показать результаты поиска

Российские компании будут вынуждены покупать национальное программное обеспечение

/
/

rossijskij biznes zastavjat pokupat otechestvennoe po faa

Рос­сий­ские вла­сти наме­ре­ны начать «жест­кую стиг­ма­ти­за­цию» спро­са на наци­о­наль­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние, заявил гла­ва мини­стер­ства Digital Maksut Shadaev на встре­че с пред­ста­ви­те­ля­ми ИТ-сооб­ще­ства в Ульяновске. 

По его сло­вам, такие меры вклю­че­ны в дорож­ную кар­ту для созда­ния усло­вий для раз­ви­тия инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, кото­рую пра­ви­тель­ство одоб­ри­ло 14 сен­тяб­ря. 

План вклю­ча­ет в себя 62 меро­при­я­тия, из кото­рых 20 носят обще­си­стем­ный харак­тер и вклю­ча­ют, сре­ди про­че­го, повы­ше­ние нало­гов для ино­стран­ных интернет-компаний. 

Основ­ная часть дорож­ной кар­ты, 42 меро­при­я­тия, посвя­ще­на внед­ре­нию раз­ра­бот­ки рос­сий­ско­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для заме­ны импор­ти­ро­ван­но­го про­грамм­но­го обеспечения. 

«Целью вто­ро­го паке­та уже явля­ет­ся слож­ное сти­му­ли­ро­ва­ние спро­са на рос­сий­ские про­дук­ты», — ска­зал Шадаев. 

По его сло­вам, через три года 70% ИТ-бюд­же­тов долж­ны быть потра­че­ны на рос­сий­ские про­дук­ты. «Это будет такой слож­ный KPI для всех ком­па­ний», — цити­ру­ет министр ТАСС 

Шада­ев доба­вил, что пакет мер под­держ­ки вклю­ча­ет в себя боль­шие пре­иму­ще­ства для ком­па­ний, кото­рые реа­ли­зу­ют реше­ния в обла­сти искус­ствен­но­го интел­лек­та. «Фак­ти­че­ски, эти реше­ния будут постав­ле­ны по цене с коэф­фи­ци­ен­том 1,5. Дру­ги­ми сло­ва­ми, это ста­но­вит­ся выгод­ным для ком­па­ний, пото­му что, если они реа­ли­зу­ют реше­ние этой кате­го­рии, они фак­ти­че­ски сни­жа­ют подо­ход­ный налог », — пояс­нил министр. По сло­вам Шада­е­ва, послед­нее нало­го­вое реше­ние сде­ла­ет при­об­ре­те­ние наци­о­наль­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния более выгод­ным для ком­па­ний в реги­о­нах. «Реги­о­наль­ное пра­во предо­ста­вит субъ­ек­там Рос­сий­ской Феде­ра­ции пра­во на то, что если ком­па­ния тра­тит день­ги на рос­сий­ское про­грамм­ное обес­пе­че­ние, эти рас­хо­ды могут быть вычте­ны из подо­ход­но­го нало­га. В этом смыс­ле это так­же допол­ни­тель­ный сти­мул », — ска­зал он. Министр так­же отме­тил, что соот­вет­ству­ю­щие поправ­ки будут вне­се­ны в Нало­го­вый кодекс Рос­сий­ской Феде­ра­ции. «Здесь мы не можем при­нять это реше­ние немед­лен­но для всей стра­ны, пото­му что 17% подо­ход­но­го нало­га состав­ля­ют реги­о­наль­ный бюд­жет, но, по край­ней мере, феде­ра­ция дает сиг­нал, что реги­о­ны могут сти­му­ли­ро­вать внед­ре­ние рос­сий­ско­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния», — ска­зал он. ‚. 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :