показать результаты поиска

Российское правительство пригрозило увеличить косметические тарифы в Европе

/
/

Вы так­же рис­ку­е­те опу­сто­шить импорт­ное вино 

Тор­го­вые раз­но­гла­сия нашей стра­ны с Евро­пей­ским сою­зом в бли­жай­шем буду­щем могут воз­рас­ти. В ответ на запрет на импорт ста­ли, вве­ден­ный Брюс­се­лем, рос­сий­ское пра­ви­тель­ство пред­ло­жи­ло повы­сить тари­фы на ряд евро­пей­ских про­дук­тов, вклю­чая вино, пиво и кос­ме­ти­ку. Хотя такие угро­зы теперь могут пока­зать­ся про­сто мос­ков­ской мускуль­ной игрой про­тив стран Ста­ро­го Све­та, их фак­ти­че­ское внед­ре­ние может при­ве­сти к росту цен на упав­шие про­дук­ты на 10%. А неко­то­рые виды импор­та, напри­мер, во фран­цуз­ские духи, не смо­гут най­ти экви­ва­лент­ную заме­ну в России. 

bcececce

Ини­ци­а­ти­ва по повы­ше­нию тари­фов была осу­ществ­ле­на пред­ста­ви­те­ля­ми Мини­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и Мини­стер­ства про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли, кото­рые посчи­та­ли, что мора­то­рий на постав­ки ста­ли в Евро­пу, про­длен­ный в июне до 2024 года, был неспра­вед­ли­вым. Пока неиз­вест­но, как Москва наме­ре­на повы­сить став­ки, но тамо­жен­ные пла­те­жи вполне могут под­нять­ся до барьер­но­го поро­га, сни­жая при­быль­ность импор­те­ров до нуля. И спи­сок про­дук­тов, под­ле­жа­щих санк­ци­ям, все еще уточняется. 

Поми­мо алко­голь­ных напит­ков, пар­фю­ме­рии и кос­ме­ти­ки, счи­та­ет­ся повы­ше­ние тари­фов на сель­ско­хо­зяй­ствен­ное обо­ру­до­ва­ние, холо­диль­ни­ки и обувь. 

По сло­вам пре­зи­ден­та Сою­за вино­гра­да­рей и вино­де­лов Лео­ни­да Попо­ви­ча, новые тор­го­вые санк­ции про­тив Евро­пы не ока­жут боль­шо­го вли­я­ния на наци­о­наль­ных потре­би­те­лей алко­го­ля. Постав­щи­ки из Южной Аме­ри­ки и Австра­лии, а так­же из стран быв­ше­го СССР: Мол­до­вы, Гру­зии, Арме­нии и Узбе­ки­ста­на смо­гут ком­пен­си­ро­вать поте­ри на вин­ных пол­ках мага­зи­нов. Одна­ко, удо­вле­тво­рить пол­ный рос­сий­ский спрос, новые экс­пор­те­ры долж­ны будут при­ло­жить уси­лия: доля хоро­ше­го импорт­но­го вина на нашем рын­ке, по сло­вам дирек­то­ра иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра феде­раль­но­го и реги­о­наль­но­го алко­голь­но­го рын­ка Вади­ма Дро­би­за, это при­мер­но 75%, важ­ная часть кото­рой предо­став­ле­на вино­де­ла­ми Ста­ро­го Све­та. Рус­ским, кото­рые не могут отка­зать себе в бока­ле коро­лев­ской фран­цуз­ской Бур­гун­дии, при­дет­ся запла­тить высо­кий метр. В целом, по мне­нию экс­пер­тов, вино в нашей стране может вырас­ти в цене на 10%. 

Наци­о­наль­ным люби­те­лям ино­стран­но­го пива так­же не понра­вит­ся тор­го­вая вой­на с Евро­пой. С одной сто­ро­ны, рынок пен­ных напит­ков в нашей стране дей­стви­тель­но лока­ли­зо­ван, что поз­во­ля­ет нам ожи­дать мини­маль­но­го ущер­ба от санк­ций про­тив бом­бар­ди­ро­вок. Одна­ко со вре­ме­ни пер­во­го про­шло­год­не­го каран­ти­на до сере­ди­ны 2021 года роз­нич­ные про­да­жи импорт­но­го пива в рос­сий­ских мага­зи­нах уве­ли­чи­лись более чем на треть. Теперь спрос на евро­пей­ские сор­та может умень­шить­ся, и долж­ны быть рас­пре­де­ле­ны самые стой­кие цени­те­ли евро­пей­ских сор­тов ячменя. 

Рынок кос­ме­ти­ки и пар­фю­ме­рии постра­да­ет боль­ше все­го. По край­ней мере поло­ви­на всех пар­фю­мов, кре­мов и дру­гих атри­бу­тов маки­я­жа на рос­сий­ских пол­ках — ино­стран­ные брен­ды. Лиде­ром по импор­ту кос­ме­ти­ки явля­ет­ся Фран­ция, за кото­рой сле­ду­ют Гер­ма­ния, Ита­лия и Поль­ша. С совет­ских вре­мен оте­че­ствен­ные люби­те­ли моды пред­по­чи­та­ют фран­цуз­ские духи, экви­ва­лент­ные внут­рен­ней замене, кото­рую невоз­мож­но най­ти быст­ро. В целом, каче­ство про­дук­ции сни­зит­ся, посколь­ку домаш­няя кос­ме­ти­ка не соот­вет­ству­ет эта­лон­ным сор­там Пари­жа, а цены могут все еще рас­ти на 10% из-за отсут­ствия кон­ку­рен­ции. «Еще есть надеж­да, что чинов­ни­ки не будут рис­ко­вать, влияя на этот сек­тор, пото­му что ина­че им при­дет­ся сра­жать­ся с поло­ви­ной рус­ских, и не толь­ко со сред­ним клас­сом, но так­же и с воз­му­щен­ной эли­той. “, Дмит­рий Янин ска­зал, гла­ва прав­ле­ния Меж­ду­на­род­ной кон­фе­де­ра­ции потре­би­тель­ских обществ, предупреждает. 

«Опре­де­ляя кате­го­рии акти­вов, для кото­рых могут быть нало­же­ны огра­ни­че­ния, пра­ви­тель­ство выбра­ло наи­мень­шее из зол. Напри­мер, повы­ше­ние тари­фов на инже­нер­ные про­дук­ты и обо­ру­до­ва­ние при­ве­дет к про­бле­мам в оте­че­ствен­ной про­мыш­лен­но­сти, широ­ко исполь­зуя импорт­ные дета­ли и тех­но­ло­гии. Были выбра­ны това­ры, заме­на кото­рых была бы воз­мож­на; В кон­це кон­цов, были най­де­ны рос­сий­ские ана­ло­ги импорт­ных йогур­тов и сыров », — ска­зал Ники­та Мас­лон­ни­ков, экс­перт Цен­тра поли­ти­че­ских технологий. 

В то же вре­мя ана­ли­ти­ки встре­во­же­ны тем, что в резуль­та­те тор­го­во­го столк­но­ве­ния с Евро­пей­ским сою­зом рос­сий­ские вла­сти вновь дела­ют мас­со­во­го потре­би­те­ля ответ­чи­ком. «Угро­зы вве­де­ния бом­бар­ди­ро­воч­ных пошлин, конеч­но, могут носить гео­по­ли­ти­че­ский харак­тер и не идут даль­ше, чем демон­стра­ция воз­мож­ных мос­ков­ских манев­ров в тор­го­вой войне с Брюс­се­лем», — ска­за­ла Джа­нин. — Одна­ко часть мер, веро­ят­но, будет реа­ли­зо­ва­на. Постра­дав­шая сто­ро­на, как и в слу­чае с товар­ны­ми санк­ци­я­ми, будет обыч­ным потре­би­те­лем, кото­рый, несмот­ря на рост цен, про­дол­жит при­об­ре­тать семей­ные товары. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :