показать результаты поиска

Русские были захвачены беспрецедентным желанием сменить работу

/
/

76% респон­ден­тов меч­та­ют об этом 

Было отме­че­но мас­со­вое дви­же­ние рабо­чей силы на рын­ке тру­да. Если вы вери­те в опрос, абсо­лют­ное боль­шин­ство (76%) респон­ден­тов уже ищут новую рабо­ту или пла­ни­ру­ют сде­лать это сроч­но. Экс­пер­ты свя­зы­ва­ют ситу­а­цию с син­дро­мом пост­ко­и­да. Дру­ги­ми сло­ва­ми, люди, кото­рые в раз­гар пан­де­мии, кото­рые были поме­ще­ны в каран­тин дома, теперь очень актив­но нахо­дят места для рабо­ты, реа­ги­руя на рас­ту­щее чис­ло новых вакансий. 

afdcbdbe

Фото: pixabay.com

У всех них раз­ные моти­вы. Мно­гие (34% респон­ден­тов) не удо­вле­тво­ре­ны теку­щим уров­нем зара­бот­ной пла­ты, неко­то­рые (24%) — отсут­стви­ем про­фес­си­о­наль­но­го роста, а кто-то (16%) — неудо­вле­тво­ри­тель­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да. Это было обна­ру­же­но рекру­тин­го­вым агент­ством Kelly Services, опро­сив­ши­ми работ­ни­ков и соис­ка­те­лей из Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га, а так­же жите­лей дру­гих мега­по­ли­сов и реги­о­наль­ных центров. 

Очень часто те, кто зани­ма­ет­ся про­из­вод­ством про­мыш­лен­ных това­ров, роз­нич­ных про­дав­цов, раз­вле­че­ний и средств мас­со­вой инфор­ма­ции, стре­мят­ся изме­нить свое рабо­чее место. Реже сотруд­ни­ки ИТ-инду­стрии, фар­ма­цев­ти­ки и таких сек­то­ров, как финан­сы, инве­сти­ции, стра­хо­ва­ние и кон­сал­тинг. По сло­вам Ека­те­ри­ны Горо­хо­вой, гене­раль­но­го дирек­то­ра Kelly Services по Рос­сии и Восточ­ной Евро­пе, сего­дня в стране наблю­да­ет­ся кад­ро­вый бум, срав­ни­мый с тем, что было в «скуч­ном» 2005–2006 годах. 

Дан­ные это­го иссле­до­ва­ния частич­но под­твер­жда­ют­ся ста­ти­сти­кой круп­ней­ших в Рос­сии онлайн-сер­ви­сов по поис­ку сотруд­ни­ков. Это так­же демон­стри­ру­ет рост пред­ло­же­ний зара­бот­ной пла­ты, осо­бен­но в сек­то­рах, наи­бо­лее затро­ну­тых пан­де­ми­ей: обще­ствен­ное пита­ние, гости­нич­ный биз­нес, инду­стрия раз­вле­че­ний и стро­и­тель­ства. Мы спра­ши­ва­ем экс­пер­тов, с чем они связаны. 

Алек­сей Зубец, про­фес­сор Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та при Пра­ви­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции: «Конеч­но, пан­де­мия сыг­ра­ла свою роль. В про­шлом году дина­ми­ка пер­со­на­ла не изме­ни­лась по понят­ным при­чи­нам. Люди сиде­ли дома и им неку­да было идти. Стро­и­те­ли, так­си­сты, парик­ма­хе­ры дер­жа­ли свои места с мерт­вой хваткой. 

Во-вто­рых, рынок тру­да не ожи­ва­ет, когда в эко­но­ми­ке все пло­хо, когда уволь­ня­ют работ­ни­ков. Напро­тив, кад­ро­вый бум свя­зан с уве­ли­че­ни­ем чис­ла вакан­сий, уве­ли­че­ни­ем спро­са и про­фес­си­о­наль­ной цен­но­стью кон­крет­ных спе­ци­а­ли­стов. Теперь, как вы зна­е­те, рос­сий­ская эко­но­ми­ка вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся и в то же вре­мя рынок това­ров и услуг, а так­же рынок труда. 

Кро­ме того, теку­честь кад­ров все­гда была высо­кой: при­мер­но каж­дый пятый сотруд­ник меня­ет рабо­ту еже­год­но. Это осо­бен­но вели­ко в нефор­маль­ном сек­то­ре заня­то­сти. Это вклю­ча­ет, преж­де все­го, про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство и сфе­ру тор­гов­ли, точ­нее, неболь­шие роз­нич­ные мага­зи­ны (70% от обще­го коли­че­ства тор­го­вых точек, остав­ши­е­ся 30% — сеть). Там, что­бы бро­сить курить, вам не нуж­но рас­счи­ты­вать две неде­ли, пред­пи­сан­ные зако­ном: вы про­сто вста­е­те и ухо­ди­те, если дру­гой рабо­то­да­тель пред­ла­га­ет вам зар­пла­ту в 10 000 руб­лей боль­ше. Когда мно­го рабо­то­да­те­лей и нет офи­ци­аль­ных кон­трак­тов, в этом нет проблем. «. 

Сер­гей Смир­нов, док­тор эко­но­ми­че­ских наук (HSE): «В 2020 году люди очень боя­лись поте­рять рабо­ту в кон­тек­сте бло­ки­ров­ки и неиз­вест­но­го коро­на­ви­ру­са. По резуль­та­там тогдаш­не­го Рос­ста­та «Ком­плекс­ное иссле­до­ва­ние усло­вий жиз­ни насе­ле­ния» ока­за­лось, что менее 10% респон­ден­тов ищут новое место. Кро­ме того, опрос пока­зал, что 44% рос­си­ян удо­вле­тво­ре­ны сво­ей зар­пла­той. Конеч­но, их резуль­та­ты силь­но отли­ча­ют­ся от того, что вы дае­те. Веро­ят­но, это свя­за­но с раз­лич­ны­ми образ­ца­ми, с пред­ста­ви­те­ля­ми, у кото­рых были полу­че­ны спе­ци­аль­но­сти, сколь­ко лет и какие ква­ли­фи­ка­ции у этих людей. 

Одна­ко в любых «тех­ни­че­ских» обсто­я­тель­ствах рынок тру­да ста­но­вит­ся более мобиль­ным. Напри­мер, ритей­ле­ры навер­ня­ка перей­дут в дру­гие пунк­ты сво­е­го сек­то­ра. Я видел доволь­но мрач­ный про­гноз, соглас­но кото­ро­му в Москве и круп­ных горо­дах будет толь­ко два типа супер­мар­ке­тов: отлич­ный бюд­жет и бога­тые. Почти все круп­ные ритей­ле­ры пла­ни­ру­ют открыть дис­конт­ные мага­зи­ны к кон­цу 2021 года, где про­дукт будет дешев­ле и более низ­ко­го каче­ства, но бил­линг замет­но выше. Это так­же при­ве­дет к отъ­ез­ду персонала. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :