показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Россия активно переходит на информационное моделирование в строительстве

Россия активно переходит на информационное моделирование в строительстве

/
/



Цифровая трансформация экономики – магистральная тема Петербургского экономического форума 2021. О том, как цифровизация проходит в стройкомплексе Российской Федерации, “РГ” поведал начальник Главгосэкспертизы Российской Федерации Игорь Манылов.

Как цифровизация стройкомплекса в Российской Федерации соотносится с мировой повесткой, дозволит ли она укрепить позиции на международном рынке?

Игорь Манылов: Строительная ветвь интегрирована во все процессы мировой экономики. На пути цифровизации мы пристально смотрим, какими способами идут наши западные коллеги. Естественно, русская специфичность – размеры страны, география, количество участников – оказывает воздействие на восприятие этого опыта, но каких-либо значимых различий нет. В крайние 5 – 10 лет все интенсивно двигаются в направлении информационного моделирования. Некие страны уже выдвинулись вперед, некие еще пока отстают. Российская Федерация не отстает исходя из убеждений массового перехода к информационному моделированию как к основному способу управления стройкой, планирования, проектирования и сопровождения реализации вкладывательных проектов. Правительство поставило участникам строительной отрасли задачку стремительно перейти к использованию технологий информационного моделирования, для экономных проектов работа в BIM будет неотклонимой уже с января 2022 года.

В 2020 году Главгосэкспертиза Российской Федерации запустила в эксплуатацию Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ) – в чем ее неповторимость и какие достоинства платформа дает заказчику, проектировщику, профессионалу?

Игорь Манылов: Платформа – это большенный шаг в сторону перехода на цифровые технологии в экспертизе. Главгосэкпертиза по количеству и размеру объектов – одна из больших муниципальных организаций, и наша задачка – посодействовать остальным экспертизам избежать необходимости создавать таковой продукт, который помогает вести взаимодействие профессионалам с заказчиками, профессионалам меж собой, с контрольными органами. Мы сделали всепригодное решение и получили задачку его как можно резвее ввести.

Платформа дает возможность всем участникам реализации проекта разговаривать на одном языке, в одних форматах и эталонах, применять данные без необходимости их дублирования. Другими словами мы сделали единую информационную среду – общую инфраструктуру, общий доступ к данным, общие эталоны, схемы и т.д.

Региональным экспертизам ЕЦПЭ дозволяет работать на единой методологической базе и применять сервисы, которые оживленно развиваются.

Заказчики, будучи клиентами либо заявителями одной из экспертных организаций, могут воспользоваться личным кабинетом на платформе для решения рабочих задач в иной экспертизе. Почти все застройщики работают в нескольких регионах, участвуют в тендерах на разные объекты. Нередко случается так, что проектировщик, подрядчик, эксперт находятся в различных городках. Платформа помогает подключиться ко всем сервисам и получить доступ к экспертным организациям в всех регионах страны.

Как в ЕЦПЭ решается неувязка информационной сохранности?

Игорь Манылов: Кроме Единой цифровой платформы экспертизы Главгосэкспертиза выступает оператором 2-ух федеральных информационных систем – ЕГРЗ (Единый госреестр заключений экспертизы проектной документации) и ФГИС ЦС (Единая федеральная информационная система ценообразования в строительстве).

Обе системы аттестованы в согласовании со всеми требованиями информационной сохранности. Другими словами мы как организация уже имеем опыт работы с этими эталонами. Не считая этого, не так издавна мы проходили аудит соответствия требованиям по информационной сохранности по интернациональным эталонам и получили соответственный сертификат. В Главгосэкспертизе сотворено особое подразделение по кибербезопасности, и полностью все требования, которые есть в данной для нас сфере, мы исполняем. Защита данных – до этого всего.

Дозволяет ли единая платформа перераспределять подряды на строительную экспертизу меж региональным и федеральным уровнем?

Игорь Манылов: Функционал платформы дозволяет обеспечивать универсальность экспертной работы, но не затрагивает правовые режимы. Другими словами возможности и компетенции региональной организации, определенные работающим законодательством, никак не изменяются при переходе на работу на платформу.

Зато платформа дозволяет соединять воединыжды наши усилия и вести взаимодействие в части обмена профессионалами. У Главгосэкспертизы – 12 федеральных окружных кабинетов, команда распределена по всей местности страны, и все специалисты разглядывают все объекты, кроме тех, что содержат ограничения по гостайне либо еще какие-то особые ограничения. Таковой же формат работы можно выстраивать и с иными экспертизами, и с некими мы уже так работаем. Это трудно, нужно на любой вариант заключить контракт, отрабатывать методы, но это может быть и это полезно для всех сторон.

На данный момент в ЕЦПЭ эта функция уже реализована: если экспертная организация описывает себе вероятным отдавать собственных профессионалов на остальные подряды либо, напротив, брать чужих профессионалов, то на техническом уровне это создать просто. Трудности могут быть лишь с “причесыванием” эталонов. В госсистеме наиболее 5 тыс. аттестованных профессионалов, а нормы технического регулирования – это набор характеристик, которые в любом случае необходимо подобрать, высчитать.

Есть ли в ЕЦПЭ инноваторские решения и технологии, которые можно распространить как на остальные этапы реализации объекта капстроительства, так и на другие отрасли экономики – к примеру, на транспорт?

Игорь Манылов: Таковых решений весьма много. Одно из их, к примеру, – сравнение различных версий текстов, которое необходимо всюду. Наша система дозволяет проводить это сравнение в толики секунды. Машинка делает это лучше: человек направляет внимание на обнаруженные ошибки и пока инспектирует их устранение, может допустить новейшие. Машинка в этом смысле совершеннее человека.

Все решения, которые мы у себя опробовали, они как минимум подходящи во всех экспертизах, и выходят далековато за рамки строительства. Они применимы в деятельности контрольно-надзорных органов, медицине, индустрии, науке, искусстве. Так что в содержательном смысле решений для тиражирования как в строительной, так и в остальных сферах у нас много. И мы повсевременно изучаем, что употребляют в остальных секторах – банковском, страховом, девелопменте, всюду, где работают с большенными потоками данных.

В целом, теория информационных систем, которые мы создаем, построена на наивысшем использовании уже сделанных решений. Мир и без того весьма непростой, если выдумывать еще наиболее сложные решения, мы быстрее будем вредить, чем помогать тем, кто строит. Работа же профессионалов в известном смысле почти во всем сходна работе докторов, и основной принцип у нас этот же – не навреди.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели