­ские доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во на жили­ще, вклю­ча­ют выпис­ку из UGRN, дого­вор куп­ли-про­да­жи, по кото­ро­му ранее была при­об­ре­те­на квар­ти­ра, сер­ти­фи­кат о пра­ве на наслед­ство и дого­вор о пожертвовании. 

Если у про­дав­ца нет ново­го отрыв­ка из UGRN об основ­ных харак­те­ри­сти­ках объ­ек­та недви­жи­мо­сти и заре­ги­стри­ро­ван­ных пра­вах, поку­па­тель может запро­сить его на веб-сай­те Rosrester или на пор­та­ле госу­дар­ствен­ных услуг. Этот доку­мент поз­во­лит вам отсле­жи­вать исто­рию всех сде­лок с недви­жи­мо­стью. Напри­мер, как часто сме­ня­лись домо­вла­дель­цы и какие сдел­ки заклю­ча­лись с ними раньше. 

Как полу­чить выпис­ку из недви­жи­мо­сти в ERN. Инструкции 

Незаконная реконструкция повлияет на кошелек покупателя

Сто­ит про­ве­рить, есть ли у про­дав­ца ком­му­наль­ный долг. Соот­вет­ству­ю­щий сер­ти­фи­кат в фор­ме EIRC-22 мож­но зака­зать в MFC, TSW, управ­ля­ю­щей ком­па­нии или пор­та­ле госу­дар­ствен­ных услуг. 

Если про­да­вец женат при покуп­ке недви­жи­мо­сти, запро­си­те согла­сие супруга. 

Очень важ­но про­ве­рить, есть ли рекон­струк­ция квар­ти­ры. Для это­го поку­па­тель дол­жен запро­сить у про­дав­ца тех­ни­че­ский пас­порт. Все изме­не­ния в квар­ти­ре необ­хо­ди­мо лега­ли­зо­вать. Если это­го не сде­лать, ново­му вла­дель­цу при­дет­ся делать это само­сто­я­тель­но и за свой счет после покуп­ки квартиры. 

Как лега­ли­зо­ва­на рекон­струк­ция: поша­го­вые инструкции 

На что еще нужно обратить внимание

Если вы не може­те участ­во­вать в сдел­ке, вы долж­ны зара­нее предо­ста­вить Rosregistr нота­ри­аль­но заве­рен­ную дове­рен­ность на про­да­жу квар­ти­ры, а так­же доку­мен­ты для госу­дар­ствен­ной регистрации. 

Если сре­ди вла­дель­цев про­дан­но­го жилья есть несо­вер­шен­но­лет­ние или лица, нахо­дя­щи­е­ся под опе­кой (несо­вер­шен­но­лет­ние, граж­дане с огра­ни­чен­ной подвиж­но­стью), необ­хо­ди­мо запро­сить раз­ре­ше­ние у орга­нов опе­ки и попе­чи­тель­ства для заклю­че­ния дого­во­ра купли-продажи. 

В каких сдел­ках с недви­жи­мо­стью тре­бу­ет­ся уча­стие нотариуса 

Сколько платить

Поку­па­тель пла­тит 2000 госу­дар­ствен­ных сбо­ров за госу­дар­ствен­ную реги­стра­цию пра­ва соб­ствен­но­сти на квар­ти­ру. RUB. В слу­чае покуп­ки квар­ти­ры в кре­дит иму­ще­ство квар­ти­ры реги­стри­ру­ет­ся одно­вре­мен­но и реги­стри­ру­ет­ся ипо­те­ка. Госу­дар­ствен­ная пошли­на за реги­стра­цию ипо­те­ки не взимается. 

Госу­дар­ствен­ная пошли­на за реги­стра­цию соб­ствен­но­сти: как и сколь­ко платить 

Если кто-то заре­ги­стри­ро­ван в про­дан­ной квар­ти­ре, сто­ит зара­нее решить вопрос о вре­ме­ни выхо­да из реги­стра­ции с поку­па­те­лем. Это мож­но сде­лать на пор­та­ле госу­дар­ствен­ных услуг или свя­зав­шись с MFC. Затем вам нуж­но зака­зать выпис­ку из домаш­ней кни­ги. Этот доку­мент поз­во­лит потен­ци­аль­но­му поку­па­те­лю убе­дить­ся, что по месту житель­ства никто не заре­ги­стри­ро­ван. Срок пода­чи заяв­ле­ния не дол­жен пре­вы­шать 30 кален­дар­ных дней. 

Жилищ­ное иму­ще­ство — это общая соб­ствен­ность. В этом слу­чае для про­да­жи квар­ти­ры тре­бу­ет­ся нота­ри­аль­но заве­рен­ное согла­сие супруга. 

Куда пойти, чтобы отпраздновать операцию

Реги­стра­ция пере­да­чи прав и иму­ще­ствен­ных прав осу­ществ­ля­ет­ся в соот­вет­ствии с Феде­раль­ным зако­ном № 218-ФЗ «О госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции недвижимости». 

Доку­мен­ты для реги­стра­ции соб­ствен­но­сти могут быть представлены: 

По завер­ше­нии реги­стра­ции поку­па­тель полу­ча­ет выпис­ку из ERN, в кото­рой сооб­ща­ет­ся о вла­де­нии квартирой. 

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :