показать результаты поиска

Россия сталкивается с нехваткой холодильников

/
/

rossii grozit deficit holodilnikov dbaa

Ассо­ци­а­ция ком­мер­че­ских ком­па­ний и про­из­во­ди­те­лей элек­тро­тех­ни­ки и вычис­ли­тель­ной тех­ни­ки (RATEK) уве­до­ми­ла Мини­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­ра­ции о труд­но­стях с импор­том хлад­аген­тов в стра­ну, кото­рые исполь­зу­ют­ся при про­из­вод­стве и обслу­жи­ва­нии холо­диль­ни­ков, кон­ди­ци­о­не­ров и обо­ру­до­ва­ния. Ана­ло­гич­ные. . Это было напи­са­но во втор­ник РБК со ссыл­кой на пись­мо от RATEK шефу MER Мак­си­му Решетникову. 

С июля 2021 года импор­те­ры гид­рофто­руг­ле­ро­дов нача­ли полу­чать отка­зы от Роспри­род­над­зо­ра для выда­чи раз­ре­ше­ний на ввоз хлад­аген­тов и их обо­ру­до­ва­ния, содер­жа­ще­го их. Агент­ство объ­яс­ни­ло неуда­чи, исчер­пав в этом году мак­си­маль­но допу­сти­мое потреб­ле­ние гид­рофто­руг­ле­ро­дов. «В резуль­та­те воз­ни­ка­ет ситу­а­ция, когда фак­ти­че­ское вве­де­ние и рас­пре­де­ле­ние кво­ты на импорт гид­рофто­руг­ле­ро­дов в 2021 году про­изо­шло в отсут­ствие зако­но­да­тель­ной фик­си­ро­ван­ной кво­ты и уста­нов­лен­но­го меха­низ­ма рас­пре­де­ле­ния квот», — гово­рит­ся в пись­ме RATEK 

Те, кто выдал раз­ре­ше­ние на импорт гид­рофто­руг­ле­ро­дов, полу­ча­ли пла­ту до июля 2021 года, в то вре­мя как осталь­ные не смо­гут импор­ти­ро­вать свою про­дук­цию до нача­ла 2022 года. Это при­ве­дет к серьез­ным поте­рям для импор­те­ров, посколь­ку постав­ки уже запла­ни­ро­ва­ны, про­дук­ты при­об­ре­та­ют­ся, и мно­гие про­дук­ты нахо­дят­ся в пути. Без раз­ре­ше­ний, импор­те­ры долж­ны вер­нуть про­дук­цию постав­щи­кам, что при­ве­дет к допол­ни­тель­ным транс­порт­ным рас­хо­дам и штра­фам, из пись­ма от ОТНОШЕНИЯ. Пред­ста­ви­тель ассо­ци­а­ции Антон Гус­ков ука­зал РБК, что каж­дая лицен­зия сто­ит 160 тысяч руб­лей, и если агент­ство отка­зы­ва­ет­ся, эти день­ги не воз­вра­ща­ют­ся. Он доба­вил, что сей­час не гово­рят об отсут­ствии тех­но­ло­гий, посколь­ку у про­из­во­ди­те­лей есть запа­сы хлад­аген­тов. Но неспо­соб­ность полу­чить лицен­зию при­ве­дет к тому, что мно­гие ком­па­нии не смо­гут про­из­во­дить или импор­ти­ро­вать про­дук­цию, пре­ду­пре­дил Гузков. 

Нехват­ка гид­рофто­руг­ле­ро­дов уже наблю­да­ет­ся, посколь­ку цены на хлад­аген­ты рос­ли в 3–4 раза с нача­ла года. В Рос­сии хлад­аген­ты прак­ти­че­ски не про­из­во­дят­ся, почти все гид­рофто­руг­ле­ро­ды импор­ти­ру­ют­ся, поэто­му при вве­де­нии новых пра­вил необ­хо­ди­мо было уста­но­вить пере­ход­ный пери­од для отрас­ли, заявил испол­ни­тель­ный дирек­тор Ассо­ци­а­ции ком­па­ний кли­ма­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти (APIC) Дмит­рий Кузин. изда­ние. APIC так­же напра­ви­ла обра­ще­ния в Мини­стер­ство при­род­ных ресур­сов и Роспо­треб­над­зор, где он ука­зал, что раз­ре­ше­ния на ввоз про­дук­ции выда­ют­ся толь­ко до кон­ца кален­дар­но­го года. Полу­че­ние раз­ре­ше­ния и лицен­зии зани­ма­ет око­ло двух меся­цев, даты достав­ки зани­ма­ют еще око­ло четы­рех меся­цев. В резуль­та­те, если вы выда­е­те раз­ре­ше­ния толь­ко с янва­ря, постав­ки будут воз­мож­ны не ранее сере­ди­ны июля. Это пре­рвет постав­ку кон­ди­ци­о­не­ров для лет­не­го сезо­на 2022 года и уве­ли­чит конеч­ную сто­и­мость про­из­вод­ства, гово­рит APIC 

«В насто­я­щее вре­мя нет ника­ких рис­ков для отрас­лей, исполь­зу­ю­щих хлад­аген­ты», — заявил РБК пред­ста­ви­тель Мини­стер­ства про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли. Депар­та­мент отме­тил, что мини­стер­ство выда­ет лицен­зии импор­те­рам на осно­ва­нии раз­ре­ше­ния Роспри­род­над­зо­ра. Поэто­му про­бле­мы обу­че­ния и кон­тро­ля за выпол­не­ни­ем квот нахо­дят­ся в веде­нии Мини­стер­ства при­род­ных ресур­сов Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Роспри­род­над­зо­ра, доба­вил он. Мини­стер­ство при­род­ных ресур­сов полу­чи­ло пись­мо от RATEK и рабо­та­ет над этим вопро­сом, о пуб­ли­ка­ции сооб­ща­лось в пресс-служ­бе это­го министерства. 

Гид­рофто­руг­ле­ро­ды исполь­зу­ют­ся для про­из­вод­ства холо­диль­но­го и моро­зиль­но­го обо­ру­до­ва­ния, систем кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха, пено­об­ра­зо­ва­те­лей (в том чис­ле для про­из­вод­ства стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов), про­ти­во­по­жар­но­го обо­ру­до­ва­ния, аэро­зо­лей для раз­лич­ных целей, а так­же для про­из­вод­ства инга­ля­то­ров. ‚. Они созда­ют пар­ни­ко­вый эффект, кото­рый ока­зы­ва­ет нега­тив­ное вли­я­ние на изме­не­ние климата. 

Рос­сий­ское агент­ство ТАСС 

Источ­ник finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :