показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Росстат: В первом квартале построили на 15% больше жилья, чем год назад

Росстат: В первом квартале построили на 15% больше жилья, чем год назад

/
/


На 15,4% больше жилища, чем годом ранее, было выстроено в I квартале сегодняшнего года. По данным Росстата, с начала года было введено в эксплуатацию 17,8 млн кв. м многоквартирных и личных жилых домов. Возникло 228 тыс. квартир.

“Мы видим позитивную тенденцию и по количеству выданных разрешений на строительство, что говорит о том, что застройщики готовы начинать новые проекты, а значит, будет увеличиваться объем предложения на рынке, что является ключевым фактором увеличения доступности жилья для россиян”, – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Больше всего жилища было выстроено в Столичной области (10,9% от всех новостроек страны), Москве (6,4%), Ленинградской области (6%), Татарстане (5%) и Краснодарском крае (4,9%). Значимые объемы новостроек возникли также в Санкт-Петербурге, Башкортостане, Самарской, Свердловской, Ростовской, Новосибирской, Нижегородской областях. В этих 12 регионах было возведено наиболее половины новейшего жилища – 9,7 млн. кв. м.

Совместно с тем в ряде регионов ввод жилища снизился по сопоставлению с этим же периодом 2020 года. В Москве – на 22,5%, Ростовской области – на 15%, Нижегородской области – на 13,9%, Краснодарском крае – на 8,9%. В Санкт-Петербурге, напротив, количество новостроек возросло в 2,6 раза, в Хабаровском крае – в 3 раза, в Чечне – в 2,1 раза, в Архангельской области – в два раза.

Население выстроило наиболее половины жилых домов – 54,5%, 72,2 т. домов общей площадью 9,7 млн кв. м. Это на 21% больше, чем сначала 2020 года.

В Республиках Алтай, Коми и Тыва, Карачаево-Черкессии, Курганской и Тюменской (без автономных округов) областях, Ямало-Ненецком АО и Севастополе толика личного жилищного строения колеблется от 90,4% до 99%. В Ингушетии, Еврейской АО, Ненецком АО, Магаданской и Орловской областях все новостройки относятся к личным домам.

“Увеличение темпов ввода – это ответ на принятые в прошлом году меры господдержки, которые продолжают действовать и сегодня. Для сохранения положительной динамики на рынке жилой недвижимости целесообразно продолжать поддержку важнейших сегментов и формировать новые точки роста”, – считает министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Одной из точек роста может стать поддержка личного строительства, считает глава ведомства, так как популярность личного жилищного строительства вырастает.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели