показать результаты поиска

Русские забыли, как бастовать

/
/

В тече­ние семи меся­цев в стране басто­вал толь­ко один человек 

Рос­сий­ский рынок тру­да вос­ста­но­вил­ся, уве­ря­ет Мини­стер­ство тру­да и Рос­стат: толь­ко 4,5% рабо­чей силы ищут рабо­ту, коли­че­ство бене­фи­ци­а­ров посо­бий по без­ра­бо­ти­це, кото­рые все боль­ше отста­ют от про­жи­точ­но­го мини­му­ма, вер­нул­ся к преды­ду­щей пан­де­мии. уро­вень. Но рус­ские забы­ли, как басто­вать: за семь меся­цев в нем участ­во­вал толь­ко 1 заба­стов­ка, 1 человек. 

bcbbefcad

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

Про­фес­сор Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки эко­но­мист Евге­ний Гонт­ма­хер счи­та­ет, что в ситу­а­ции, когда рынок тру­да в Рос­сии ста­би­ли­зи­ро­вал­ся, непра­виль­но уве­ли­чи­вать даже мак­си­маль­ное рас­пре­де­ле­ние про­жи­точ­но­го мини­му­ма. «Для неко­то­рых кате­го­рий людей в бед­ных реги­о­нах и сель­ских рай­о­нах в таких усло­ви­ях полу­чать посо­бия выгод­нее, чем идти на рабо­ту», — ска­зал «МК». По сло­вам г‑на. Гонт­ма­хер: «В про­шлом году посо­бия уве­ли­чи­лись в чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции, когда люди поте­ря­ли рабо­ту, оста­лись без дохо­да и долж­ны были быть под­дер­жа­ны, и теперь рынок тру­да более или менее нор­ма­ли­зо­вал­ся с точ­ки зре­ния без­ра­бо­ти­цы». «Устрой­ства в таких усло­ви­ях не долж­ны обес­пе­чи­вать про­жи­точ­ный мини­мум, это созда­ет опре­де­лен­ные анти-сти­му­лы для людей, кото­рые ищут рабо­ту», осо­бен­но если они пом­нят, что мно­гие име­ют скры­тые дохо­ды, объ­яс­ня­ет эксперт. 

Но как насчет Евро­пы, где раз­мер посо­бий по без­ра­бо­ти­це для тех, кто рабо­тал рань­ше, несо­по­ста­вим с рос­сий­ским?? Там про­бле­ма без­ра­бо­ти­цы более серьез­на, чем в Рос­сии, вла­сти через проф­со­ю­зы, пар­тии и пар­ла­мен­ты нахо­дят­ся под боль­шим дав­ле­ни­ем. Гонт­ма­хер вспо­ми­на­ет, что борь­ба за посо­бия велась деся­ти­ле­ти­я­ми, в Рос­сии люди гото­вы рабо­тать за очень неболь­шую зар­пла­ту, и никто не осо­бен­но борет­ся за пра­ва без­ра­бот­ных, про­сто посмот­ри­те на проф­со­юз­ные лозунги .. 

Одним из закон­ных спо­со­бов при­вле­че­ния работ­ни­ков к рабо­то­да­те­лям и вла­стям явля­ет­ся заба­стов­ка. Но в том же отче­те Рос­ста­та гово­рит­ся, что в янва­ре-июле 2021 года орга­ни­за­ции сооб­щи­ли о 1 (одной) заба­стов­ке с уча­сти­ем 1 (одно­го) чело­ве­ка, «поте­ря рабо­че­го вре­ме­ни соста­ви­ла 19 чело­ве­ко-дней» … Это вооб­ще возможно? 

Борис Кра­вчен­ко объ­яс­нил М.К., что Рос­стат реги­стри­ру­ет толь­ко те заба­стов­ки, участ­ни­ки кото­рых пол­но­стью выпол­ни­ли офи­ци­аль­ную про­це­ду­ру раз­ре­ше­ния кол­лек­тив­ных тру­до­вых спо­ров, опи­сан­ную в зако­но­да­тель­стве. Но эта про­це­ду­ра, ска­зал, это “на самом деле запре­ти­тель­но”, и проф­со­юз­ное дви­же­ние шутит, что заба­стов­ка в Рос­сий­ской Феде­ра­ции может быть про­ве­де­на толь­ко с раз­ре­ше­ния рабо­то­да­те­ля, проф­со­ю­зы неод­но­крат­но обра­ща­ли на это вни­ма­ние, Были сов­мест­ные согла­ше­ния декла­ра­ции Кон­фе­де­ра­ции тру­да и ФНПР “. 

«В нашем иссле­до­ва­нии мы исполь­зу­ем кон­цеп­цию« тру­до­во­го кон­флик­та », то есть демон­стра­ции про­тестной дея­тель­но­сти на рабо­чем месте по-раз­но­му, их гораз­до боль­ше, до 600 в год в раз­ных сек­то­рах и реги­о­нах», — ска­зал он. Г‑н. Кра­вчен­ко. Хотя опре­де­лен­ная «жерт­во­при­но­ше­ние», он при­зна­ет, это на самом деле наблю­да­ет­ся. И это свя­за­но с рядом фак­то­ров: во-пер­вых, Наблю­да­ет­ся ожив­ле­ние эко­но­ми­ки в свя­зи с устра­не­ни­ем анти-теп­лых мер, и во-вто­рых, в сек­то­рах, кото­рые тра­ди­ци­он­но были кон­фликт­ны­ми (зда­ние, сек­тор услуг, в неко­то­рой сте­пе­ни сель­ское хозяй­ство) Из-за отсут­ствия при­то­ка мигран­тов, нача­лась кон­ку­рен­ция за рабо­чих, «А в неко­то­рых местах наблю­да­ет­ся рост зара­бот­ной пла­ты и улуч­ше­ние усло­вий тру­да». Суще­ству­ет так­же запрет на про­ве­де­ние мас­со­вых меро­при­я­тий и улич­ных акций “и общей атмо­сфе­ры перед выбо­ра­ми, когда обще­ствен­ная дея­тель­ность не приветствуется” .. 

Кста­ти, в докла­де Рос­ста­та о соци­аль­но-эко­но­ми­че­ском поло­же­нии в стране за январь-июль 2021 года, опуб­ли­ко­ван­ном пару дней назад, так­же при­во­дят­ся дру­гие циф­ры, кото­рые харак­те­ри­зу­ют без­ра­бо­ти­цу в Рос­сии. Жен­щи­ны в сред­нем нахо­дят рабо­ту немно­го быст­рее, чем муж­чи­ны, хотя уро­вень без­ра­бо­ти­цы сре­ди них выше, чем сре­ди муж­чин (4,7% про­тив 4,4%). Боль­шин­ство без­ра­бот­ных оста­ва­лись в этом шта­те в тече­ние 1–3 меся­цев, «в состо­я­нии стаг­на­ции без­ра­бо­ти­цы» более года, почти каж­дая пятая без­ра­бот­ная жила, а в сель­ской мест­но­сти их боль­ше, чем в горо­дах. Соглас­но опро­су, почти 69% без­ра­бот­ных иска­ли рабо­ту через дру­зей, семью и зна­ко­мых, и толь­ко 24,4% поль­зо­ва­лись услу­га­ми служ­бы заня­то­сти (меся­цем ранее к госу­дар­ству отно­си­лись более актив­но). Уро­вень без­ра­бо­ти­цы немно­го выше сре­ди муж­чин, чем сре­ди жен­щин, и в более высо­ких сель­ских рай­о­нах, чем в горо­де (пол­то­ра раза). 

Сред­ний воз­раст без­ра­бот­ных в Рос­сии состав­ля­ет око­ло 35 лет. Наи­бо­лее затро­ну­ты­ми воз­раст­ны­ми кате­го­ри­я­ми насе­ле­ния явля­ют­ся моло­дые люди в воз­расте до 25 лет (27%) и граж­дане преды­ду­ще­го пен­си­он­но­го воз­рас­та, 50 лет и стар­ше (17%).

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :