показать результаты поиска

Россия предсказала дефицит золота: скоро нечего будет добывать

/
/

Низ­кие инве­сти­ции риску­ют уни­что­жить одну из самых при­быль­ных отрас­лей в стране 

На внут­рен­нем рын­ке добы­чи золо­та нача­лись оже­сто­чен­ные деба­ты: когда из рос­сий­ских недр будут добы­вать­ся послед­ние зер­на бла­го­род­но­го метал­ла? Вла­сти гово­рят, что не бес­по­кой­тесь не менее 36 лет: в тече­ние это­го пери­о­да про­ве­рен­ные депо­зи­ты гаран­ти­ру­ют ста­биль­ное про­из­вод­ство. Част­ные участ­ни­ки отрас­ли под­ня­ли тре­во­гу, напу­гав пол­ное исто­ще­ние золо­тых при­ис­ков в сле­ду­ю­щем деся­ти­ле­тии. Даже если исти­на нахо­дит­ся посе­ре­дине, день все еще недол­го для дня, когда одна из самых при­быль­ных бюд­жет­ных ста­тей будет уда­ле­на из наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки. Конеч­но, если они не могут най­ти забы­тые копии скифов… 

fdeffaebdcfdaef

Фото: pixabay.com

Про­бле­ма, воз­ник­шая в отрас­ли, под­ня­та гла­вой золо­то­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии Polyus, при­над­ле­жа­щей Пав­лу Гра­че­ву, кто ска­зал, что суще­ству­ю­щая ресурс­ная база в стране поз­во­ля­ет добы­вать толь­ко 7,5–8 тысяч тонн бла­го­род­но­го метал­ла, поэто­му через 10–20 лет Рос­сия рис­ку­ет столк­нуть­ся с нехват­кой золо­та. Извле­чен­ные ресур­сы воз­об­нов­ля­ют­ся слиш­ком мед­лен­ны­ми тем­па­ми из-за зако­но­да­тель­ных огра­ни­че­ний, кото­рые пре­пят­ству­ют при­то­ку инве­сти­ций в разведку. 

Чинов­ни­ки поспе­ши­ли успо­ко­ить пуб­ли­ку, пред­ста­вив свою оцен­ку запа­сов жел­то­го метал­ла. По сло­вам Рос­нед­ра, иссле­ду­е­мые ресур­сы оте­че­ствен­ных руд­ни­ков пре­вы­ша­ют 15 300 тонн золо­та, что при нынеш­нем годо­вом уровне добы­чи в 427 тонн гаран­ти­ру­ет про­мыш­лен­ность стра­ны в тече­ние 36 лет. В свою оче­редь, рас­ши­рен­ное вос­про­из­вод­ство резер­вов с оцен­кой их роста в тече­ние деся­ти­ле­тия, начи­ная с 2014 года, уве­ли­чи­ва­лось на 2–3% ежегодно. 

Раз­лич­ные оцен­ки резер­вов, по сло­вам началь­ни­ка ана­ли­ти­че­ско­го отде­ла Амар­кетс, Артем Деев, свя­за­ны с раз­ли­чи­я­ми в под­хо­де ауди­та: напри­мер, один из ана­ли­ти­ков может при­нять во вни­ма­ние уве­ли­че­ние спро­са на золо­то на миро­вом рын­ке, и кто-то может обой­тись без это­го пара­мет­ра. Подоб­ные раз­но­гла­сия наблю­да­ют­ся в дру­гих сырье­вых сек­то­рах, осо­бен­но в угле­во­до­род­ном сек­то­ре. «В то же вре­мя Рос­нед­ра име­ет доступ к общей базе дан­ных по всей стране, вклю­чая инфор­ма­цию о место­рож­де­ни­ях с потен­ци­а­лом добы­чи полез­ных иско­па­е­мых, что может быть неоправ­дан­но поз­же», — гово­рит эксперт. 

Кро­ме того, в нашей стране име­ет­ся доста­точ­ное коли­че­ство обла­стей, откры­тых после Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, раз­ви­тие кото­рых не нача­лось из-за высо­ких инве­сти­ци­он­ных затрат и отсут­ствия тех­но­ло­гий. Теперь ситу­а­ция изме­ни­лась. В резуль­та­те пан­де­мии в 2020 году золо­то ста­ло флаг­ма­ном инве­сти­ций, а цены на «жел­тый металл» на миро­вом рын­ке вырос­ли на 20%. В этом году тен­ден­ция сохра­ни­лась, и сто­и­мость тро­ин­са уже пре­вы­си­ла 2000 долларов. 

За послед­нее деся­ти­ле­тие наша стра­на упа­ла на лиде­ров золо­то­до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти пла­не­ты, опе­ре­див таких серьез­ных кон­ку­рен­тов, как Соеди­нен­ные Шта­ты и Австра­лия. Кро­ме того, про­шлой вес­ной дохо­ды Рос­сии от экс­пор­та золо­та, кото­рые достиг­ли 3,5 млрд дол­ла­ров, впер­вые пре­вы­си­ли дохо­ды от про­да­жи газа, кото­рые едва достиг­ли 2,5 млрд дол­ла­ров. К 2029 году Рос­сия может занять пер­вое место в мире по добы­че золо­та: пози­тив­ные про­гно­зы пока­зы­ва­ют, что к тому вре­ме­ни наци­о­наль­ные раз­вед­чи­ки смо­гут уско­рить свои тем­пы про­из­вод­ства почти до 490 тонн в год. Сред­не­го­до­вой рост добы­чи золо­та в Рос­сии обе­ща­ет соста­вить 3,7%, в то вре­мя как миро­вое про­из­вод­ство бла­го­род­ных метал­лов не доба­вит более 2,5%. Китай, где сред­не­го­до­вой уро­вень про­из­вод­ства вырас­тет все­го на 0,2%, явно не похи­тит рос­сий­ских кон­ку­рен­тов и будет уда­лен с поди­у­ма по добы­че золота. 

В то же вре­мя, по сло­вам глав­но­го ана­ли­ти­ка TeleTrade Пет­ра Пуш­ка­ре­ва, в пери­од, когда участ­ни­ки отрас­ли заре­зер­ви­ро­ва­ли для окон­ча­тель­но­го исчер­па­ния суще­ству­ю­щей золо­той кла­до­вой, в любом слу­чае новые депо­зи­ты будут най­де­ны с резер­ва­ми еще на 20 лет. . Парал­лель­но мож­но заклю­чить выгод­ные кон­цес­сии на добы­чу полез­ных иско­па­е­мых с несколь­ки­ми афри­кан­ски­ми стра­на­ми. «Наде­юсь, что из-за нехват­ки ресур­сов пред­ста­ви­те­ли золо­то­до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти наме­ка­ют на пра­ви­тель­ство о необ­хо­ди­мо­сти допол­ни­тель­ных суб­си­дий для изу­че­ния новых сло­ев. Одна­ко язык не ста­но­вит­ся серьез­ным, назы­вая стра­да­ния иска­те­лей, гово­рит экс­перт. — В кон­це кон­цов, в 2014–2018 годах коти­ров­ки дрэг­ме­тал­ла не пре­вы­ша­ли 1375 дол­ла­ров за унцию. Дру­ги­ми сло­ва­ми, теперь участ­ни­ки рын­ка золо­та полу­ча­ют супер доход от высо­ких цен. Обыч­ный потре­би­тель оце­ни­ва­ет золо­то толь­ко при покуп­ке юве­лир­ных изде­лий. Одна­ко сред­не­ста­ти­сти­че­ско­му рос­си­я­ни­ну при­хо­дит­ся совер­шать такие покуп­ки крайне ред­ко, поэто­му воз­мож­ная поте­ря всей отрас­ли в буду­щем прой­дет через непро­фес­си­о­на­ла отно­си­тель­но незаметно. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :