показать результаты поиска

Росрест назвал четыре способа защитить дома от мошенничества

/
/

Что сле­ду­ет учи­ты­вать при сдел­ках с недви­жи­мо­стью, что­бы не попасть в руки мошенников 

rosreestr nazval chetyre sposoba zashhitit zhile ot moshennikov aa

Мошен­ни­че­ство с покуп­кой и арен­дой жилья не ред­кость. Мошен­ни­ки нахо­дят все более про­дви­ну­тые спо­со­бы вла­деть чужой соб­ствен­но­стью. Вам необ­хо­ди­мо знать основ­ные мето­ды защи­ты и при­ме­нять их свое­вре­мен­но, что­бы защи­тить свою собственность. 

Росрест объ­яс­нил, какие спо­со­бы защи­ты суще­ству­ют при сдел­ках с его собственностью. 

Метод №1. Сделайте заявление о невозможности сделок без вас

Самый про­стой спо­соб защи­тить — это подать заяв­ку на невоз­мож­ность госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции для пре­кра­ще­ния прав на недви­жи­мость в вашем иму­ще­стве без ваше­го лич­но­го уча­стия. Такой запрос будет вклю­чен в Еди­ный госу­дар­ствен­ный реестр соб­ствен­но­сти (UGRN), и доку­мен­ты, пред­став­лен­ные без лич­но­го при­сут­ствия вла­дель­ца (напри­мер, по дове­рен­но­сти), не будут рас­смат­ри­вать­ся. Они будут воз­вра­ще­ны заявителю. 

Этот меха­низм был вве­ден в дей­ствие в 2013 году и поз­во­ля­ет мини­ми­зи­ро­вать риск мошен­ни­че­ства в слу­чае дли­тель­но­го ухо­да вла­дель­ца автор­ских прав (напри­мер, при поте­ре пас­пор­та или иму­ще­ствен­ных доку­мен­тов). Это так­же помо­га­ет защи­тить пра­ва пожи­лых граж­дан, кото­рых недоб­ро­со­вест­ные люди могут обма­нуть. Исклю­че­ния, запи­си и запи­си — это осно­ва­ния для всту­пив­ше­го в силу реше­ния суда или тре­бо­ва­ния испол­ни­тель­но­го долж­ност­но­го лица. В этом слу­чае, как отме­тил Росре­естр, при­ве­ден­ное выше при­ме­ча­ние не при­ни­ма­ет­ся во вни­ма­ние в UGRN. 

Такой запрос может быть подан в офи­сах MFC, на лич­ном сче­те на веб-сай­те Rosreestr (в этом слу­чае долж­на быть рас­ши­рен­ная элек­трон­ная под­пись), а так­же в офи­сах Феде­раль­ной кадаст­ро­вой пала­ты (если заяв­ка пода­на за гра­ни­цей). Это мож­но сде­лать по почте — тогда под­пись в заяв­ке долж­на быть нота­ри­аль­но заверена. 

Метод №2. Укажите свой почтовый адрес в EGRN для защиты электронной подписи

В 2019 году всту­пи­ли в силу поправ­ки к Феде­раль­но­му зако­ну № 218-FZ «О госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции недви­жи­мо­сти», регу­ли­ру­ю­щие исполь­зо­ва­ние рас­ши­рен­ной элек­трон­ной под­пи­си (UCEP) в сдел­ках с недви­жи­мо­стью. Реги­стра­ция сде­лок с исполь­зо­ва­ни­ем UKEP теперь воз­мож­на толь­ко с пись­мен­но­го согла­сия вла­дель­ца соб­ствен­но­сти, ранее отправ­лен­но­го в Rosregist. Дру­ги­ми сло­ва­ми, невоз­мож­но ука­зать пере­да­чу прав соб­ствен­но­сти на осно­ве элек­трон­ных доку­мен­тов без раз­ре­ше­ния вла­дель­ца автор­ских прав (напри­мер, на осно­ва­нии элек­трон­но­го дого­во­ра купли-продажи). 

Исклю­че­ние состав­ля­ют слу­чаи отправ­ки доку­мен­тов в элек­трон­ной фор­ме госу­дар­ствен­ным орга­ном, мест­ным само­управ­ле­ни­ем или нота­ри­усом, с кото­рым он вза­и­мо­дей­ству­ет с Росре­ест­ром. Или, если элек­трон­ные доку­мен­ты под­пи­са­ны UKEP, сер­ти­фи­ка­ты ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных клю­чей, выдан­ные FSBI Rosrestra. Исклю­че­ние состав­ля­ют слу­чаи, когда кре­дит­ная орга­ни­за­ция отправ­ля­ет доку­мен­ты в Росрегист. 

Когда вы вхо­ди­те в систе­му для реги­стра­ции элек­трон­ных доку­мен­тов, свя­зан­ных с недви­жи­мо­стью, реестр все­гда уве­дом­ля­ет вла­дель­цев (по почте или элек­трон­ной почте). Если вла­де­лец автор­ских прав вне­зап­но полу­чит такое сооб­ще­ние и выяс­нит­ся, что ни он, ни его пред­ста­ви­те­ли не предо­ста­ви­ли ника­ких доку­мен­тов, он смо­жет немед­лен­но уве­до­мить Росре­ест, и согла­ше­ние не будет достиг­ну­то. Что­бы защи­тить себя от мошен­ни­че­ства, граж­дане долж­ны свя­зать­ся с MFC и отпра­вить заяв­ку в EGRN, что­бы вве­сти свой послед­ний адрес элек­трон­ной почты. Это поз­во­лит отде­лу немед­лен­но отправ­лять важ­ные уве­дом­ле­ния сво­им вла­дель­цам и предот­вра­щать воз­мож­ное мошенничество. 

Как полу­чить выпис­ку из недви­жи­мо­сти в ERN. Инструкции 

Метод №3. При покупке дома внимательно проверьте документы продавца

Поку­па­те­лям сле­ду­ет думать, что толь­ко вла­де­лец может про­дать недви­жи­мость. Поэто­му сна­ча­ла необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­но изу­чить юри­ди­че­ские доку­мен­ты. К ним отно­сят­ся транс­фер (при­ва­ти­за­ция), пожерт­во­ва­ния, покуп­ки, уча­стие в сов­мест­ном стро­и­тель­стве и т. Д. То есть доку­мен­ты, кото­рые воз­ни­ка­ют из прав соб­ствен­но­сти нынеш­не­го вла­дель­ца или вла­дель­цев собственности. 

Попро­си­те про­дав­ца предо­ста­вить ори­ги­на­лы доку­мен­тов на недви­жи­мость. Если вам не пока­жут, вы долж­ны быть уве­дом­ле­ны. Кро­ме того, попро­си­те про­дав­ца предо­ста­вить выпис­ку из ERN об основ­ных харак­те­ри­сти­ках недви­жи­мо­сти и заре­ги­стри­ро­ван­ных пра­вах. Это так­же помо­жет про­дав­цу жилья стать его закон­ным владельцем. 

Вы може­те раз­ме­щать зака­зы и полу­чать выпис­ки с помо­щью элек­трон­ных услуг на веб-сай­те Rosreestr, пор­та­ле госу­дар­ствен­ных услуг, а так­же на веб-сай­те FKP Rosreestra, кото­рый нахо­дит­ся под управ­ле­ни­ем FSBI. 

Мошен­ни­че­ство с недви­жи­мо­стью: как рус­ские оста­ют­ся без денег или бездомными 

Метод №4. Изучите выражение EGRN и доверенность на подлинность

Убе­ди­тесь, что вы дей­стви­тель­но полу­чи­ли объ­ект недви­жи­мо­сти от суще­ству­ю­ще­го вла­дель­ца (про­верь­те фами­лию, имя, имя отца, пас­порт­ную инфор­ма­цию, ука­зан­ную в заяв­ле­нии, с инфор­ма­ци­ей в пас­пор­те, а так­же в доку­мен­те, в кото­ром про­да­вец полу­чил товар). Убе­ди­тесь, что имен­но у чело­ве­ка, с кото­рым вы хоти­те тор­го­вать (соб­ствен­ность или доля в его пра­вах), — дру­ги­ми сло­ва­ми, явля­ет­ся ли он един­ствен­ным вла­дель­цем соб­ствен­но­сти. Так­же сто­ит про­ве­рить, что несо­вер­шен­но­лет­ние не име­ют заре­ги­стри­ро­ван­ных прав на это учре­жде­ние. В этом слу­чае про­да­вец дол­жен раз­ре­шить орга­нам опе­ки и попе­чи­тель­ства про­да­вать, реко­мен­ду­ет Rosreestr. 

Перед покуп­кой сле­ду­ет вни­ма­тель­но посмот­реть, сколь­ко прав на недви­жи­мость пере­да­но. Если пере­да­ча прав про­ис­хо­дит слиш­ком часто в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве, сто­ит про­яв­лять осто­рож­ность. В такой ситу­а­ции потен­ци­аль­ным поку­па­те­лям жела­тель­но убе­дить­ся, что все тран­зак­ции в цепоч­ке соот­вет­ству­ют зако­ну и не нару­ша­ют пра­ва всех участ­ни­ков, посколь­ку такой судеб­ный иск одно­го из них может при­ве­сти к поте­ре иму­ще­ства конеч­ным вла­дель­цем. Для это­го необ­хо­ди­мо зака­зать выпис­ку о пере­да­че прав на недвижимость. 

Эта выпис­ка откры­та для обще­ствен­но­сти, поэто­му потен­ци­аль­ные поку­па­те­ли могут неза­ви­си­мо про­ве­рять точ­ность инфор­ма­ции, предо­став­лен­ной про­дав­цом. Если про­да­вец дей­ству­ет нота­ри­аль­но заве­рен­но от име­ни вла­дель­ца, осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить сдел­ке. Вы може­те про­ве­рить под­лин­ность дове­рен­но­сти на офи­ци­аль­ном сай­те Феде­раль­ной нота­ри­аль­ной палаты. 

Автор Вера Лунков

Источ­ник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :