показать результаты поиска

Россия нашла способ обойти европейские запреты в Nord Stream 2

/
/

rossija pridumala sposob obojti evropejskie zaprety na severnyj potok

Рос­сий­ские вла­сти в ава­рий­ном режи­ме ищут спо­со­бы спа­сти стра­да­ю­щий про­ект «Север­ный поток‑2» от евро­пей­ско­го зако­на о кон­ку­рен­ции, кото­рый дела­ет газо­про­вод сто­и­мо­стью 10 мил­ли­ар­дов евро под­вер­жен­ным рис­ку остать­ся полупустым. 

25 авгу­ста суд Дюс­сель­дор­фа отка­зал­ся исклю­чить вто­рую вет­ку «пото­ка» из пра­вил тре­тье­го энер­ге­ти­че­ско­го паке­та ЕС, кото­рый запре­ща­ет ком­па­нии быть как постав­щи­ком газа, так и вла­дель­цем инфраструктуры. 


Для Газ­про­ма это озна­ча­ет, что неза­ви­си­мые постав­щи­ки долж­ны быть под­клю­че­ны к газо­про­во­ду. В про­тив­ном слу­чае сот­ни кило­мет­ров труб, рас­по­ло­жен­ных про­тив санк­ций на дне Бал­тий­ско­го моря, не могут быть запол­не­ны газом более чем на 50%. 

Отъ­езд был пред­ло­жен Рос­нефтью. Ком­па­ния объ­яви­ла о сво­ей готов­но­сти при­со­еди­нить­ся к тру­бо­про­во­ду «Газ­пром», что­бы пере­ка­чи­вать до 10 мил­ли­ар­дов кубо­мет­ров в год в ЕС и, таким обра­зом, стать «неза­ви­си­мым постав­щи­ком», тре­бу­е­мым евро­пей­ским законодательством. 

Началь­ник Рос­неф­ти Игорь Сечин попро­сил раз­ре­шить экс­порт газа про­тив моно­по­лии Газ­про­ма, закреп­лен­ной в законе. По сло­вам Ком­мер­сан­та, он напра­вил пись­мо пре­зи­ден­ту Вла­ди­ми­ру Пути­ну, в кото­ром пообе­щал бюд­же­ту 37 мил­ли­ар­дов руб­лей допол­ни­тель­ных нало­го­вых ставок. 

Соглас­но идее Сечи­на, нет необ­хо­ди­мо­сти фор­маль­но отме­нять экс­порт­ную моно­по­лию Газ­про­ма: он может стать аген­том по про­да­же газа Роснефть. 

В то же вре­мя, Сечин пря­мо ука­зы­ва­ет, что ука­зан­ное реше­ние «будет спо­соб­ство­вать устра­не­нию огра­ни­че­ний» анти­мо­но­поль­ным зако­но­да­тель­ством ЕС. Сей­час же, пре­дел для запол­не­ния 50 про­цен­тов тру­бо­про­во­да дей­стви­те­лен не толь­ко для «Север­но­го потока‑2», он так­же запре­ща­ет пол­ное исполь­зо­ва­ние мощ­но­сти «Север­ный поток‑1». Поль­ша при­ня­ла соот­вет­ству­ю­щее реше­ние в суде ЕС этим летом. 

Речь Рос­неф­ти нахо­дит­ся на рас­смот­ре­нии, заявил в чет­верг, 2 сен­тяб­ря, вице-пре­мьер Алек­сандр Новак. 

«В дан­ный момент мы ждем мне­ния наших мини­стерств, и тогда это будет обсуж­дать­ся в пра­ви­тель­стве», — ска­зал он. 

Одна­ко, вопре­ки схе­ме Sechin, «Газ­пром» воз­ра­жа­ет, утвер­ждая, что все воз­мож­но­сти Nord Stream‑2 уже заре­зер­ви­ро­ва­ны для буду­щих поста­вок клиентам. 


Поте­ряв суд в Дюс­сель­дор­фе, ком­па­ния дела­ет еще одну попыт­ку пре­одо­леть раз­рыв в евро­пей­ской пра­во­вой защи­те. Для это­го вы попы­та­е­тесь заре­ги­стри­ро­вать свою дочь на 100 про­цен­тов, Nord Stream 2 AG, в каче­стве вне­штат­но­го поставщика. 

Реше­ние долж­но быть при­ня­то немец­ким регу­ля­то­ром рын­ка газа, Феде­раль­ным сете­вым агент­ством. Одна­ко для это­го тре­бу­ет­ся одоб­ре­ние Мини­стер­ства эко­но­ми­ки, кото­рое может быть недо­ступ­но, если после сен­тябрь­ских выбо­ров пред­ста­ви­тель «зеле­но­го» ста­нет гла­вой департамента. 


Пред­ста­ви­те­ли Евро­пей­ской комис­сии наста­и­ва­ют на том, что­бы «Газ­пром» про­да­вал «Север­ный поток 2», сооб­щи­ли источ­ни­ки из Frankfurter Allgemeine Zeitung в Брюс­се­ле. 
По их сло­вам, ЕС не видит дру­го­го спо­со­ба для Рос­сии соот­вет­ство­вать стан­дар­там ЕС 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :