показать результаты поиска

Россия разрывает отношения с НАТО

/
/

rossija razryvaet otnoshenija s nato fdd

Рос­сия раз­ры­ва­ет отно­ше­ния с НАТО, сво­дя к мини­му­му дипло­ма­ти­че­ские кана­лы с совет­ских вре­мен, в ответ на реше­ние аль­ян­са напра­вить сотруд­ни­ков рос­сий­ской мис­сии на шпионаж. 

Начи­ная с 1 нояб­ря, рабо­та посто­ян­но­го пред­ста­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции в НАТО в Брюс­се­ле будет при­оста­нов­ле­на, а так­же рабо­та воен­но­го пред­ста­ви­тель­ства аль­ян­са в Москве, заявил в поне­дель­ник министр ино­стран­ных дел Сер­гей. Лавров. 

Аккре­ди­та­ция всех сотруд­ни­ков НАТО в Рос­сии ото­зва­на, и в то же вре­мя рабо­та инфор­ма­ци­он­но­го бюро НАТО в Москве завер­ше­на. «Меж­ду­на­род­ный сек­ре­та­ри­ат НАТО уже уве­дом­лен» об отве­те Рос­сии, — цити­ру­ет Лав­ров Интерфакс. 

«Если у НАТО есть сроч­ные вопро­сы, то они могут свя­зать­ся с нашим послом в Бель­гии, послом, кото­рый обес­пе­чи­ва­ет дву­сто­рон­ние отно­ше­ния, по этим вопро­сам», — ска­зал министр. 

До 2003 года посол в Бель­гии зани­мал долж­ность вре­мен­но­го посто­ян­но­го пред­ста­ви­те­ля в НАТО; В 1990‑х годах Вита­лий Чур­кин зани­мал эту долж­ность, а затем пре­зи­дент Рос­сий­ской Феде­ра­ции при ООН 

С 2008 по 2011 год Дмит­рий Рого­зин рабо­тал «послом» НАТО, затем воз­глав­лял Рос­кос­мос, а в 2012–18 годах — Алек­сан­дром Грушко. 

Рос­сия напом­ни­ла пре­зи­ден­ту почты три года назад в ответ на санк­ции и высыл­ки дипло­ма­тов после отрав­ле­ния быв­ше­го пол­ков­ни­ка ГРУ Сер­гея Скри­па­ла в Солсбери. 

В октяб­ре 2021 года НАТО объ­яви­ла о высыл­ке 8 сотруд­ни­ков рос­сий­ской мис­сии в ее штаб-квар­ти­ру, кото­рые, по дан­ным аль­ян­са, были «необъ­яв­лен­ны­ми сотруд­ни­ка­ми раз­вед­ки». Общее коли­че­ство рос­сий­ских пост­пра­ви­тель­ствен­ных орга­ни­за­ций сокра­ти­лось до 10 человек. 

Соглас­но Sky News, рус­ские подо­зре­ва­лись в «враж­деб­ной дея­тель­но­сти», кото­рая вклю­ча­ла не толь­ко «шпи­он­ское ПО, но и убий­ство». Реше­ние было при­ня­то на осно­ве отче­тов стран-чле­нов НАТО, и у дипло­ма­тов теперь есть вре­мя до кон­ца октяб­ря поки­нуть Брюссель. 

«При­оста­нов­ле­ние рабо­ты Мис­сии воен­ной свя­зи и инфор­ма­ци­он­но­го бюро в Рос­сии, а так­же Посто­ян­ное пред­ста­ви­тель­ство Рос­сии при НАТО, озна­ча­ет: Москва и Брюс­сель реши­ли про­ве­сти финиш­ную чер­ту под ассо­ци­а­ци­я­ми преды­ду­щих деся­ти­ле­тий. “, Андрей Кор­ту­нов, Гене­раль­ный дирек­тор Сове­та ино­стран­ных дел Рос­сии, ска­зал Коммерсант.«Эти отно­ше­ния нача­ли обре­тать фор­му в 90‑х годах, в то же вре­мя откры­ва­ют­ся кана­лы для вза­и­мо­дей­ствия сто­рон не толь­ко на уровне руко­во­ди­те­лей аппа­ра­та, в то же вре­мя они про­дол­жа­ли посто­ян­но ухуд­шать­ся в послед­ние годы и ста­но­ви­лись все более проблематичными. “. 

Рос­сий­ские кон­так­ты с аль­ян­сом посто­ян­но ухуд­ша­лись на про­тя­же­нии мно­гих лет, свя­жет­ся с заме­сти­те­лем дирек­то­ра Цен­тра евро­пей­ских и меж­ду­на­род­ных ком­плекс­ных иссле­до­ва­ний Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки Васи­лий Кашин. Почти един­ствен­ным воен­ным кана­лом свя­зи, кото­рый был оса­жден и избе­га­ет неже­ла­тель­ных инци­ден­тов, явля­ет­ся кон­такт меж­ду началь­ни­ком Гене­раль­но­го шта­ба Воору­жен­ных сил Рос­сии Вале­ри­ем Гера­си­мо­вым и пред­се­да­те­лем объ­еди­нен­но­го коми­те­та глав госу­дар­ствен­но­го пер­со­на­ла Юнай­тед Марк Мил­ли. По сло­вам Каши­на, этот канал пока­зал эффек­тив­ность в усло­ви­ях кри­зи­са в послед­ние годы. 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :