показать результаты поиска

Россия создала условие для увеличения поставок газа в ЕС

/
/

rossija vystavila uslovie dlja uvelichenija postavok gaza v es

Рос­сий­ские вла­сти наста­и­ва­ют на том, что­бы стра­ны ЕС заклю­чи­ли новые дол­го­сроч­ные кон­трак­ты с «Газ­про­мом» для уве­ли­че­ния поста­вок газа и охла­жде­ния евро­пей­ско­го рын­ка, где цены взле­те­ли до 1900 дол­ла­ров за тыся­чу кубо­мет­ров, и хра­ня­щи­е­ся запа­сы хра­нят­ся на рекорд­но низ­ком уровне. 

По дей­ству­ю­щим дого­во­рам Рос­сия уже постав­ля­ет мак­си­маль­но воз­мож­ные объ­е­мы, заявил на бри­фин­ге в сре­ду офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та Дмит­рий Песков. 

Дого­вор­ные обя­за­тель­ства выпол­ня­ют­ся «исклю­чи­тель­но» и «в верх­ней план­ке», под­черк­нул он, доба­вив, что вопрос о допол­ни­тель­ных объ­е­мах для спо­то­во­го рын­ка свя­зан с воз­мож­но­стя­ми инфра­струк­ту­ры и дол­жен быть направ­лен на «Газ­пром», а не на Кремль (цита­ты на «Интер­факс»).

В тот же день об этом объ­явил министр энер­ге­ти­ки Рос­сии Нико­лай Шуль­ги­нов. Уве­ли­че­ние поста­вок в ЕС воз­мож­но «толь­ко путем фор­ми­ро­ва­ния новых дого­вор­ных усло­вий», ска­зал он в интер­вью Рос­сии. 24. 

«Мы можем ска­зать, конеч­но, о воз­рос­шем спро­се на наш газ. И, учи­ты­вая, что Рос­сия все­гда была, несмот­ря на высо­кое внут­рен­нее потреб­ле­ние газа, надеж­ным постав­щи­ком, я думаю, что он будет про­дол­жать “добав­лять министра. 

Тем не менее, Евро­пей­ский Союз, похо­же, пла­ни­ру­ет отве­тить отка­зом от рос­сий­ско­го уль­ти­ма­ту­ма, несмот­ря на угро­зу энер­ге­ти­че­ско­го кри­зи­са, даже для про­мыш­лен­ных компаний. 

На сам­ми­те ЕС с 21 по 22 октяб­ря, Евро­пей­ская комис­сия не будет реко­мен­до­вать стра­нам ЕС вер­нуть­ся к дол­го­сроч­ной кон­тракт­ной систе­ме поста­вок газа в Рос­сию по фик­си­ро­ван­ным ценам, Дипло­ма­ти­че­ский источ­ник в Брюс­се­ле рас­ска­зал ТАСС. 

Что­бы решить про­бле­му сче­тов за элек­тро­энер­гию, кото­рые для евро­пей­цев в несколь­ких стра­нах рос­ли меж­ду 400 и 500 евро в год, ЕС пред­ла­га­ет бюд­жет. Меры под­держ­ки так­же раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся для малых и сред­них предприятий. 

По дан­ным Феде­раль­ной тамо­жен­ной служ­бы, доступ­ной на дан­ный момент толь­ко за пери­од с янва­ря по август, рос­сий­ский экс­порт газа в 2021 году вырос на 11,7% до 140,6 млрд кубометров. 

Сокра­ще­ние поста­вок нача­лось осе­нью, когда «Газ­пром» пре­вра­тил кла­пан в тру­бо­про­вод Ямал-Евро­па и отка­зал­ся резер­ви­ро­вать допол­ни­тель­ные мощ­но­сти у укра­ин­ской ГТС. 


По оцен­кам Бан­ка Аме­ри­ки, в октяб­ре пере­кач­ка рос­сий­ско­го газа в Евро­пей­ский Союз упа­ла на 30% по срав­не­нию с сен­тяб­рем и на 15% в годо­вом исчис­ле­нии. Из объ­е­мов, доступ­ных в Ямал-Евро­па, Газ­пром заре­зер­ви­ро­вал толь­ко треть и сокра­тил тран­зит через Укра­и­ну на 20%. 

Пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин при­ка­зал «поду­мать» о воз­мож­ном уве­ли­че­нии поста­вок в Евро­пей­ский Союз на встре­че по энер­ге­ти­че­ским вопро­сам 6 октября. 

«Нам не нуж­ны такие умо­зри­тель­ные эмо­ции, пото­му что, как вы зна­е­те, за эти­ми пре­уве­ли­че­ни­я­ми про­ис­хо­дят дру­гие непри­ят­ные собы­тия», — ска­зал он. 

По сло­вам заме­сти­те­ля пре­мьер-мини­стра Алек­сандра Нова­ка, «пози­тив­ный сиг­нал» даст быст­рое раз­ре­ше­ние на рабо­ту «Север­ный поток‑2». Это может «охла­дить теку­щую ситу­а­цию» с рекорд­ны­ми цена­ми на газ, кото­рые «не очень хоро­ши», ска­зал Новак: мно­гие отрас­ли закры­ва­ют­ся, и пере­ход к воз­об­нов­ля­е­мой энер­гии (ВИЭ) толь­ко ускоряется. 

Источ­ник finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :