показать результаты поиска

Россия потребовала, чтобы НАТО вернулась к границам 1997 года

/
/

rossija potrebovala ot nato vernutsja k granicam  goda c

Стра­ны НАТО отвер­га­ют пред­ло­же­ния Рос­сии о гаран­ти­ях без­опас­но­сти, кото­рые обсуж­да­лись на пере­го­во­рах меж­ду Вла­ди­ми­ром Пути­ным и Джо Бай­де­ном, а затем были пере­да­ны на сто­ро­ну США через заме­сти­те­ля гос­сек­ре­та­ря Карен Донфрид. 

Об этом заявил в пят­ни­цу вице-министр ино­стран­ных дел Сер­гей Ряб­ков, кото­рый про­вел инфор­ма­ци­он­ную сес­сию, на кото­рой был пред­став­лен про­ект согла­ше­ния с Севе­ро­ат­лан­ти­че­ским аль­ян­сом, раз­ра­бо­тан­ным в Москве. 

Его клю­че­вые моменты: 

один). Вывод всей воен­ной инфра­струк­ту­ры НАТО на пози­цию 1997 года, то есть почти пол­ный фак­ти­че­ский вывод войск и ору­жия из Восточ­ной Европы. 

2). Отме­на реше­ния 2008 года о вклю­че­нии Гру­зии и Укра­и­ны в блок с одно­вре­мен­ным обя­за­тель­ством не при­ни­мать ни одну из пост­со­вет­ских стран в будущем. 

3). Снять все ядер­ное ору­жие США. США Раз­вер­нуть за пре­де­ла­ми стра­ны и лик­ви­ди­ро­вать соот­вет­ству­ю­щую инфраструктуру. 

4). Не направ­ляй­те воен­ные кораб­ли НАТО из наци­о­наль­ных вод, отку­да они могут пора­зить тер­ри­то­рию России. 

Кро­ме того, Москва тре­бу­ет не раз­вер­ты­вать раке­ты сред­ней и малой даль­но­сти, воз­дер­жи­вать­ся от поле­та тяже­лых бом­бар­ди­ров­щи­ков (в том чис­ле без ядер­но­го ору­жия) с неба и не зани­мать­ся раз­ра­бот­кой сце­на­ри­ев ядер­ной войны. 

Пред­став­лен­ные пред­ло­же­ния не явля­ют­ся уль­ти­ма­ту­мом, ска­зал Ряб­ков на бри­фин­ге. Но это так­же не «меню, из кото­ро­го вы може­те выбрать», доба­вил он: Рос­сия хочет реа­ли­зо­вать все пунк­ты и не счи­та­ет их «неис­пол­ни­мы­ми».

«Мы ждем отве­та от них. Мы можем пой­ти куда угод­но в любое вре­мя бук­валь­но, начи­ная с зав­траш­не­го дня », — про­дол­жил заме­сти­тель министра. 

«Но до сих пор мы видим толь­ко то, что наши пред­ло­же­ния откло­ня­ют­ся под сума­сшед­ши­ми пред­ло­га­ми. Вче­раш­нее заяв­ле­ние Сове­та НАТО явля­ет­ся чет­ким сви­де­тель­ством это­го. Девя­но­сто про­цен­тов тек­ста — это повто­ре­ние толь­ко уль­ти­ма­ту­мов в Рос­сии », — ска­зал Ряб­ков (цита­та на Интерфакс). 

Клю­че­вым тре­бо­ва­ни­ем оста­ет­ся отказ всту­пить в НАТО на Укра­ине, кото­рая, по сло­вам заме­сти­те­ля мини­стра ино­стран­ных дел, «кате­го­ри­че­ски не адап­ти­ру­ет­ся к Рос­сии» и с кото­рой «он наме­рен бороться». 

«Мы отри­ца­ем саму воз­мож­ность такой фор­му­ли­ров­ки вопро­са. Мы можем обсу­дить плю­сы и мину­сы, но мы тре­бу­ем одно­знач­но­го выво­да извест­но­го реше­ния сам­ми­та НАТО 2008 года в Буха­ре­сте о том, что Укра­и­на и Гру­зия ста­нут чле­на­ми НАТО. Это долж­но быть отме­не­но, пере­смот­рен, тогда мож­но будет ска­зать, что был сде­лан неболь­шой шаг, не пол­ный, но все еще в пра­виль­ном направ­ле­нии. “, Ряб­ков объ­яс­нил пози­цию России. 

«На это не гото­вит­ся Запад», — при­знал­ся он, доба­вив, что Москва наде­ет­ся, что «с дру­гой сто­ро­ны будет пока­зан серьез­ный подход». 

В про­ек­те дого­во­ра нет слов о каких-либо рос­сий­ских обязательствах. 

«Вы пред­ла­га­е­те, что­бы мы были обя­за­ны их гаран­ти­я­ми без­опас­но­сти, что­бы напи­сать? Я не уве­рен, что они им нуж­ны », — объ­яс­нил Ряб­ков ситуацию. 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :