показать результаты поиска

Россия начнет распространять «золотые паспорта» в обмен на инвестиции: условия получения обнародованы

/
/

Для тех, кто упро­стит про­це­ду­ру полу­че­ния вида на жительство 

Госу­дар­ствен­ная Дума рас­смат­ри­ва­ет зако­но­про­ект, кото­рый поз­во­ля­ет ино­стран­цам полу­чить вид на житель­ство (ВНЖ) для инве­сти­ций в рос­сий­скую эко­но­ми­ку в упро­щен­ном виде. Идея вве­де­ния «золо­тых пас­пор­тов» была под­дер­жа­на пра­ви­тель­ством. В послед­ние годы при­ток ино­стран­ных инве­сти­ций в рос­сий­скую эко­но­ми­ку остав­ля­ет желать луч­ше­го. Вла­сти реши­ли акти­ви­зи­ро­вать эко­но­ми­че­скую дея­тель­ность путем при­вле­че­ния ино­стран­ных пред­при­ни­ма­те­лей, в основ­ном из Китая и стран СНГ. Одна­ко инве­сто­рам при­дет­ся выпол­нить ряд усло­вий, что­бы быст­ро полу­чить ВНЖ 

ddcbcfbd

Фото: pixabay.com

Госу­дар­ствен­ная Дума рас­смат­ри­ва­ет в пер­вом чте­нии зако­но­про­ект, раз­ра­бо­тан­ный в нед­рах Мини­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, кото­рый поз­во­ля­ет ино­стран­ным пред­при­ни­ма­те­лям полу­чить вид на житель­ство в Рос­сии упро­щен­ным спо­со­бом. Для это­го инве­сто­ры долж­ны выпол­нить хотя бы одно из сле­ду­ю­щих усло­вий. Вы може­те инве­сти­ро­вать 10 мил­ли­о­нов руб­лей в IP и нанять десять рос­си­ян. Вы може­те вла­деть рос­сий­ской ком­па­ни­ей не менее трех лет с взно­сом не менее 15 мил­ли­о­нов рублей. 

«Сей­час идет пер­вое чте­ние в Госу­дар­ствен­ной Думе, зако­но­про­ект, кото­рый упро­ща­ет усло­вия полу­че­ния ВНЖ для ино­стран­ных инве­сто­ров», — ска­зал Дмит­рий Вол­вах, вице-министр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. «Мы ожи­да­ем от 400 до 600 чело­век в год и при­вле­ка­ем от них 200 мил­ли­ар­дов руб­лей пря­мых и допол­ни­тель­ных инвестиций». 

Появ­ле­ние «золо­то­го пас­пор­та» в Рос­сии с эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния может быть оправ­дан­ной мерой. Ино­стран­ные пред­при­ни­ма­те­ли неохот­но вкла­ды­ва­ют сред­ства в рос­сий­скую эко­но­ми­ку. По дан­ным Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сий­ской Феде­ра­ции, в 2020 году чистый при­ток пря­мых ино­стран­ных инве­сти­ций соста­вил все­го 9,5 млрд. Долл. США, то есть 30% от преды­ду­ще­го уров­ня 2019 года (32 млрд. Долл. США). Нега­тив­ная тен­ден­ция не изме­ни­лась в 2021 году. За вто­рой квар­тал это­го года этот пока­за­тель соста­вил 5,5 млрд. Долл. США, что на 13% мень­ше, чем за тот же пери­од 2020 года. 

И это не столь­ко пан­де­мия, ска­зал Марк Гойх­манн, глав­ный ана­ли­тик TeleTrade. «Пря­мые ино­стран­ные инве­сти­ции уве­ли­чи­лись с нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры до 36,6 млрд. Долл. США в 2009 году до мак­си­мум 69,2 млрд. Долл. США в 2013 году. А потом это была аббре­ви­а­ту­ра для памят­но­го 2014 года. И теперь «тем­пе­ра­ту­ра» явно сни­жа­ет­ся, даже пер­вая отно­си­тель­но «нор­маль­ная» недо­сти­жи­ма, что тре­бу­ет «лече­ния» с допол­ни­тель­ны­ми «лекар­ства­ми», гово­рит эксперт. 

По-види­мо­му, новый зако­но­про­ект дол­жен дей­ство­вать как тако­вой. Инве­сти­ци­он­ные инстру­мен­ты, пред­ла­га­е­мые в обмен на ВНЖ, в финан­со­вом смыс­ле доволь­но про­ща­ю­щие, посколь­ку объ­ем инве­сти­ций неве­лик, ска­зал Павел Сигал, пер­вый вице-пре­зи­дент по под­держ­ке Рос­сии. По его мне­нию, такой вари­ант может заин­те­ре­со­вать инве­сто­ров во мно­гих стра­нах, кото­рые уже име­ют или пла­ни­ру­ют начать биз­нес с Рос­си­ей, пото­му что для них глав­ное — пер­спек­ти­вы биз­не­са, воз­мож­ность полу­че­ния более высо­кой при­бы­ли, а не вид на житель­ство как тако­вой. ‚. «Вполне воз­мож­но, что такие усло­вия ста­нут более инте­рес­ны­ми для людей в стра­нах СНГ, кото­рые хотят полу­чить рос­сий­ское граж­дан­ство по упро­щен­ной схе­ме. Для них инве­сти­ро­ва­ние в сум­му 15–50 мил­ли­о­нов руб­лей может быть хоро­шим вари­ан­том. А для рос­сий­ско­го госу­дар­ства такие меры будут выгод­ны­ми: это при­вле­ка­ет инве­сти­ции, созда­ет новые рабо­чие места и одно­вре­мен­но уси­ли­ва­ет эко­но­ми­че­скую актив­ность », — отме­ча­ет собе­сед­ник М.К

По сло­вам Ната­льи Мил­ча­ко­вой, заме­сти­те­ля дирек­то­ра новост­но­го цен­тра Alpari, упро­щен­ная кви­тан­ция ВНЖ может повы­сить при­вле­ка­тель­ность ино­стран­ных инве­сто­ров для рос­сий­ских малых и сред­них ком­па­ний. «Я счи­таю, что при­ня­тие это­го зако­на в первую оче­редь пред­на­зна­че­но для инди­ви­ду­аль­ных инве­сто­ров из Китая. Это будет вза­и­мо­вы­год­ным: Рос­сии нуж­ны сред­ства от ино­стран­ных инве­сто­ров, а китай­ские инве­сто­ры заин­те­ре­со­ва­ны в боль­шом рос­сий­ском рынке. «. 

Экс­перт так­же под­черк­нул, что упро­ще­ние полу­че­ния вида на житель­ство в Рос­сии может пред­став­лять инте­рес для инве­сто­ров из Тур­ции, Индии, Юго-Восточ­ной Азии и стран Ближ­не­го Восто­ка. Даль­ше, Этот зако­но­про­ект может при­влечь боль­ше пред­при­ни­ма­те­лей из запад­ных стран, кото­рые откро­ют биз­нес в Рос­сии для нашей стра­ны: нало­ги ниже, чем в Евро­пей­ском Сою­зе или США. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, И в рей­тин­ге Doing Business, кото­рый опре­де­ля­ет наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ные стра­ны для биз­не­са, Рос­сия уже вхо­дит в чис­ло 30 круп­ней­ших миро­вых лидеров. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :