показать результаты поиска

Россия резко сокращает космические расходы после критики Путина

/
/

rossija rezko sokrashhaet rashody na kosmos posle kritiki putina fcda

Рос­сий­ское пра­ви­тель­ство уста­но­ви­ло рез­кое сокра­ще­ние средств для кос­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти в про­ек­те феде­раль­но­го бюд­же­та на 2022–24 годы. 

Общая сум­ма ассиг­но­ва­ний на госу­дар­ствен­ную про­грам­му «Кос­ми­че­ская дея­тель­ность Рос­сии» в сле­ду­ю­щем году сокра­тит­ся на 40,3 млрд руб­лей, на 210 200 мил­ли­о­нов, из пояс­ни­тель­ной запис­ки зако­но­про­ек­та о бюд­же­те, опуб­ли­ко­ван­ной в еди­ной базе дан­ных Госдумы. 

Угон 16% кос­ми­че­ско­го бюд­же­та по срав­не­нию с 250,6 млрд. Руб­лей, преду­смот­рен­ных в бюд­же­те на 2021 год, рас­смат­ри­вал­ся не как еди­ное дей­ствие, а как реше­ние на сле­ду­ю­щий трех­лет­ний период. 

В бюд­же­те на 2023 год финан­си­ро­ва­ние про­грам­мы кос­ми­че­ско­го ста­ту­са соста­вит 209,6 млрд руб­лей, а за один год — 209,8 млрд. 

По мате­ри­а­лам Мини­стер­ства финан­сов, в част­но­сти, затра­ты на «реа­ли­за­цию про­из­вод­ствен­ной и тех­но­ло­ги­че­ской дея­тель­но­сти в кос­ми­че­ской отрас­ли» сокра­тят­ся: с 20,7 млрд руб­лей в этом году они сокра­ща­ют­ся до 16,7 млрд в сле­ду­ю­щем, и затем это прак­ти­че­ски вос­ста­нав­ли­ва­ет до 2023–24 лет (0,4 мил­ли­ар­да рублей). 

Было реше­но сокра­тить феде­раль­ную целе­вую про­грам­му «Раз­ви­тие кос­мо­дро­мов» на чет­верть от 48,5 до 35 мил­ли­ар­дов рублей. 

Рас­хо­ды на Феде­раль­ную кос­ми­че­скую про­грам­му Рос­сии на 2016–2025 годы сокра­ти­лись на 14%, с 130,5 до 112,3 млрд рублей. 

Что каса­ет­ся стра­хо­ва­ния рис­ков во вре­мя запус­ков и испы­та­ний кос­ми­че­ских аппа­ра­тов, бюд­жет пред­на­зна­чен для эко­но­мии 6 раз: для этих целей в 2022 году было раз­ме­ще­но 659 мил­ли­о­нов руб­лей про­тив 4,6 мил­ли­ар­да в текущем. 

Затра­ты на науч­ные иссле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки в кос­мо­се, око­ло одно­го мил­ли­ар­да руб­лей в этом году, в рам­ках госу­дар­ствен­ной про­грам­мы сни­жа­ют­ся до нуля. Было реше­но пере­не­сти их в про­грам­му науч­но-тех­ни­че­ско­го раз­ви­тия объ­е­мом более одно­го трил­ли­о­на руб­лей на сле­ду­ю­щий год. 

29 сен­тяб­ря пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин про­вел сове­ща­ние по раз­ви­тию кос­ми­че­ской отрас­ли, на кото­ром он под­верг кри­ти­ке несо­блю­де­ние инструк­ций по дол­го­сроч­ным целям в этой области. 

«Весь спектр мер с соот­вет­ству­ю­щи­ми сред­ства­ми дол­жен был быть утвер­жден до 30 авгу­ста. Одна­ко до сих пор это­го не было, что поста­ви­ло под угро­зу наши пла­ны раз­ви­тия отрас­ли в целом », — ска­зал Путин. 

Он так­же доба­вил, что необ­хо­ди­мо повы­сить надеж­ность рос­сий­ских ракет и доми­ни­ро­вать над пере­воз­чи­ка­ми сле­ду­ю­ще­го поко­ле­ния по мере роста кон­ку­рен­ции на миро­вом рын­ке кос­ми­че­ских пусков. 

По сооб­ще­ни­ям, Рос­кос­мос не смог достичь при­мер­но тре­ти целей госу­дар­ствен­ной кос­ми­че­ской про­грам­мы в про­шлом году: 30 из 83. 

Самой пла­чев­ной была про­грам­ма раз­ви­тия кос­мо­дро­ма, где из 26 меро­при­я­тий Рос­кос­мос реа­ли­зо­вал толь­ко 8. В рам­ках Феде­раль­ной кос­ми­че­ской про­грам­мы на 2016–2025 годы почти поло­ви­на целей не уда­лась: 10 из 18. Самый высо­кий уро­вень реа­ли­за­ции в про­грам­ме ГЛОНАСС — 16 из 20 мероприятий. 

Пан­де­мия, сокра­ще­ние под­держ­ки ресур­сов для меро­при­я­тий, а так­же «санк­ции по постав­кам ком­по­нен­тов для кос­ми­че­ских и ракет­ных тех­но­ло­гий» ока­за­ли нега­тив­ное вли­я­ние на дости­же­ние целей, пояс­нил Мак­сим Овчин­ни­ков, заме­сти­тель дирек­то­ра Рос­кос­мо­са по эко­но­ми­ке и финансам. . 

Чистая при­быль госу­дар­ствен­ной кор­по­ра­ции упа­ла в 42 раза, с 12,5 млрд до 292,6 млн рублей. 

Источ­ник finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :